방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

언제부터 인가 이상한 놈들이 보이더니

이제는 고소 당했다는 말도 안되는 글을 싸지르는 어그로 꾼이 생겼네요

한국 역사상 회사 욕했다고 고소 먹었다는걸 본적이 없습니다.

이런 일이 있으면 꿀위키때 벌써 문제가 있었겠지요

여기 사이트도 이런 걸로 문제 생기면 해당 게시물 30일 블라인드 처리 되는게 다였습니다.

제가 볼때는 어떤 회사인지 모르겠지만 그냥 여기 게시판 죽일려고 말도 안되는 글 싸지르는거 같습니다.

요즘 사람 구하기 힘들고 자기 회사 욕올라고 오고 이러니 꼬장 부리는거 같네요.

• ?
    anonymous 2021.08.05 00:39

마지막달 월급 떼먹는 그 업체가 it노동조합에서 소문 안 좋아져서 영업 못하니까
    it노동조합 게시판 혼란스럽게 망칠려고 하는거네요

it노동조합 운영자분들은 속히 ip 공개하고 추적하여서 업무방해 관련하여 경찰청에 수사의뢰 요청 부탁드립니다

• ?
    anonymous 2021.08.05 00:53
    맞습니다
    사람들이 사실적시는 아무런 문제가 없고 맞고소 하면 된다고 계속 조언해 주는데
    계속 어그로 끌면서 모호한 말 게시판 올리면서 업체에게 속아서 글을 적었느니
    두렵니 뭐니 하면서 향후 상황을 공유하느니 하면서 게시판에서 계속 어그로만 끌고 있습니다

it노동조합에서 안 좋은 소문 나서 거의 망해가고 있으니 it노동조합 게시판 망칠려고 하는것 같습니다

it노동조합 운영진 분들께서는 업체의 주작글이 아닌지 철저한 확인 부탁드립니다
  • ?
    anonymous 2021.08.05 08:55
    뭐, 글쓴이분 생각에 어느 정도는 공감하는데...
    세상에는 우리가 일반적으로 생각할 때 말도 안된다고 생각하는 행동을 당연하다는 듯이 하는 놈들이 많아서 딱 잘라서 이건 주작이네, 이건 사실이네 말하기가 좀 그래요.
    그렇기에 좀 더 신중해지긴 해야 할것 같습니다. 실제로 ㄸ...라이같은 놈이 협박의 용도로 그러는 경우가 없진 않을테니까요.
    전 투입한다고 했다가 아무리 봐도 조건이 안좋아서 안한다고 했더니 구두계약도 계약이니 계약 위반으로 손해배상 하겠다는 정신나간 소릴 하는 경우도 당해봐서-_-;
  • ?
    anonymous 2021.08.05 09:24
    저도 비슷한 경우 있었는데
    경찰에 신고한다고 하고 법대로 하자고 하니 그 후로 수신거부 하더라고요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.08.05 10:02
    답답한게 노조에게 도움 요청 하면 바로 해결해 줍니다.
    사람들이 노조에게 도움 요청하라는 글이 있는데도 그것은 행하지도 않고 글 싸지르니 그런겁니다
    도움이 절실히 필요하면 벌써 노조랑 연결하여 일처리 하겠죠.
  • ?
    anonymous 2021.08.05 12:51
    제가 볼때 저분 글 쓴거 내용 보면 노조랑 연락해서 처리 하면서 저러고 있는거 같아서요.
  • ?
    anonymous 2021.08.05 13:02
    노조랑 연결 했으면 법을 아는 사람이랑 싸운다는 말 조차 꺼내지 않았겠죠.
    여기 노조 일하는 사람이랑 만나 본 사람이라면 저런 소리 못해요.
  • ?
    anonymous 2021.08.05 09:53
    몇년전부터 업체사람들 여기 글 많이 씁니다
    ㅋㅋ 대충 보면 딱 보이죠
  • ?
    anonymous 2021.08.05 10:21
    상식적이지 않은 회사도 있습니다. 노조 사이트 내용만 봐도 입사 취소 했다고 고소한 회사도 있지 않습니까. 아주 유명한..

