방문을 환영합니다.
?

?

워터정X에서 2주 대기하는 동안 제가 했던 일은 인터뷰 외에 크게 3가지였습니다.

1. 영상 자료 보며 혼자 공부

영상은 마이플랫폼이라고 불리었던 툴 사용법을 알려주는 영상이었던 걸로 기억합니다.

화질도 정말 구리고 오래된 영상인 티가 났었어요

그 당시에는 (지금도 크게 변한건 없는 듯하지만)

‘파이썬, 자바, 웹 이런게 대세아닌가?

왜 그런 대세를 따라가지 않고 이런 구닥다리 영상을 보라고 하는거지?’

속으로 궁시렁거리며 그저 그 영상을 멀뚱멀뚱 바라보았습니다.

너무 의미 없어서 볼 때마다 졸았던 기억이 납니다.

역시나 실제로 현장에 나가서도 전혀 쓸 일이 없었어요.

2. 허위 경력서 스피킹 연습

사실 저는 군 입대 전에 회사에 다니긴 했었습니다.

그래서 이미 약간의 경력이 있긴 했어요

저는 그 경력을 그대로 두고 새로운 경력을 추가할 줄 알았는데

그냥 싹 갈아엎었더군요.

완전히 새로운 제가 경력서에 있었습니다.

그 후론 시간 날 때마다 저 허위 경력서에 있는 경력들을 외우곤 했었습니다.

3. 허위 경력서 스피킹 테스트

종종 과장이 스피킹 연습을 잘했는지 테스트를 해줬습니다.

그리고 부족한 부분이 있으면 보완해 주었고요

인터뷰할 때 허위 경력이라는 티가 나지 않게 하기 위해서였죠.

한 번은 워터정X 대표도 같이 봐주더라고요

여담이지만 워터정X 대표가 자기 관리는 열심히 하는 듯하더군요

실제로 키 크고 성형도 하고 운동도 꾸준히 해서 그런지 인물은 좋습니다.

그 당시 고구마였던 저는 그런 대표의 모습을 보면서

한편으로는 존경하기도 했어요

맨날 아침 일찍 현장 돌아다니면서 직원들 연결시켜주고

사업하면서 이래저래 시간도 없을 텐데 그 와중에 자기 관리까지 하는 것 보면

대단하다는 생각뿐이었죠.

근데 지금 돌이켜보니까 그냥 악당으로밖에 안 보이네요.

사실 쌍욕을 박아도 이상할게 없는데 그냥 예쁘게 말하는 겁니다.

왜 그런지는 추후에 나올 제 글을 보시면 알게 되실 겁니다.

그리고 사람은 역시 외모가 다가 아니라는 것을 뼈저리게 느끼고 있습니다.

그리고 이때까지도 나쁜 짓이라는 걸 머리로는 알고 있었는데

대체 왜… 저는 순순히 따랐을까요? 왜 하라는 대로 했을까요?

원인은 아마 복합적이었겠죠

군 생활하면서 상관의 명령에 복종해야 했던 병사의 습관이 남아있어서 그런 걸 수도 있고

원래 제 성격이 의견 하나 제대로 표출 못 하는 소심한 성격이기도 했고요.

뭐 아무튼 글 쓰면서 스스로에게 굉장히 분하고 답답함이 느껴지네요.

이 글을 보시는 순수한 사회 초년생 분들이나 소심하신 분들은

절대로 과거의 저 같은 행동은 하지 마시기 바랍니다.

욕을 먹을지언정, 아니 회사에서 쫓겨날지언정

아무리 생각해도 이건 사람이 할 짓이 아니다 싶은 건 과감하게 말해야 합니다.

안 그러면 나중엔 결국 다 자기 손해입니다.

아무튼 저는 2주 동안 위처럼 지내다 인터뷰에 성공하고

몇 달 동안 워터정X 소속으로 여러 현장에 파견을 나가게 됩니다.

사실 여기까지는 IT 파견 문화에서는 흔한 일이긴 한 것 같더군요

현장에서 만난 분들도 좀 친해지고 보면 경력 뻥튀기해서 들어왔다는 것도 쉽게 알 수 있었고요

누굴 탓할 수는 없었습니다.

그 사람도 세상 물정을 몰라서 그랬든 아니면 먹고살기 위해서든

자기만의 사정이 있었을 테니 어쩔 수 없이 승낙을 했겠지요..

