방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

저는 학원에서 5개월 교육을 수료하고 SI업체에 입사한지 3개월 된 신입입니다..

에고.. 고난의 연속이네요 ^^

취업 하기 전 학원에서 말하길 막상 입사 해도 처음 부터는 개발 안시킨다더군요.

오류 수정이나 조그마한 부분을 맡아서 하는 걸로 알고 있었는데

실제로 입사하고 나니까 저희 회사는 좀 다르네요..

처음 부터 개발해야 할 분량이 주어지는데다가

너무 버거워서 혼자서는 도저히 못할 일들이 주어집니다..

그렇게 어려운 부분을 이런 저런 도움 받아서 일단 어떻게든 완료를 합니다..

그런데 이전 데이터들을 이관하는 작업을 개발 이후에 하여 이번에 개발한 로직과 이관된 데이터의 로직이 맞지 않아서

2차적인 시련이 오는 그런 버거운 직장 생활을 하고 있습니다.

어떤 분은 6개월차 신입인데 개발은 커녕 자료 입력만 하고 있다고 하십니다..

어떤 분은 마찬가지로 신입인데 첨부터 개발할 부분이 주어지지 않아 실망했다고 합니다.

오히려 저는 부러운 케이스라고 말씀하시는데 그건 이해를 합니다.

그러나 경험이 없는 저로서는 도저히 해내기 힘든 개발 분량이 주어지니

멍~하는 일이 잦고 심지어 어떤 부분은 어떻게 물어봐야 할지도 감이 안와서 물어보지 못한 채 시간만 보내는 경우도 있습니다.

위에서는 이렇게 이렇게 만들어라 하는데 그게 어떻게 해야 하는건지 전혀 감이 오지도 않고

앞뒤 다 잘라내고 묻거나 지시하는 일을 받고 나면 그게 뭔지 몰라 멀뚱멀뚱 가만 있는 경우도 있고

10시 11시가 넘어서 퇴근하고 집에 가면 바보가 되서 돌아가는 기분입니다.

다시 말씀 드리면

첨부터 이렇게 개발해야할 일들이 주어지는 신입 생활을 부러워 하시는 신입 분들도 있는데

그 정도가 너무 지차쳐 힘들다는 이야기입니다..

이야기가 길어졌지만 그래서 여쭤보고 싶은 것은

입사한지 얼마 안된 신입 분들은 어떻게 개발자 생활 하시고 있느냐 라는 질문입니다..

저처럼 벅찬 일들만 가득하신지

아니면 오류 수정이나 자료 입력을 하고 계신지.. 그에 대한 고충이 어떤건지 알고 싶습니다..

개발자 취업 어려운데 일하는 것만으로도 감사해라.

배부른 소리 하지 말라 라고 이야기 하실 분들도 계시겠습니다..

그런데 너무 힘들어서 올리는 말입니다..

글 읽어 주셔서 감사합니다.

• ?
    anonymous 2014.01.22 23:17

만 2년이 되지 않은 인간입니다.

제 생각을 감히 적어보죠.

글쓴이가 겪는 어려움을 충분히 공감하고 있습니다.

저를 포함하여 많은 사람들이 경험하였고 바뀌지 않고 있는 과정입니다.

그것이 당연하고 정당하다는 이야기는 아닙니다.

이것은 비단 IT 개발자들에게만 겪는 문제는 아닌것 같습니다.

한국의 사회 생활이란 특별한 경우를 제외하고는 

대부분의 회사에서 신입이 겪는 과정이라고 합니다. 

제가 겪고 보는 조직들은 신입을 다음의 방법으로 대합니다.

if(방치 || 채찍질) {

System.out.println("ㅜㅜ;");

} else if(방치 && 채찍질) {

System.out.println("ㅠㅠ;;");

} else {

System.out.println("^_^b");

}

많은 신입들을 봅니다.

누군가가 보기에는 저도 역시 신입이긴합니다만...

