방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

프리 SM 들어와있는데요

지금도 그렇고 이전 SM때도 그렇고 운영보단 거의 개발 위주긴한데

이전에 있던 곳은 

주간보고나, 개발건 SR받아서 입력하는 근무시간 이런거에 크게 신경쓰지 않아도 되는분위기라 

현업 개발 요청건이 많으면 바쁘게 보내고, 없으면 한가하게 보내고

그냥 그렇게 지냈는데요

지금 있는 곳은

주간보고, SR개수, 월 근무시간 입력 이런거 엄청 따집니다 

SR 개발 건수를 월에 3건을 올려도 적다고 피드백 올정도... 

그러다보니 현업이 딱히 먼저 요청할게 없는데도

개발자는 주간보고와 SR근무시간 월 할당량을 입력해야되기 때문에

개발자가 먼저 억지로 현업한테 개발해줘야될거 없냐고 물어보는 경우가 많아요 

그럼 현업이 본인이 생각했던 것들 주긴 하는데 

문제는 그런 것들이 당장 급한게 아니고 

본인 일로도 이미 바쁘기 때문에 

개발건을 주기 위해 써야하는 SR, 업무정의, 테스트 등에 상당히 비협조적입니다 

SR문서도 써달라고 몇번을 해야하고 

명확한 업무정의는 기대할 수 없고 

테스트도 정말 단순한 케이스 한건 정도만 해서 넘기고 하니

반영해놓고 보면 다른 케이스에서 에러나고 이런 경우가 많아요....

그럼 위에선 개발자만 잡고.......

지금도 3월 개발 할당량을 채우기 위해서

어거지로 2건을 받아놨는데 

1건은 현업테스트 계속 밀리고 있고

나머지 1건은 SR문서랑 업무정의 때문에 연락 했는데 바쁜지 계속 답장 안하고 있고..

복잡한 건은 테스트도 여러 케이스로 서로 이야기하면서 많이 해봐야 하는데

그런건 기대도 못하고 아 진짜 너무 스트레스네요.... 

왜 개발자가 먼저 개발건 달라, 문서 써달라, 테스트 해달라 역으로 부탁해가며 요청을 해야되는지 모르겠어요..

다른데도 이런 곳이 많나요??

• ?
    anonymous 2024.03.12 17:40
    저는 예전에 개발할때마다 운영에 반영하기전에 코드 리뷰한다고 회의잡았던 기억이 나네요... 숨막힘
  • ?
    anonymous 2024.03.29 17:18
    여기어딘지 알듯요
    어디 고친건지 코드리뷰
  • ?
    anonymous 2024.03.12 17:43

SM이 일을 안주면 일이 없는거죠. 없는 일을 만들어서 하라는건 이상한거 맞습니다. 일이 많으면 일정 나눠서 하고, 보통 운영은 신규개발건은 공수를 0.5로 잡아야 합니다. 운영건들이 언제 들어올지 모르기에 최대 0.5m으로 잡고 일하는게 맞아요. 일을 동냥해가며 실적에 올리려고 바둥거리는건 너무 스트레스 받을거 같네요

• ?
    anonymous 2024.03.12 17:55
    실적을 위해 동냥한다는 말이 딱이네요
    아 너무 스트레습니다....
  • ?
    anonymous 2024.03.12 17:50
    지금 다그름.
    난 풀리면 바로 나갈거.
    여기는 내가 거의 다 잡아서 괜찮기는 한데 나보다 더 심하네
    거기 어디인가요. 알아놓고 안가게요.
  • ?
    anonymous 2024.03.12 17:56
    나한테 인수인계 받으신 분이네.

그 현업 똘아이에요.
  • ?
    anonymous 2024.03.12 18:15
    운영은 보통 그렇게까지 실적으로
    안쪼는데가 더 많아요.
    저같으면 그런데는 1년 채우고 관둠
  • ?
    anonymous 2024.03.12 18:34
    그런곳도 있음? 심각하네요
  • ?
    anonymous 2024.03.12 18:57

비정상이죠
    엄연히 유지보수는 현재 시스템의 문제가 나올시 해결하라고 채용하는건데
    지금 흔히 유지보수를 SIM 이라고 하죠 SI&SM
    즉 현업에서 어떻게든 일 더 하라고 압박하는거죠
    대한민국 IT는 이미 망했...

• ?
    anonymous 2024.03.12 19:00
    최근 중소기업중앙회 SM 들어갔다가 기막혀서 나옴 ㅋㅋㅋㅋ
    개발 운영팀장 여자인데 개발 1도 몰라서 문서작성만 하고
    현업이 직접 개발자 컨트롤 하는데(불법)
    운영인데 신규 개발이 더 많고 현업 지 맘에 안들면 사무실에서 소리지르고 윽박지름.
  • ?
    anonymous 2024.03.12 19:49
    이야 여긴 더 심각하네ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2024.03.12 22:38
    현업이 직접 일을 지시하면 하도급법 위반입니다
  • ?
    anonymous 2024.03.29 17:20
    중소기업중앙회 SM 많이 어이없죠
    경험해봤음
  • ?
    anonymous 2024.03.13 00:48
    예전에 정자동 kt 에서 ktds 넘들이 이딴식으로, 스스로 알아서 기면서 자꾸 이상한 내부 프로젝트 만들고 맨날 지지고 볶고 일거리 쳐 만들어서 개발자 쥐어 짜더구만... 쓸데없는 보여주기식 이런거 이벤트처럼 만들 궁리나 하고... 난 드러워서 관뒀는데 거기 이상한 변태 노예들은 히히히히 옙옙 이러고 살고 있더구만. 하여튼 SM도 골때리는데 들어가면 헬 스트레스 지옥, 암걸려 일찍 갑니다
  • ?
    anonymous 2024.03.13 08:57
    삼성일거같은데.. 송도?
  • ?
    anonymous 2024.03.13 09:18
    CJ ?
  • ?
    anonymous 2024.03.13 09:59
    요즘엔 SM프로젝트 거의 다 그런듯합니다. 단점이자 엄청 스트레스죠.
  • ?
    anonymous 2024.03.15 09:41
    거기 어디요?
  • ?
    anonymous 2024.03.15 11:17
    SM은 SI랑 또 다른 지옥이라니까
  • ?
    anonymous 2024.03.17 12:45
    개수에 연연해 하는 곳이라면
    하나로 퉁쳐서 보고하는거 여러개로 분산시켜서 보고하면 되겠네요
    자질구래 그냥 봉사해 주던거도 sr로 만들고..