고소 당했다고 글 올리신분은 힘들어서 기대고 도움을 요청하려고 올렸을 수도 있는데 이렇게 말씀 하시는건 그 분을 더 힘들게 할 수도 있다고 생각 드네요
  • ?
    anonymous 2021.08.05 11:36
    주작댓글도 그만 쓰세요!!!

고소 당했다고 힘들어서 글 올렸으면
    사람들이 조언해준대로 맞고소하고 노조에게 도움 요청하라니까
    그것은 일절 하지도 않고 세상이 두렵네 뭐네 하면서 이상한 글만 연달아서 계속 싸지르는데
    주작글이 아니면 무엇이라는 말입니까
  • ?
    anonymous 2021.08.05 13:14
    뭔 주작 댓글..ㅎㅎ

그리고 고소 당했다고 호소 한분이 노조 측에 메일 보냈다고 하쟎아요.
  • ?
    anonymous 2021.08.05 13:22
    피혜사례 제보에 글을 쓰지 않은것 부터 문제고

정식 접수 되면 관리자가 접수 되었다고 알려 줍니다.

오래 노조사이트 이용 한 사람이라면 알텐데요?
  • ?
    anonymous 2021.08.05 13:41
    노조 사이트 프로세스는 잘 모르지만, 둘중 하나겠네요.

님 말처럼 노조에 메일을 보내지 않았으면서 보냈다고 했거나.

메일 접수하고 노조에서 프로세스를 밟고 있거나.

제가 본 고소 당했다고 글 쓴분은 처음 당한 고소에 대한 두려움에 의견을 듣고자 글을 올린거라 생각했는데, 님은 왜 이게 분탕질이라고 생각하시는지 궁금하네요.

업체 사장이 주작글을 이런식으로 올리면서 얻는게 뭐죠?

이건 딴지가 아니라 님이 생각하시는 부분이 뭔지 진짜 궁금해서 물어보는겁니다.
  • ?
    anonymous 2021.08.05 13:59
    그냥 마냥 두려움에만 적고 처리 방식에 대한 내용이 없어서 그런겁니다.

얻는게 머냐구요?
    노조사이트 활성화입니다.
    모르는 사람들은 이 글로 위축 될터인데 그것이 싫습니다.

그리고 노조 사람과 연결 되었으면 고소 회사가 법을 잘 안다느니 이런 소리 자체를 안하겠죠.
    요즘 노조 사이트에 익명이라고 개발자 사칭한 사람들 많이 보이는거 알탠데요?
  • ?
    anonymous 2021.08.05 14:10

업체 사장이 얻는게 "잘못하면 고소 당할 수도 있다"를 전파하기 위해서 주작이라는 말씀 같네요.

이에 따라 님이 우려하는것도 이해는 됩니다.

다만 노조사이트에 익숙하지 않은 고소당했다고 글쓴분이 고소 사실이 사실일때는 노조의 도움도 물론이겠거니와 같은 일을 하는 분들의 격려 및 경험담을 공유하는것도 필요 할것 같은데.

글 내용이 다소 미숙하다고 하여 배척하는것도 바람직 하지는 않다고 생각이 드네요.

모쪼록 노조 측에서 메일을 접수 했으면 이에 대해 공지를 해주시고, 이런 오해가 없었으면 하는 바램이네요. 노조측이 접수한게 없다면 글에 대한 조치도 필요할 것 같구요

참고로 저는 주작 댓글을 단게 아닙니다.

