방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

계약서 작성시 유의사항.

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

프리분들 도움 되시라고 짧은 정보 공유해봅니다.

피해사례 게시판 보니, 계약서를 잘못 작성하여 피해 본 분이 계신것 같더라구요.

1. 계약서 작성시, 최대한 한장짜리정도로 심플하게 작성해달라고 요청하세요.

사람이 대화를 할때도, 말이 많은 사람은 신뢰성이 안가게 마련입니다.

마찬가지로 계약서도 이것저것 덕지덕지 내용이 많으면, 그만큼 노동자 입장에서도 독입니다.

근무지, 근무시간, 근무회사 정도 있고, 심플하게 서로 이행해야할 내용만 있음 됩니다.

2. 타이틀은 용역계약서나, 프리랜서 계약서, 근로계약서로 할 것.

어차피 프리랜서는 관리자의 지시를 받고, 정해진 근무시간에 일하는 노동자입니다.

3. 계약서 이외 추가 이행각서나 부속서류는 적지 않거나, 신중히 작성할 것.

우리가 계약서 이외에 작성할 문서는 실제 프로젝트 투입시, 제출할 비밀유지서약서 정도,

아이디, 패스워드를 발급받을 최소한의 정보만 작성하면 됩니다.

이 외, 주의할 사항이 있거나, 필수 기재사항이 있다면, 댓글로 달아주세요.

• ?
    anonymous 2023.05.25 06:52
    머 보통 인력사무소들의 특징이 계약서상 이상한게 있어 문의 하면, 통상적인 거다 문제 없을거다 라는 식으로 두리뭉실 하게 넘어 가려고 하죠… ㅎ 문제없으면 괜찮은데, 문제가 생기면 그 계약서에 있는 내용을 들이밀죠~ ㅋㅋ 그래서 한번 좋은 경험 해봤네요 ㅡㅡ
  • ?
    anonymous 2023.05.25 08:44
    항상 회사도 그렇고, 개발자들도 그렇고, 문제 없기를 바라고, 문제가 없을 시만 생각을 하죠.
    문제가 돼었을때, 과연 이 조항들이 나에게 독이 되는가를 생각해봐야하는데요.
    물론, 나의 책임이 백프로 맞다면, 그에 대한 것도 생각을 해봐야하기도 하고요.
    하지만, 노동력과 반대로 임금의 체불이나 착취는 절대적으로 정당화 될 수 없다고 생각합니다.
  • ?
    anonymous 2023.05.25 10:13
    맞아요. 그냥싸인 하라며 들고와서는
    문제생기면 계약서 들먹이고
  • ?
    anonymous 2023.05.25 10:33
    계약서는 항상 투입전 샘플이라도 달라고 해서 미리 조항 조정하세요