아무튼 이런 문화를 다들 모른 척하고 있다는 게 참 안타까울 뿐입니다.

어쩌다가 남을 속이고 근무하는 게 당연시되어버린 걸까요?

아래는 제 허위 경력서입니다.

사실 이거 올려도 의미 없는 게

제 개인정보 (주민번호 등) 빼고 모든 게 다 거짓인지라..

그냥 스스로 반성하는 겸 증명용으로 올립니다.

※ 법의 ㅂ도 모르는 분들에게 이 책을 추천합니다.

인생의 쓴맛을 제대로 맛보고

뒤늦게나마 법 관련 책을 여러 권 읽어나가고 있는데 맨 처음 읽었던 책이 이 책이었습니다.

“허변의 모르면 호구되는 최소한의 법률상식”

정말 아무것도 몰랐던 저에게 많은 도움이 되었고

법에 대해 첫걸음을 내디딜 수 있었던 고마운 책이에요

이 책을 읽던 도중 정말 제 가슴에 와닿았던 문구가 있습니다.

“법은 자신의 권리를 행사하지 않는 사람을 보호하지 않는다.

하지만 권리를 행사하려는 사람에게는 관대하다”

위의 문구가 너무 인상적이더군요.

저 뿐만 아니라 골드X 시절부터 피해 입은 분들이 꽤나 많은 것으로 알고 있습니다.

하지만 그렇다고 이런 곳에서 댓글로만 소심하게 욕하면 별 소용 없다고 봅니다.

사실상 실질적으로 바뀌는 건 아무것도 없다고 봐요.

anonymous 닉네임으로 아무리 진실을 이야기한다고 한 들

이것이 정말 진실인지는 분간도 어려울 뿐더러 법적인 효력도 아마 없을 겁니다.

결국 근본적인 문제 해결은 되지 않을거라고 봅니다.

좀 더 적극적으로 나서야 한다고 저는 생각합니다.

물론 워터정X가 교묘하게 법 위반 사항을 다 피해 간 상황이라

실질적으로 저도 어떠한 보상도 못 받을 가능성이 큽니다만

이렇게라도 상세하게 글을 남겨두면

언젠가는 기자분들과 연락이 닿아 언론에 보도될 수도 있는 거고

법원에 근무하는 누군가가 제 글을 보고 법을 개정할지는 아무도 모르는 거라고 생각합니다.

아무튼 저는 더 이상 호구처럼 가만히 있지는 않으려 합니다.

가만히 있던 나서서 싸우던 결국 본인의 선택이고

본인의 인생을 책임질 수 있는 건 결국 본인입니다.

쓸데없는 이야기를 또 해버렸네요

다음 글에서는 워터정X의 진정한 만행을 보실 수 있을 겁니다.

기대하셔도 좋습니다.

• ?
    anonymous 2022.11.07 16:25
    안타까운 얘기지만 재미있게 보고 있습니다. 다음편 기대 할께요 ^^
  • ?
    anonymous 2022.11.07 16:34
    이 글 작성한 사람입니다. 재미있게 보셨다니 다행입니다.
    제 글이 재미있을 정도로 글 내용이 이해가 잘 되었으면 하는 바람이었거든요
    감사합니다.
  • ?
    anonymous 2022.11.28 11:24

okky 사이트에 여기 업체에서 민사소송 3년걸려서 월급 받아낸거 올라왔으니
    it노동자들의 추가피해를 막을수 있도록 주위에 널리 알려주시기 바랍니다

악덕 중소기업과 싸우는 썰 (최종화)

https://okky.kr/articles/1233080

• ?
    anonymous 2022.11.07 22:25
    내용이 껍데기밖에 업네요 업로드 속도도 느리고
  • ?
    anonymous 2022.11.08 10:52
    무슨 얘기인지?
    위 내용만으로도 충분히 불합리함을 느낄 수 있는데, 뭐가 껍데기라는 거죠?
    이 정도 글과 그림으로 올리는데 업로드 속도 얘기는 뭔소리인지?

그리고 2번째 글에 댓글 다신분인지는 모르겠지만 계속 "업네요" 라고 쓰시네요 "없네요" 가 아니라
  • ?
    anonymous 2022.11.08 11:26
    위에 댓글 ㅅㅇ 형이 쓴거에요!
  • ?
    anonymous 2022.11.08 11:25

ㅅㅇ 형!