• ?
    anonymous 2021.08.05 12:32
    개발자에게 불리한 말 한다고 모두 업체거나 주작이라고 할순 없죠. 개발자 중에 막장인 넘들 많아요. 그런 인간들은 욕먹어도 싼거고.. 같은 개발자가 느끼는 감정 표현한다고 주작이나 업체글은 아님.
  • ?
    anonymous 2021.08.05 12:34
    개발자중에 막장인 넘들이 많다고 하셨는데
    구체적으로 어떤식으로 행동하나요?
  • ?
    anonymous 2021.08.05 12:52

0. 무능
    말이 필요없습니다. 프로젝트 하는데 능력이 안되는 사람이 들어온 경우. 이게 최악입니다.

1. 의존
    다른사람 일도 못하게 물어보고 또 물어봅니다. 물어볼만한걸 물어보면 알려주는게 당연하지만, 결국 무능하기 때문에 구글 검색만 해도 나오는걸 그냥 다 사람 붙잡고 물어보는 겁니다. 당하는 사람도 한두번이 어야지 반복해서 찾아오면... 이게 프로젝트 하러 모인 돈받는 개발자 맞나 싶은 생각이 들겠죠. 급하게 해야 할일이 떨어져도 전혀 불안하거나 긴장하지 않습니다. 대신 이걸 누구한테 물어볼까 그 생각부터 합니다. 물어볼 사람 없으면 그거 나도 못하는 거다.. 이런식으로 속이 편한 사람들입니다.

2. 은폐
    내가 뭘하는지 다른 사람에게 알리고 싶지 않고, 혹시 물어보면 매우 경계를 합니다. PM 이 물어봐도 거짓으로 답을 하기도 하고. git 같은거 사용할때 커밋도 거의 안합니다. 뭘하는 건지 .. 이런식으로 프로젝트하면서 소통이 안되면, 잘될 턱이 없죠. 남의 말 듣고 싶지도 않고 내 생각도 오픈안하고, 결국 프로젝트 막바지에 폭탄이 퍼지는 겁니다.

3. 떠벌이 + 뺀질이
    아래 과시형과는 약간 차이가 있는데, 일단 이런 사람들은 실력은 초보 수준도 안되는데 어디서 주워들은 잡지식은 있어서 마치 무슨 전문가인냥, 말빨로 초반에 튀어 볼라고 떠벌리는 인간들이죠. 결국 다 들통 납니다. 고급, 특급이라고 와서 초보도 안되는 실력으로 설계한다고 설쳐대고 정작 개발은 지지부진 ... 0, 1번 유형으로..본색을 .. 프로젝트 진행될수록 점점 말수가 적어지죠.

4. 과시
    개발은 뭐 시키는건 하긴 합니다. 어째튼 기능만 되면 되는거다 .. 이렇게 볼수도 있으니. 얼마나 코딩의 질이 좋은지는 별개로.. 하지만 그렇다고 프로젝트에 핵심이라고 볼수는 없는 좀 그저 그런 실력인데... 본인은 엄청나게 잘난 척을 하는 부류입니다. 그냥 이사람은 구글에 입사를 해야 하는데, 신의 잘못으로 si 프로젝트 하는 거에요. 솔직히 잘해야 얼마나 잘하고 .. 그런 일류 개발자가 미쳤다고 si 프로젝트 와서 있겠나요. 말만 들어보면 안해본게 없고 못하는 게 없고, 그저 그런 경력도 엄청 남에게 과시 하고 싶고... 꼴불견입니다.

5. 짜증만땅
    실력 여부를 떠나서 프로젝트가 하기 싫은 티가 팍팍 나는 사람이 있습니다. 뭐 실력이 어느 정도는 되니까 이런 태도도 나오겠지만...약간 인성이 까칠한.. 아무튼 같이 일하는 건 힘든 사람이죠..

6. 무한긍정 무능
    너무 과도하게 긍정적이고... 현실감각이 없어요. 발등에 불이 떨어져도 웃고만 있을 사람.. 그냥 해맑고 순진하고 착한데..., 그래서 욕도 못하겠고... 근데 일은 못하고... 난감한 부류...

