방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

저는 서울에 있는 전문대 it전공하고 소기업에서 3년차 들어온 앱 개발자입니다.

다름이 아니라 웹, 앱 개발 분야에서 학벌의 중요성이 궁금해서 질문드려요.

3년 일하면서 아직까진 학벌의 중요성을 느끼지 못해서 전공관련 자기계발만 해 왔습니다.

물론 제가 우물안 개구리라서 그런걸 수도 있겠지만요.

현재 일하는 곳의 복지며 모든지 만족하고 있습니다. 그렇다고 마냥 여기에 머물순 없으니까요.

이 분야에서 이직할 때 학벌이라는 게 그렇게 중요한가요? 물론 제가 인사 담당이라면 같은 경력일 경우 학벌이 더 좋은 사람을 뽑겠지만요.. 그냥 저보다 먼저 이 분야에서 일하시는 분들의 의견을 듣고싶습니다. 야간대학 혹은 대학원 이라도 다니면서 학벌을 더 높여야될지 고민이 되네요..

• ?
    anonymous 2015.07.01 11:01
    글속에 답이 나와있네요 제가 담당이라면... 부분에. 동일 경력의 큰 차이없는 사람을 뽑을때 서울대랑 전문대가 있다면? 누굴 고를까요...?? 이 분야 뿐 아니라 어디던지 학벌을 보긴 볼거 같네요.. 아니면 학벌을 무시할법한 실력이나 실적이 있던지... 단순한거에요 남들보다 한걸음 앞에 있으면 뭔가를 얻을때 유리한거에요
  • ?
    anonymous 2015.07.01 11:07

글쓴이입니다. 이제 슬슬 학력에 대한 준비도 할 시기인 것 같군요. 그렇다면 경력차이가 있는 경우라면 어떻게 될까요?

예를 들어 5년차 전문대졸과 3년차 4년제 졸 이런식으로요

• ?
    anonymous 2015.07.01 11:13
    공공기관에서 극단적인 예를 들면 4년제 졸 기사따고 경력 3년이면 중급단가를 받습니다 500 / 전문대나와서 경력 3년이면 초급단가를 받습니다 350~@ / 전문대 경력7년이랑 4년제 4년이랑 동일한 금액을 받고 일하죠..
  • ?
    anonymous 2015.07.01 11:10

IT분야에서는 분명 학벌보다는 스킬을 우선시 합니다. 그러나 아직까지는 보통의 SI업체에서 단가나 등급으로 책정하면서 대줄이냐 전문대졸이냐로 구분을 하는건 사실입니다.

대학교 졸업이라고 해도 서울대 나온 사람과 지방 이름없는 대학을 나온 사람이 차별을 받는건 보통의 1차업체 우리가 잘알고 있는 대기업에서나 통하는 문제지 일반적인 개발업무에서는 그냥 "대졸이구나"로 끝날 문제입니다.

그리고 서울대나 나오신분들이 현재의 SI상황을 뻔히 아는데 하도급업체에 들어가겠습니까.. 거의 S사나L사같은 대기업에 가겠지요..

현재 제가 근무하는 업체에는 프리랜서 중에 카이스트 출신이 있긴하지만 그것도 본인이 대기업문화가 안맞아서 나오신 것이라 특이한 부분이고 꼭 대학종업장이 문제가 될것 같다 싶으시면 야간대학이던 방통대를 추천드리고 싶네요

• ?
    anonymous 2015.07.01 13:34

소기업에서 3년 일하면서 아직까진 학벌의 중요성을 느끼지 못해서 전공관련 자기계발만 해 왔습니다???

서울대 나왔으면 지금 소기업 입사해서 여기서 글이나 쓰고있겠습니까? 대기업갔겠지..

• ?
    anonymous 2015.07.01 13:51

갈수 있는 바운더리자체가 다릅니다. 

일단 님이 구인사이트에서 직장을 고를 때 님같은 경우는

지원자격 학사인 회사는 필터링하고 찾아야 되잖아요?

지원자격이 학력무관인 집단에 좋은 회사가 많을까요?

학사이상인 집단에 좋은 회사가 많을까요..

그 차이죠. 바운더리의 차이. 

일단 학력무관같은곳은 입사이후에는 그런거 안따집니다. 실력우선이지.

• ?
    anonymous 2015.07.01 18:42

학력 보다는 실력이 더 중요한건 사실 입니다.

그런데 그 실력을 증명하는건 학력보다 더 어려운거고요.

블로그나 요즘은 github나 stackoverflow 계정을 요구하는 회사도 있는데, 이런쪽으로 본인 실력을 증빙할만한 자료를 틈나는데로 만들어 두세요.

아 SI나 파견업체는 해당 없습니다.