방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

이하 펀글입니다.

너무 공감가서 퍼왔습니다. SI업체 사장들은 다 저런 마음이겠죠..

===========================================================

"난 내 일은 확실히 할꺼야"   - 보수는 확실히 받았고?

"내 일 다해야 할말이 있지"   - 말할 기회는 주고?

"맡은건 제대로 해야지" - 제대로 일을 하게 해야지 무리하게 시키면 안되는거 아닌가?

위와 같이 얘기하는 개발자들이 정말 많아요..

제가 키보드밥 20년 가까이 먹어가면서 만난 개발자들 일은 하고 댓가는 못받고 수도 없습니다.

예전에 일하던 S*T외주 회사 B머시기.. 3명이서 두달할꺼를 2명이서 3주만에 끝내라.. S*T에서

빨리 일정 맞춰주면 급속 추진료 주겠다. ... 

회사의 이사나 사장은 빨리 끝내달라고 해서 결국 여관잡아서 3주내내 퇴근안하고 4시 퇴근 9시 출근해서 끝냈습니다.

회사는 급속추진료 받았죠.. 개발자들이요?.. 휴가도 없었고.. 추가 수당?.. 당연히 없죠.. 건강 망치구요.

근데 웃긴건 그때 개발자중에 한명이 왜 내가 이렇게 일해야 하냐 못하겠다 하고 6시 퇴근해버리니까.

동료 개발자들이 더 욕을 하더군요 ㅋㅋㅋㅋ.. 저새끼 때문에 우리가 고생한다... 헐........누가 ㅄ인건지..

그렇다고 그 개발자가 일은 안한것도 아니고 낮엔 딴짓 안하고 열심히 합니다. 그리고 7시 6시 되면 퇴근하는거죠.

근데 그렇게 퇴근한다고 동료들이 욕해요.. 더 안한다고.. 이뭐병...

그리고 그 개발자는 계속 그 패턴으로 회사도 옮기고 했고...자기꺼 잘챙겨서 투자도 잘하고 해서 지금 상황보면
그분은 오피스텔 3채에 자기집 있고 프리랜서로 잘먹고 잘삽니다.
나머지 사람들 여전히 10년 넘개 일했지만 똑같죠... 

솔직히 저도 그 욕한 사람중에 하나였습니다.
제 개발자 인생중 가장 후회되는 때였습니다. 

그냥 제 살을 깍아서 뼈를 갈아서 사장들 배을 불려준겁니다.

사장들 이사들 개발부장들 같이 야근하나요? 새벽4시 퇴근? 9시 출근?? 아뇨. 6시 칼퇴. 10시출근...
주말 출근이 뭡니까?... 안하죠.. 절대로...
자기들이 안합니다. 고생은 다 다른 사람들이 하고 그사람들은 그냥 빨대 꼿아서 쪽쪽 빨아먹어요.

사장이나 이사들은 아는거죠. 그냥 빨아 먹자...

그리곤 시작할때 항상

"이것만 잘되면 좋아." "이번에 성공하면 기회가 많아", "고생이라도 이것만 잘하자. 나중에 좋아질꺼야"
네 좋아 지는건 자기들만 좋아 집니다. ㅎㅎㅎ 앞에 주어가 빠졌어요. "내가"
넌 그냥 고생만 이라는 숨겨진 말도 있는겁니다.

너무 비약적이라구요??.. 제가 20년 가까이 하면서 SI업체 사장들을 한두명 만나봤겠습니까....

물론 아주 개중에는 절대 마음이 그렇지 않은 사장이나 이사 경영진들도 있습니다.
그럼요 그걸 마음이 아니라. 현물로 표현해줘야죠.... 왜 말로만 하고 마음으로만 하나요??   실제로 그렇게 해주는 사장들이 아주 간혹가다 있지만. 90%이상의 SI회사들이 다 저렇습니다.

혹 자신이 과거의 저처럼 노예 근성이 있지는 않은지.. 한번 돌아보세요..

예전 생각이 나서 적어봤습니다..
  • ?
    anonymous 2014.01.14 13:24

어찌 보면 현실의 작태는 개발자들과 그 개발자 출신의 경영진들로 생겨난 악순환이 아닌가 싶네요..

• ?
    anonymous 2014.01.14 15:21

안녕하세요 완전 초급입니다. 요새 들어 가장 많이 든 생각이었는데 선배 개발자분께서 시원하게 말을 해주시니... 확실히 공감이 가네요. 면접때 분명 주말출근, 야근 최대한 줄여보겠다고 확답 받고 일했는데 한달내내 다 나가고 새벽 1-2시 퇴근의 연속이었습니다. 저에게 돌아오는 건 없었고 제 돈으로 식대, 교통비 나가고 약값까지 해결하면서 이 길을 그만둬야 맞는건가 아니면 내가 그냥 무조건 나가야 맞는건가 고민할정도였던 것 같습니다. 그리고 저 먼저 나가면 뒤에서 제 욕할꺼 같은 다른 개발자들이 있으니 함부로 먼저 나가지도 못하구요... 이젠 그런거 눈치 안 보고 제 몸, 제 지갑 좀 챙겨야겠습니다. 200 도 못 받는 초급 개발자 (회사 소속)신세에서 경비까지 제가 하려니 언제나 제 지갑엔 돈이 없더라구요... 어디 쓸 시간도 없었는데 말이죠.... 이런 상황에 익숙해지기전에 제대로 정신차리고 면접때 미리 미리 다 말하고 정말 딱 지켜야할 선을 지키고 해야할듯 싶네요

• ?
    anonymous 2014.01.14 15:27

대부분 초급분들이 또 그리고 파견업체직원들이 많이 겪는 상황이더라고요...

물론 저도 그랬구요..

지금은 프리합니다.

속편합니다.

멋모르고 kt같은데도 갔었지만

못해먹겠어서 나왔습니다...

지금도 훨씬 편한데 들어와서 일하고 있습니다.

• ?
    anonymous 2014.01.14 18:30

일반 기업체나 보통 회사들은 초급을 선호 하지요.

초급은 부려 먹기도 편하고, 단가도 싸니까.. 저도 그냥 프리가 편합니다. 저는 경력 3년차 때 부터 프리 시작 했고요. 정규직 들어간다고 머 평생 일할것도 아니고, 저도 여러 사장 만나 봤지만.. 운이  없었는지 믿을 사장 없더라고요.

머 야근 한다고 돈을 더 주는 것도 아니고, 요즘은 야근 해서 남으면 제 실력 없는 놈이다. 소리 듣기 싫어서 야근 안하고 갑니다.

그리고 갑에게 보여 주기식으로 하는 경우도 많고요.

개발자는 일찍자고 일찍 일어나서 맑은 정신으로 개발 해야  더 개발이 잘되고요.

굿이 야근은 비추 입니다.

위에 분도 kt 가신거 같은데 저도 kt 에서 일했습니다.

kt는 업무가 힘든것도 있지만 관리자가 전산 개념이 없는 사람들이 너무 많아서 그게 더 힘들어요.... 시스템도 xxx..