7. 프락치 밀정
    프로젝트 pm 이나 발주사 등에 친분을 만들라고 잘보일라고 하는 건지.. 개발자 근황을 자꾸 일러바치고.. 개발자끼리 나눈 말도 자꾸 흘려 보내고.. 야근도 막 스스로 하고.. 눈치는 100단.. 암튼 잘 보이려고 유난히 애쓰는 인간들이 있더군요. 근데 이런 인간들도 위 부류에 다 포함되더군요. 주로 무능한 인간들이 인간관계로 커버 해볼라고 이짓거리 자주 합니다

그리고 마지막으로 중요한점... 안좋은 인간들은 유형이 한가지가 아니고 대부분 여러 쌍의 조합입니다.

무능 + 의존 + 은폐 + 떠벌이 + 과시 + 짜증만땅 + 프락치 ...

• ?
    anonymous 2021.08.05 13:00

it 아닌 어딜가도 그런 놈들 있고
    그리고 양쪽 말을 들어 봐야 하는 거고
    글쓴 본인이 그런 놈인데 남을 그렇게 보는거 아닙니까?

아니면 사장 ㅅㅂ 놈이던가?

퍼센트로 따지면 이성적인 사람들이 it쪽에 더 많다고 생각 합니다.

이상한 소리 하지 마세요
  • ?
    anonymous 2021.08.05 13:05
    와우.! 너무 구체적으로 알려주셔서 정말.감사합니다.! 참고할께요!
  • ?
    anonymous 2021.08.05 13:13
    이건 무슨 ㅂㅅ 같은 소리인지
  • ?
    anonymous 2021.08.08 17:27
    이건 개발자나 업체나 고객이나 다 똑같이 해당합니다.

업체도 무능하고 자기과시만 떠벌리고 은폐하고 어중이 떠중이인 업체가 상당수 많죠

굳이 개발자, 업체 , 고객 모두에게 다 해당할만한 내용을 "개발자" 에 대한 내용으로만 쓴이유는
    잘 모르겠네요
  • ?
    anonymous 2021.08.05 14:03
    그 글의 의도는ㅋ
    고소한다고 겁주는 거죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.08.05 14:31

노조 사이트에 찾아온 분탕종자의 정체 = 노조 사이트에 안 좋은 소문나서 거의 망해가고 있는 그 유명한 업체

분탕글 적는 이유 : 자기 회사 비방하는글 적으면 고소당해서 처벌 받는줄 알고 사람들이 겁먹게 해서 못적게 할려고

그렇게 함으로써  어떻게든 사업유지 해보고 싶어서, 마지막달 월급 떼먹는 사기행각을 계속 벌이려고~

• ?
    anonymous 2021.08.05 15:08
    그래서 그 유명한 업체가 어디에요?ㅎ
    안좋은소문난 업체에 대해서 제가 검색을 못해서 그런건지ㅎ
  • ?
    anonymous 2021.08.05 15:25
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.08.05 15:38
    웃지만 말고 업체정보 좀 알려주세요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.08.08 09:12
    아나 얼척없네 . 고소 당했다는 사람 진짜 주작러였던거여.
    주작 댓글 얘기까지 들으면서 아닐수도있다고, 격려와 도움이 필요 할거다 라고 했드만,
    해명 글도 안 올리고, 심지어 자기 가 쓴 글도내렸네요.
    욕나오네 진짜, 저렇게까지 거짓말하면서 살고싶나.
  • ?
    anonymous 2021.08.08 10:33
    주작글 쓴 업체의 정체는

it노동조합에서 마지막달 월급 떼먹는 안 좋은 소문나서 거의 망해가는 그 유명한 업체입니다

자기 비방하는글 못 쓰게 하려고 사람들 겁주려고 주작글 활동 벌이는거죠

사람들이 눈치채니까 자기가 쓴글중에 1개 지워버렸네요
  • ?
    anonymous 2021.08.08 15:00
    그 유명한 업체 이니셜라도 좀 알려주세요.
    그래야 그업체 조심하죠