방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

프리랜서 제안이 왔습니다

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

현 7년차 (정규직만쭈욱해옴)

4년제 컴공, 기사 O

이정도 인데요, 어느 업체에서 프리랜서 제안이 와서 거의 할뻔하다가....

(정말 좋은 자리다, 여기 후회하지않을거다, 굉장히 중요할 시기에 해두면 좋은 자리고 경력에 도움이 된다

라고 열심히 설명, 설득을 해주는데요)

나쁜말로 약을 파는 느낌으로 솔깃했습니다.

프리랜서 한 경험도 없고 자신도 없고해서 검색하니 과거 악덕인지는 모르겠는데 

좋은 평은 받은 회사는 아니더라구요 보니 7~8년전 글들이긴 합니다.

과거는 바뀌기 힘들다고 보고 안가는게 낫겠죠 ??

** 추가로 프로젝트에 베테랑들 많아서 도움이 될거다까지...4~5년이상되는 분들로만 구성이...되어있다고 하네요

• ?
    anonymous 2021.04.17 21:12
    ㅋㅋ 보도방 걍 거르세요 단가 후려칩니다. 7년차면 중급인데 보도방 단가로 500 ~ 600 이라고 할겁니다. 지들끼리 돌리는 단가표가 있어요. SM 은 500 ~ 550 SI 는 550 ~ 600 이라고 할겁니다. 지금 개발자 씨가 마르고 있는데 절대 저 단가 이상으로는 안주려고하는 진짜 급하면 전화상으로 20~30 올려주는데도 있음 ㅋㅋ 그리고 이게 정직하다가 프리로 보면 좀 주는거 같아보여도 진짜 말도 안되는 단가입니다. 개발자들 마인드를 바꿔야 해요. 저거 받고 뼈갈아 넣는다고 보면 됩니다. 저 단가가 실제 2 ~ 3 명 나눠해야할 업무량일 수 있습니다. SM 도 마찬가지에요. SM 이라고 순수하게 운영만 하는데 별로 없습니다. 현업들도 운영업무라고 절대 말하지 않습니다 운영개발 운영성 개발이라고 개발 꼭 넣어서 말해요. 걍 낮에는 운영하고 저녁에는 개발 ㅋㅋ 그런데 단가는 SI 보다 못해요. 주변에 개발자들 대부분 몸 망가져서 반*신입니다. 가능하면 영어회화 배워서 여길 뜨는게 답입니다. 영어회화 어느정도되면 호주 캐나다 이쪽으로 초봉 7만불부터 가능해요. 정말 개발자로 먹고 살 생각이면 대한민국은 무덤입니다. 여길 뜨세요. 가망없습니다.
  • ?
    anonymous 2021.04.17 21:21

안그래도 처음에 550인가 부르다가 600넘게 부르니까 그건 어렵다고 하다가 600으로 겨우 맞춰주는듯했는데 SI 업무하는데 620은 받아야지 하더라구요 운영넘어가면 단가조정이 있을거라는데 얼마나 후려칠지도 모르겠고...답변 감사합니다.

• ?
    anonymous 2021.04.18 11:43
    보도방도 제대로된곳은 괜찮아요 1차 양심적인곳 ~!
    한 100군데 있다치면 1-2군데 밖에 없는 희박한 확률이긴하지만 ㅋㅋ
    보통 거르는게 답입니다.
  • ?
    anonymous 2021.04.21 17:36
    프리가 약간 부담이라면 다른 업체 정규직으로 옮기세요..
    저희도 정규직을 구하는데.
    사람이 정말 없더라구요~ 좋은 곳으로 잘 이직하실꺼 같아요~