방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

저희 프로젝 인원이 16명 정도 됩니다. (PM, PL 다 합쳐서)

차세대라 기간이 1년 6개월 정도이고 아직 1년 정도 남았습니다.

요즘 특정 개발자 2명 때문에, 전체 분위기를 흐리고 있는데, 둘다 특급나이(50극초반) 정도 되는데,

PL이 그 사람들 보다 나이가 적어요.

그래서 그런지 회의나 기타 협의 진행할때, 그 2사람이 테클을 걸어서, 전체 분위기를 흐리고 있는데,

문제는 PL이 너무 착하다는 겁니다.

(PM은 어느 프로젝트나 봐왔던 노는 PM이라 딱히 신경 안쓰고 놀러다님)

PL이 사람좋고, TA 출신이라, 개발도 잘하고 업무 능력도 탁월한데... 인원 관리를 너무 못해요.

그 사람둘이서 테클걸면, 그냥 냅두세요... 하고 자기가 하고 말아버리는...

그러다 보니 그 특급 2명은 자기들 맘대로 놀면서 회사다니느데.. 일도 제일 안하는것 같고,

뻑하면 담배피러 둘이 나가서, 1시간씩 자리 비우는건 흔한일이고..

PL만 죽어라 고생하는것 같은데, 사람이 바보인지 천사인지.. 그냥 웃고 말더라구요...

PL일도 많을텐데, 팀원이 흘리는 일들 다 본인이 다 합니다.

수행사 정직원인지 프리인지는 모르겠는데, 좀 답답합니다.

저하고는 꽤 친분이 쌓여서, 제가 옆에서 PL 권한으로 그 사람들 내 보내던지.. 혼 내던지 머라도 좀 해보라고 해도.

그냥 웃어요...

요즘 경기도 안좋은데, 그 분들도 먹고 살아야지.. 이런 발언을....

착한건지 바보인건지.. 솔직히 존경스럽기도 하고 이해안되기도 하고...

요즘 프로젝 나가보면 노는 PL들 천지고 관리만 하는 PL들 많은데... 이런 PL은 또 처음 보네요

• ?
    anonymous 2023.09.05 11:58
    글쓴 본인이 그 분들한테 큰소리 치면 알아서 정리됩니다. 뒷일은 본인이 생각하는 대로 됨.
  • ?
    anonymous 2023.09.05 12:00
    대놓고 까야죠... 월급루팡을 왜 데리고 있는지. 저라면 개발자 해고
  • ?
    anonymous 2023.09.05 12:15
    사업비는 정해져있을텐데...
    짤라야죠
  • ?
    anonymous 2023.09.05 12:29
    특급이면 대화로 풀수 있을텐데요.
    만약 시정안되면 PL한테도 인사권있지 않나요.
    도저히 시정안되면 인력교체해야죠
  • ?
    anonymous 2023.09.05 13:22
    이래서 늙은 꼰대시키는 큰소리로 조저놔야함 늙은꼰대 두명이상 모이면 답없음. 나이가 벼슬인 마냥 지보다 나이 어리면 개무시 반말은 기본이고 에휴. 나이먹은 개발자 안뽑는 이유가있음
  • ?
    anonymous 2023.09.05 15:58
    아직 어려서 잘 모르나본데 PL은 바보 멍청이가 아니고 저게 맞다고 생각해서 저렇게 하는거임. 답답하면 본인이 얘기해보세요. 아마 PL은 님이 답답할거임.
  • ?
    anonymous 2023.09.05 17:23

뭘 저게 맞아요. 그냥 글만 봐도 잘못된건데. 나라면 대놓고 깟다. 

• ?
    anonymous 2023.09.05 18:10
    관리자 입장을 생각해 보면 본인생각이 틀릴수도 있습니다. 피엘이 고생하는데 본인이 왜 화를 내요.
    그냥 그려려니 하면 됩니다., 사회생활이 다 그런거죠.
  • ?
    anonymous 2023.09.05 18:49
    사람 마음은 아무도 모르는거에요.
    글쓴이 입장에선 내용과 같이 생각할 수 있겠지만.
    그 두 개발자가 그럼에도 불구하고 프로젝트 완료하는데 있어서 내치지 않을 장점이 있을 수도 있는거겠죠.
    2명의 개발자를 옹호하는건 절대 아니지만,
    뭐가 됐든 pl도 나름 본인 성향에 맞게 커리어를 쌓아가고 있다는건 사실입니다.
    그리고 개인적인 경험상,
    만약 그 pl이 마냥 좋은 사람이라면 모르겠지만..
    겉으로는 화를 안내지만 속으로 쌓아두는 성향이라면,
    그 2명과는 별도로 글쓴이가 더 불편할지도 모릅니다.
    나는 큰 프로젝트의 pl로서 잘하고 있는데,
    경력도 안되는 사람이 나한테 주제넘게 가르치려 드네?
    이런 생각요..
    생각보다 이런 성향들이 많아요..
    해당 프로젝트가 본인 커리어에 중요한 업무가 될 정규직이 아닌 이상,
    프리시라면 그냥 제 할일만 잘하시고 오지랖은 넣어두시는게 좋습니다.
  • ?
    anonymous 2023.09.05 18:57
    프리는 오지랍 금지입니다.  남이 담배를 피던 말든 님이 왠 상관입니까?
  • ?
    anonymous 2023.09.05 20:08
    50대 극혐
  • ?
    anonymous 2023.09.07 20:03
    왜 뜬금 자기혐오를??
  • ?
    anonymous 2023.09.06 08:24
    어딘가요? 들어가고 싶군요 ㅋ
  • ?
    anonymous 2023.09.06 18:59
    저런넘들 때문에 다른 고급 프리가 욕먹는 거임
    나중에 오픈 일정 다가오면 짜르고 싶어도 못짜름
    진작에 내치고 이 바닥에 다시는 얼씬도 못하게 해야됨
    그건 그렇고 저 두넘 이름 일부 마스킹해서 공개하시죠
  • ?
    anonymous 2023.09.06 19:51
    더도 덜도 말고 할거만 하고 나오면 됨
    개싸움 껴봤자 너만 죽어남
  • ?
    anonymous 2023.09.07 01:13

정직이든 프리든 근무태만 흔한 광경이긴 한데 보기 좋지는 않죠. 근데 이걸 가지고 자르라고 하는 사람도 딱히 좋아 보이지는 않네요. 일이 제때 완수 안됐으면 PM한테 이야기해서 맞출 수 있게 하면 되는 거지, 담배를 태우러 나가든 말든 다른 프리 근태관리까지 하면서 계약 해지하라고 합니까 ㅎㅎ 본인이 PL이랑 친하니까 무슨 권한이 있으시다고 생각하세요? 본인한테 권한 없는걸 친분으로 조종 하는걸 정치질이라고 해요. 정규직이 회사에서 정치질해도 욕먹는데 프리가 무슨 ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2023.09.07 01:50
    뭐가 문제인지 모르겠군요. 그냥 님이 그 사람들 싫어서 그런 문제 같은데요. 일정에 문제 있는 상황인가요? 태클을 건다는데 무슨 태클은 건다는건지 아무런 내용도 없잖아요.
  • ?
    anonymous 2023.09.08 12:25
    피엘이 개발하느라 바쁜곳은 공수잘못 계산됐거나 일분배를 잘못한건데
    착한게 아니라 피엘감 이아닌듯~ 말안듣고 일못하는 걔발자들 쳐내야 하는것도 피엘일입니다만 ㅎ
  • ?
    anonymous 2023.09.15 16:53
    60년대생 PM경험없는 개발자가 PM하니 개차반이더만