방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

참고로 저는 고졸이고 정보처리 산업기사 경력은 만3년이고 이제 4년찹니다.

작년에 아는 분 소개로 프리랜서 처음 진입해서 구축 당시 500으로 시작해서 올해 운영으로 전환하면서 400 받고 있습니다.

주변에 들리는 얘기나 경제가 안좋다고 생각도 들어서 경력이나 스펙이나 쌓을겸? 올해부터 사이버대학 하면서 다니고 있습니다.

제가 여쭤보고 싶은 부분은

1. 고졸 + 정처기인 경우 얼마정도가 적당할까요? (내년에 딸 예정입니다.)

2. 사이버대학 졸업할 때까지 운영하면서 다니는게 좋을지 아니면 SI 하면서 금액 올리는게 좋을지.. 운이 좋게도 스펙은 안좋지만 실력은 다들 좋게 봐주시네요..

3. 운영 같은 경우 급여가 1년마다 얼마나 오를까요? (재계약 안되는 경우도 많나요?)

도움 될만한 조언 아무거나 부탁드립니다.

감사합니다.

• ?
    anonymous 2023.06.16 14:23
    연차에 비례하는건아니에요
    프로젝트 발주랑 중간업체 숫자와 떼먹는 비율로 님 단가 정해집니다
    요즘이라 400에도 일할사람많나보네요
    작년만해도 500중반에 초급운영 사람찾기가 어려웠습니다..
  • ?
    anonymous 2023.06.16 14:35
    작년에는 인력 없다고 많이 줬던거 같긴하네요!
  • ?
    anonymous 2023.06.16 14:30
    기술자 등급상에는 님은 중급 기능사입니다

1. 350 ~ 400
    2. 운영하면서 공부 하시는게 좀 더 수월하지않나 싶네요
    3. 케바케로 동결 될때도 약간의 상승이 될때도 있어요. 이건 뭐라 말씀 드리기 어렵네요

현재 기술 등급에 비해 괜챦게 받고 계시는거네요
  • ?
    anonymous 2023.06.16 14:36
    350이면 정직원이 나을 것 같네여 ㅠㅠ
    400도 사실 만족 안되는데.. 언능 학위를 따야겠군요.. 답변 감사해요~
  • ?
    anonymous 2023.06.16 14:42
    개인적으로는 사이버 대학 다니시는것 보다 여유가 되시면 야간 대학으로 편입 하시는것도 나쁘지 않을것 같아요. 적은 연차임에도 주변에서 실력을 좋게 봐주신다는건 열심히 하셨을것 같은데 공부를 하다 보시면 욕심이 생길 수도 있으실겁니다.
  • ?
    anonymous 2023.06.16 14:50
    좋은 말씀 감사합니다!

다만.. 야간 대학이나 사이버 대학이나 큰 차이가 있을까요..? 제가 사는 곳이 조금 애매해서 사이버대학 아니면 현실적으로 힘들 것 같아서요 ㅠㅠ

아니면 대학원 말씀하시는 건가요?
  • ?
    anonymous 2023.06.16 14:58
    선택의 문제인것 같은데..

일을 하시면서 학업을 병행 한다는건 굉장히 좋은 평가를 받게 됩니다.

대학이나 대학원에 대한 스팩을 만들어 놓는건 사실 실무적 지식 보다는 사회적 선택의 폭을 넓히는데 더 의미가 있는데 공부를 하시다 보면 욕심이 생길 수도 있다는 가정하에 말씀 드린겁니다.

아직은 어린 나이신것 같아서 공부에 대한 시간을 효율적으로 활용하려면 야간 대학 편입도 고려해볼만하다고 말씀 드린거예요.
  • ?
    anonymous 2023.06.16 16:42
    30대 초반입니다! 사이버 대학도 벅차서 대학원은 생각해 본적 없지만 나중에 고려해봐야겠군요. 조언 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2023.06.16 15:03
    중급아닙니다
  • ?
    anonymous 2023.06.16 15:04
    중급 기능사를 말씀드린겁니다. 중급 기술자가 아니라
  • ?
    anonymous 2023.06.16 14:39
    학사 없으면 그냥 고졸(초급)일뿐.. 어서 학사를 취득하세요...
  • ?
    anonymous 2023.06.16 14:50
    그쵸..ㅠㅠ 실력은 제가 더 나아도 경력과 학력을 더 중요하게 보는 것 같네요
  • ?
    anonymous 2023.06.16 15:09
    대졸+만4년이상+정처기 또는 대졸+만6년?7년?이상
    고졸은 +3년인걸로 압니다. 그냥 초급이에요.
  • ?
    anonymous 2023.06.16 16:45
    넵 감사합니다.

근데 초급 기능사나 뭐 중급 기능사 이런 말이 있어서요.. 기준이 복잡하네요
  • ?
    anonymous 2023.06.16 18:28
    연봉으로 변환하면 보통 단가 * 10 이고 좀 더 보수적으로 보면 단가 *9입니다.
  • ?
    anonymous 2023.06.17 18:11
    500이면 감지덕지 450평타 400하타
    정처기부터 따세요
    연장한다고 더 오를일 거의 없음
    초급자리라 님이 중급기준 됐다고 안올려줌
    걍 님 쳐내고 다른 초급뽑지
  • ?
    anonymous 2023.06.21 12:20

중간착취 방지법 논의할 만큼 했으면, 본회의 갑시다!

언제까지 보도방들의 추잡한 행태를 지켜봐야합니까?