밤 10시에 로그인해서 댓글까지 달았네요

ㅅㅇ 형 불법행위들이 까발려지고 있으니까 겁나요?

• ?
    anonymous 2022.11.09 06:56
    okky 사이트에도 공유해 주시면 더많은 it노동자들이 볼수 있어서

다른 it노동자들의 추가피해를 막는데 도움이 많이 될것 같습니다

감사합니다
  • ?
    anonymous 2022.11.09 21:35
    그림 그리느라 업로드 느린것부터가 껍데기 입니다
  • ?
    anonymous 2022.11.09 23:05
    ㅅㅇ 형!

오늘도 밤 10시에 로그인해서 댓글까지 달았네요

ㅅㅇ 형 불법행위들이 까발려지고 있으니까 겁나요?
  • ?
    anonymous 2022.11.10 11:38
    희한한 분일세..빨리 까이는거 기다리는건지 ..언제 올리고 말고는 원 작성자 마음 아닌가요?
    재밌기만 하구만 왤케 네가티브 하실까
  • ?
    anonymous 2022.11.11 10:11

백신 업데이터 입니다. 이것도 추가 해도 될까요?
    ps- 대표 배씨가 자꾸 짖는 소리 하는데, 무시하셔도 됩니다.
    이름도 바꿔 얼굴도 바꿔, 아내는 안바꿀려나 몰라

ps2- 만약 그 대표가 자살로 분양소 있으면, 내가 가서 트월킹 1등으로 출수 있음

• ?
    anonymous 2022.11.11 11:21
    업로드 속도가 느려도 너무 느립니다 분발 바랍니다
  • ?
    anonymous 2022.11.11 11:57
    ㅅㅇ 형!

불법 행위들 계속 올라오고 있으니 겁나서 하루에 몇번씩 계속 와서 확인하네요!

많이 겁나요?
  • ?
    anonymous 2022.11.11 23:32

골드비 -> 워터정보 -> 파이어소프트 -> 문테크앤소프트웨어

-> 상생소프트웨어 -> 에이블짐정보(에이블짐인포)

• ?
    anonymous 2022.11.15 06:38

okky 사이트에 여기 업체에서 민사소송 3년걸려서 월급 받아낸거 올라왔으니
    it노동자들의 추가피해를 막을수 있도록 주위에 널리 알려주시기 바랍니다

악덕 중소기업과 싸우는 썰 (최종화)

https://okky.kr/articles/1233080

1. 3년전 공공기관 갑질 사례 4

2. IT 프리랜서 퇴사시 위약금 피해사례 7

3. [더바인넷] 임금체불 악질업체 2

4. 피해야 할 회사 제보... 1

5. 프로젝트 투입 당일 취소 하는 회사 6

6. No Image 16Jan
    by anonymous
    2023/01/16 by anonymous
    Views 522 

세인 인포텍 0

7. 포스코 건설, 포스코 ICT 3

8. [골XX -> 워터XX->상생소X트 개업 최현* 대표] 에게 20만원 털림 조심 4

9. [워터정X 3년 다녔던 사람 이야기] 5. 총정리, 불법 파견 업체는 돈 이렇게 법니다. 8 file

10. [상생소프트 최*준 대표 워터정X ]에서 영업대표로 일했었다고 하네요. 7

11. [워터정X 3년 다녔던 사람 이야기] 4. 나를 다른 회사에 팔아넘기다. 중간 착취의 시작 14 file

12. [워터정X 3년 다녔던 사람 이야기] 3. 허위 경력서 스피킹 연습, 쓸모없는 영상 교육 16 file

13. [워터정X 3년 다녔던 사람이야기] 2. 경력뻥튀기, 선계약금 20만원, 무급 출근 9 file

14. [워터정X 3년 다녔던 사람 이야기] 1. 제 이야기를 시작합니다. 5 file

15. 주식회사 에스앤엠소프트웨어 임금체불 연락두절 5

16. 천호역 에X블짐 회사에서 다녔다가 지급명령장 오신 분 25

17. 타이코 :렉션 재택근무 5

18. 천호역 에x블짐 배x완 대표. 골드비 시절 어디 안가나 53

19. 15` 막장에서 일한 기억 3

20. 자가격리 무급휴가 8

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21