저는 제가 아는 것을 최대한 알려주는 편입니다.

그 마음을 알기 때문이지요.

많이들 고마워하긴 하더군요.

그러나 그것도 한계가 있습니다.

저의 일도 양이나 강도가 적거나 낮지는 않거든요.

저는 파견나가 결과물 안 나온다고 한 달만에 짤려도 봤습니다 ㅎㅎ

기분 드럽죠.

이 때 저도 푸념글을 썼었습니다.

따뜻한 댓글이 있더군요.

그게 참 큰 위안이 되었습니다.

지금 경력자들은 대부분 생존자에요.

언제까지 살아있을진 모르지만.

힘들지만 살아남아봐요.

• ?
    anonymous 2014.01.24 09:22

개발자로서의 연민과 정 그리고 애달픈 삶이 느껴지네요 동감 합니다.

• ?
    anonymous 2014.01.23 03:01

이제 신입은 지났지만 그 때 저 같은 경우에도 바로 개발에 투입했고..신입 당시에는 하라는 것이 이해가 안되서 묻기도 하고 도움을 받기도 하고 하다가 1년 버티다가 퇴사하고 다시 학원에서 기본을 공부했어요. 재밌는 건 본인은 못한다고 고민중인데  파견나간 곳에서는 일잘한다고 자기회사로 들어오지 않겠냐고 그러고 있었음--;; 

지금 상태에서 어떻게 하려면 기본부터 다시 공부하는게 좋습니다. 제가 퇴사하고 학원에서 다시 기본공부부터하니까 그동안 못했던걸 다 하더라고요;; 학원에서 반년정도의 교육과정...모르는 상태에서 머리에 다 넣기는 무리였기때문에 실전에서 일하다가 필요함을 느끼고 나서야 이해가 가더라고요 ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2014.01.23 08:13
    전 잡일만하네요... 문서 하고 납품... 1년뒤 경력이 쌓일지 의문입니다.. 엄청 스트레스 받구요..........................
  • ?
    anonymous 2014.01.23 11:29

저도 맨 첨 가자마자 중급개발자가 똥싼거 치우기 시작해서 일 시작하기 전에 하루씩 멍때리고 일했습니다.
    저도 이제 얼마 안 되서 아직 하다보면 제가 생각할때 할 수 없는걸 자주 맡아요. 지금도 큰 홈페이지에 딸린 홈페이지들(영문, 기타 자료 홈페이지)을 혼자 맡아서 하고 있어요. 거의 멍 때리기 일쑤인데.... 일단 제가 할 수 있는 부분부터 조금씩 하면 어찌어찌 되더라구요. 그러다가 정 막히면 처음 보는 옆의 개발자한테 물어보면서 합니다. (겁나 싫어하더라구요..;; 짜증 내시는 분들도 많고... 자기 일 있는데 해주는거에 대해 감사도 하고, 죄송도 합니다. 짜증나는 것 이해도 하구요; 저야 짜증을 내도 알려만 주신다면 감사할뿐...)

신입이 할수 있는 일이 너무 뻔한데도 불구하고 시키는 것이 무리인 곳들 생각보단 많아요.... 그리고

너무 부담되시면 일단 위에 말해서 업무 자체를 좀 나누던가 알려달라고 해서 어떻게든 하던가 해서 하시는 게 좋을꺼에요...

오더 이해 안 갈땐 계속 물어보시면 짜증내시면서 상세하게 알려주실껍니다. 아예 멍때리는 것보단 그렇게라도 해서 업무 파악해서

업무 들어가세요. 멀뚱히 있는게 진짜 나중에 할말도 없고 자신 스스로도 굉장히 짜증날때가 많아요.
    밤 10 - 11시 퇴근은 뭐... 개인적으론 배워가는게 있다면 신입땐 그 시간도 나쁘진 않다고 생각합니다. (주말출근이 문제지 TT)