방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요,

이번에 한 협회에 취업을 하게 되었습니다.

하지만.. 여러가지로 고민이 되네요...

일단 계약직입니다. 이 곳은 정직원을 바로 뽑지 않고 계약직 근무 3년정도 후에 정직원 시험을 치뤄서

점수를 만족하게 되면 정직원 전환을 하는 곳입니다.

하지만 정직원만 되면 정년까지 안정적으로 다닐 수 있다고 합니다.

그리고 연봉협상같은건 없구요 반 공무원과 같은 개념이라서 호봉으로 월급을 지급한다고 하네요,

저는 계약직으로서 150만원 정도 받을 것 같구요. 점심 저녁 등은 개인돈으로 사먹어야 합니다.

근무조건은 아침 7시 30분까지 출근이고 퇴근은 저녁 8시 이후에나 하는듯하네요.

여기서부터 고민입니다. 제가 만약 25살~26살정도 되는 상태였으면 그냥 죽은듯이 지내면서 정직원을

노리며 회사를 다니겠지만.. 현재 나이 29살입니다.

곧 30이고 결혼도 해야할테고.. 저 돈으로 과연 버틸수 있을까란 생각도 드네요.

한끼 식사비 대충 6000~7000원 짜리 먹는데.. 그 돈도 만만치 않더군요..

이 전 직원도 1년이상 버티다.. 결혼하고 애 생기고 생활이 안되서 퇴사했다고 합니다.

하는일도 전산직으로 들어갔으나 직원들 컴퓨터 안되면 좀 봐주고... 바쁘면 내방 손님들 안내해주고...

프로그램 오류 시 서버 체크한번 해주고.. 등등 이러한 잡다한 일입니다.

사실 하고 싶은 일은 전산관리와 개발인데 말이죠...

솔직히 들어간지 이틀됐습니다. 근데 너무나도 갑갑하고 고민스럽네요.

그냥 차라리 얼른 나와서 다른 회사에 들어가야 할지... 아님 그냥 먼 미래를 보며...

꾹 참고 다니는게 나을런지.. 너무나도 답답하여 적어봅니다..

술먹고 끄적끄적 쓰는거라 무슨말인지 모를정도로 참 두서없이 적었네요.

머리속이 복잡하고 참 답답합니다ㅠ

• ?
    anonymous 2014.07.27 00:20
    글쎄요 3년이란것도 너무길고
    3년뒤에도 확실한게 아닌데 너무 도박아닌가
    하는 생각이드네요
    출근시간도 정말빠르네요 ㅠㅠ
    3년동안 낮음임금으로 생활하시기엔
    나이도 적은편이 아니시니 ㅠ
    제일이었다면 회사를 옮기는 쪽으로 생각할것같습다 ㅠ 힘내세요!!
  • ?
    anonymous 2014.07.27 05:22
    제가 그 입장이면 바로 다른곳 알아볼것 같아요 무슨협회인지 알고싶내요 노동착취수준인거 아닌가요
  • ?
    anonymous 2014.07.27 09:55
    걍계속해 너나오면 또다른
    생각없는 애가 삼년계약직 후
    정년보장되는 정직 시켜준다는 초딩스런 사탕발림에
    인생삼년 조지는거 일단 니가총대메고 다녀
  • ?
    anonymous 2014.07.30 22:45
    님 아무리 익명이라지만
    말이 너무 직설적인거 아닌가요??
    반말어투 보기좋지않네요
  • ?
    anonymous 2014.07.28 10:43

정직원과 계약직의 차이는 당연히 있는건데 계약직 월급까지 짜게 주면,

그런데는 노동력 착취인거죠. 3년동안 착취..

결국 정규직도 150, 계약직도 150이라는것 같으니 말이죠.

개인적인 의견은 나오세요.. 입니다.

• ?
    anonymous 2014.07.29 23:44

아무리 안정적이라도 연봉이 너무하네요.

님이 판단하실 문제겠지만 공무원이라면 모를까.

글쎄요..

• ?
    anonymous 2014.07.30 11:35

당장 때려치면 생활이 힘들어지겠지만, 빨리 판단하셔서 접고 나오시는게 좋을듯 하네요.

다시 구직활동 시작하는 게 힘들고 당장 다른회사 되진 않더라도 

좀 참으시면서 두세달 더 고생하시면 지금 보다 나은 회사 들어가실 수 있지 않을까해서 조심스럽게 조언드립니다.