방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

제가  한마디 하려 합니다.

전 it 자바 프리개발 15년차 입니다.

현재는 운좋게 좋은데  들어가서 거의 평생직으로 단가도 괜찮게 받고 일하고 있는데요.

이런데 들어가면 평생직으로 생각하고 가는게 제 경험상 맞다고 생각 합니다.

제가 진짜 하고 싶은 말은 우리나라 si가 심하다고 봅니다. Sm이야 정말 큰문제면 큰일이지만 보통 거서 거기니깐요.

진짜 여기 글들 보면 우리나라에서 it 개발자로 일할곳은 거의 없다고 봅니다.

제가 15년차니 경험도 많아서 먼저 안좋은 애기부터 하겠습니다.

제가 11년차 쯤인가 건강xx공단에서 개발자로 갔었는데, 진짜 일정이 장난이 아니더군요..

그래도 일정을 맞추어서 하면 대충 일정이 맞긴 맞았습니다. 좀 빡씨게 해서요.

그런데 문제가 피엘이었는데, 주의 사람들이 애기 하는게 다 조심하랍니다. 

그 피엘 때문에 디비설계중에 매핑룰이 3번이나 틀려서 디비를 3번이나 엎었습니다.

솔직히 전 피엘 경험을 그이후로 하였기 때문에 지금 생각해 보면 진짜 말도 안되는 거거든요. 현업들과 협의해서 메타등을 참고해서 디비 매핑을 하는데 이게 3번 엎은거면 진짜 병x 아닌이상에야 할수 없는 거지요.

그리고 철수전에도 디비를 엎어서 거의다 프로그램이 안되는 상황이었고, 전 그냥 계약이 끝나면 나갈라고 했는데, 피엘이 업체 사장한테 나하고 남아서 둘이서 하겠다고 애기를 했다고 하더군요.. 그래서 제가 사장한테 전화를 했더니 2명을 더 보내줄테니깐 필요하면 애기 하라고 해서 제가 하다가 도저히 안되서 2명을 요청을 하였습니다.

제가 이때 도급, 용역 이 둘중에 도급으로 안정화를 계약을 한거 같더군요.. 그때는 도급이 뭐고 용역이 뭔지 몰랐는데 현재는 도급이 뭔지 알거든요.. 그 피엘때문에 안정화 한달 남아서 진짜 현업들하고 개고생을 했는데, 그때 계약끝낫을때 나가는게 맞다고 생각이 들더군요.. 솔직히 보동방 업체도 문제이긴 하지만 보동방에 저런 병x들 만나면 진짜 최악 인거죠.. 진짜 일하다 보면 진짜 개같은 개x끼 들이 있습니다. 이런 새x들은 진짜 씨를 말려 버려야 나라에 이익 입니다.

전 it의 문제가 고객사의 문제만이 아니고, 진짜 3사 악덕 케이x, 농x, 엘x 여기는 진짜로 피해야 할곳 이라고 생각 합니다.

저도 최근에 농x에 가봤지만 거기는 피엘, 그리고 옆에 개발자 까지 피엘은 본인 뭘 해야 할지를 모르더군요.. 본인이 문제가 생기면 현업들과 협의를 해서 해결을 해야 하는데, 그런것도 안하고 방해만 합니다. 단위테스트때 기능 문제를 먼저 잡고서 통테때 화면 컬럼 사이즈등을 잡아야 하는데, 기능은 몰라서 애기도 안하고 텍스트, 컬럼사이즈 등만 문제 삼고 협업들이 애기 했던 스코롤바 현상은 애기도 안하고 나중에 통테때 바꾸길래 전 그냥 나갔습니다. 안한다고 ...

농x 이런 악덕이 이렇더군요.. 뭐 업체가 그런걸수도 있지만, 현재 우리나라 문제는 보동방 업체.. 그리고 타이틀만 개발자 인 병x들이 문제라고 생각 하거든요.. 고객사 문제도 있겠지만 고객사는 돈주는 갑이니 갑질만 안하고 일정만 맞추어 준다면 꿀인거죠...

그리고 아무리 나라에서 하청을 못하게 한다지만 그게 지켜 지지도 않을 뿐더러 솔직히 우리나라에서 다이렉트로 1차로 붙어서 하는 업체가 얼마 안되 잖아요.. 이런 악재들이 너무 많아서 일하는 노동자인 개발자가 힘든거죠..

특히 프리랜서 개발자들 엄청 힘들죠.. 사람이라도 잘만나면 다행이지만 그런 경우가 몇번이나 될런지...

뭐 이게 개선이 언제 될지는 모르지만, 현재는 그냥 이 지옥같은 개발자 생활을 돈벌려면 해야 한다고 생각 합니다.

뭐 드러우면 그냥 다 털고 개발자를 안하던가 아니면 운좋게 대기업 들어가서 눌러 앉으면 됩니다.

제가 제일 드럽다고 생각한 최악의 경험을 애기 한거구요..

우리 한국 개발자들 힘냅시다 화이팅!!

보도방과 병x 같은 개발자들이 없어지길 바라며... 1인이 글을 올려 봅니다.

• ?
    anonymous 2021.04.17 20:51
    요즘 점점더 극악스러워지고 있는것 같습니다. 친인척 지인 하나씩 엮어서 대체 몇차까지 해놓은건지 아주 가관이에요.
  • ?
    anonymous 2021.04.18 11:44

SI 보다 더 심각한 환경이 에이전시인데 에이전시쪽은 안해보셨나요들?
    전 그나마 에이전시보다 SI가 훨씬 좋다고 생각합니다. 물론 헬이지만요 ㅋㅋ
    글고 무조건 LG,KT는 거릅니다. ㅎㅎ

SK는 케바케이지만 보통 LG KT보다는 훨씬 나았다고 생각이 들어요

• ?
    anonymous 2021.04.18 20:12
    SK하이닉x 기존 오래된 외주개발자들+꼰대개발자들+협력사들 텃새+정치질+꼬장 엄청 심해요.
    자기들 오랫동안 일해야 되니까 신규개발자 들어오면 자기들 아니면 어떤개발자가 와도 안된다 라는 이미지를 현업 및 CNC에 심어주기위해 텃새 및 견제+꼬장+겐세이가 장난 아닙니다.

좀 물어보면 "바빠요" "그냥 알아서 하세요" 입에달고 살고 의견말하면 불만 많고 말안듣는다고 하질않나..
    걸핏하면 개발자능력이 떨어져서 이번 프로젝트실패라고 떠벌리고 다니질않나.. ㅉㅉ
    협력사들 소속 개발자 정치질에 질려서 다신 SK안가요
  • ?
    anonymous 2021.04.19 16:00
    SK 하이닉스 이천쪽 거기는 상황이 좀 틀리다고 들었습니다. 개발자들끼리 밥그릇 텃새싸움 ㅋㅋ 좀 심하고 유치하네요 ㅠ
  • ?
    anonymous 2021.04.20 06:55
    6개월 일해본 느낌으로 외주pm 및 컨설/소속개발자들이 2차3차 고도화 해쳐먹으려고 일부러 프로젝트 걸레만들고 망하게 하려는 느낌이 강하게 들더라구요.
    오픈전날 이리저리 지멋대로 바꾸고 틀을 흔들어대는 변경사항 내주고 수정에 수정과 변경을 거듭하다 허술하게 대충 돌아가게 만들기를 원하는 듯..
    일정안에 힘들다고 하면 개발자 욕하고 내보내고 프로젝트 실패하게 만들려는 느낌이 강함. 그래야 어려운 난이도 높은 프로젝트라고 각인 받고 본인들 신임얻고 소속회사에 단가올려서 또 그걸로 몇년 꿀빠는 고도화 프로젝트 할꺼니까요.
    그게 아니라면 분석설계 컨설들이 실력이 열라 없는겁니다. 아니면 일부러 개발자에게 꼬장부리는거든가요.
    특히 실력있는 개발자들 잘 내보냅니다
  • ?
    anonymous 2021.04.18 15:30

안녕하세요. 선배님 현재 개발자를 꿈꾸고 있는데
    현재도 IT현실이 많이 안 좋은 쪽으로 흘러가고 있는지 궁금합니다.
    희망 안 주셔도 되고 솔직히 말씀해주시면 감사하겠습니다.

• ?
    anonymous 2021.04.18 23:51
    그렇게 좋치는 않습니다.
    좋은곳도 있지만 잘 고르셔야 되요. 운도 있어야 하구요.
  • ?
    anonymous 2021.04.18 23:53
    많이 안좋습니다.
    하지만 예전에 비하면 많이 좋아 졌습니다.
    그리고 앞으로도 많이 좋아질 거라 생각합니다.

신입은 첫직장은 돈이 적더라도 무조건 환경이 좋은곳 가야 IT에서 살아 남기가 좋습니다.
  • ?
    anonymous 2021.04.19 03:23
    학생이시면 공부열심히해서 대기업, 네카라쿠배 + @급(공공기관, 구글, 오라클, MS, 아마존, 엔씨, 넥슨, 넷마블, 그외 인지도 있는 게임사, 엔터테인먼트사, 방송국, 언론사, 직다방, 여기어때, 당근마켓, 인터파크, 위메프, 쏘카등 상장기업, 인지도 있는 수익모델이 있는 기업) it기업을 노려보세요.
    인력파견,SI나 에이전시 이런곳은 좀 많이 피곤합니다
  • ?
    anonymous 2021.04.19 16:01
    확실히 SI 는 실력오르기가 .....
  • ?
    anonymous 2021.04.19 09:07
    어떤분들이 그러더군요. 한국에선 개발자 하지말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 네카라쿠배 급 아닌이상..
  • ?
    체계적인 시스템속에서 배움의 깊이가 틀리게 시작하는거죠 이런게 참 중요한데
  • ?
    네카라쿠배 보다 연봉이 사실 쎄죠 프리가 비슷하다고 하는분들 사실 이해가 잘 안됩니다
  • ?
    anonymous 2021.04.20 08:49
    깜냥도 안되는 것들이 연수만 높아져 고급 특급이라고 앉아있는 개발자들 많죠 그리고 사고만 치고
  • ?
    anonymous 2022.05.31 14:18
    진짜 일시키는 인간이나 개발하는 인간이나 중간에 돈만 낚아채는 인간들이나 다들 병x 같고 야비하며 치사하고 들떨어진 짐승같은 시기들 널린곳이 바로 SI 입니다.