방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

첫직장을 보도방 정직으로 들어가서

4년동안 sm 파견나가있다가 복귀한후 회사에서 일을 못잡고 다른 일시키려고 해서 퇴사하고 일구하고 있습니다

그동안 다닌게 그래도 큰회사 sm들이라서 그래도 무난하게 프리나 다른 회사 잘 구할줄 알았는데

일안하고 논지 꽤 지났네요...

나와서야 깨달은게 제가 가장 기본이 되는 스프링도 못한다는 겁니다.

막 신입때 그래도 열정에 불타올라서 주말에 몇달 학원 다녀서 공부했었는데 지금은 다 까먹고...

일할 당시에는 같이 일하는 사람들도 다 좋고 같이 놀러 다니기만 하고 그랬었는데

이제와서 보니까 왜 자기개발을 안하고 안일하게 생활했을까 후회도 되고...

집에서도 걱정하는 눈치인데 다른 큰회사들 밑에서 일했으니 잘될거라고 큰소리만 쳐놓고 계속 놀고 있고...

참 고민이 많네요

선배님들 전 어떻게 해야할까요?

• ?
    anonymous 2015.03.03 15:39

저도 경력 4년인데 SI업체 들어와서 파견으로 SM비슷한 일을 하다 전망이 어두워서 퇴사를 앞두고 있습니다. 작성자님의 상황과 제가 거의 비슷한것 같네요 저도 안일하게 생활하다 뒤늦게 스프링 깨작깨작 보면서 전자정부 프레임워크 입문해보려고 문이나 두들기는 중이고 구직중이긴 한데 이직하기에 참 힘들더군요 심적으로도 그렇고 실제로도 그렇고.. 저는 일단 보도방 들어가서 1년 빡쌔게 금융권이나 공공기관 들어가서 굴러보고 올 생각입니다만 그것도 어떨지 잘 모르겠네요^^;;

• ?
    anonymous 2015.03.03 17:38

위에 댓글단 사람인데 추가로 덧붙이자면 지금 너무 스트레스받아서 머리털이 다 빠질것같습니다. ^^;;

• ?
    anonymous 2015.03.04 21:26

아무리 그러셔도 보도방은 피하심이 좋지 않을까요 ㅠㅠ

몸만 축나고 별로 배우진 못한다고들 얘기하시던데...

• ?
    anonymous 2015.03.06 12:37
    그렇긴 하죠... 보도방 전전하면 정말 하~~~... 제대로 된 회사 들어가서 수행프로젝트 하나둘 씩 하는게 더 좋을 듯 싶네요.
    보도방이 아닌 병, 정 업체 정도 들어가서 하긴 했는데, 정말 열악해요... 벌써 8년전 얘기지만 그 때 걍 대기업 지원을 새험삼아서
    해보기라도 했어야 햇는데... 라는 생각도 들더군요.
  • ?
    anonymous 2015.03.04 13:25

40대 중반 경력14년차인 저도 지금 일구하는지가 6개월차입니다.

암울한 시기입니다..

더 무서운건 제 선배들중 IT에 남아있는사람 없고 다 딴 일 준비하던가 백수입니다.

• ?
    anonymous 2015.03.04 16:51

다른 업계도 마찬가지 인가요.....IT가 유독 피를 보는건가요...

업체에서 비용절감 하는 우선순위 중에 IT쪽이 순위권안에 들 것 같긴 하네요...

쓸대없이 솔루션 개발이니, 기능 추가니 이런것들 없어도 "일단 쓸 수 있으니" 냅두고 쓰던거 쓰겠죠...?돈 들어가니까요.

결국 경기가 안좋아진걸 온몸으로 느끼는 직업이라 별 수 없는것 같아요 ㅠ_ㅠ

그나마 불경기에 전 직장 다니고 있어서 다행이네요...

• ?
    anonymous 2015.03.04 21:25

저랑 조금 비슷하시군요...

저도 충분히 다른곳 들어갈 수 있을거라 생각했는데 

현실은 녹록치 않더라구요.

특히나 지금처럼 경기가 안좋은때는 더욱 더 그런것 같습니다....

저도 글 작성자님처럼 운영업무를 주로했고

회사에서 스프링이나 jquery 등도 쓰질 않아 오픈소스에 대해 잘 모르네요....

저도 나오고 나서야 제가 좀 안일했다는걸 느꼈습니다...

저도 꽤 놀다가 이전회사에서 프로젝트 인력부족하다고 연락와서 

프리로 단가 꽤 잘 받으면서 일 하고 있는데 5월이 계약 만료네요 ㅠ_ㅠ

아는분 통해서 신세계inc 계약직 면접보고 왔는데

될지 어떨지 잘 모르겠네요...ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2015.03.04 22:01

비용 절감 차원 우선순위도 순위지만 it 기술이 발달할수록 it비용이 감소되고 인력도 감축됩니다.

아주 간단한 예를 들자면 erp 같은 패키지를 팔때 광고하는 것 중에 하나가 erp를 도입한 후 회사의 it비용이 감소하고 인력이 감축된 사례들을 들면서 그러므로 좋다는 식의 홍보가 이루어집니다. 모든 종류의 패키지들이 그런식으로 판매가 되고 실제로 통계상으로도 이런 시스템이 제대로 구축이 되면 인력이 감축이 됩니다. 앞으로 더 심해지면 심해졌지 덜하지는 않을 겁니다.

저도 45으로 코딩은 은퇴를 생각하고 있는데 신기한 것은 요즘 대부분의 시스템들에 인력들이 고령화가 되어서 30대 중반이 되어도 낮은 연령 계층으로 근무한다는 겁니다. it 개판이라는 게 소문이 나서 신규 인력들이 잘 안들어오고 그나마 있는 제대로 된 인력들도 다 대기업 관리직으로만 가거나 외국계 혹은 시장을 리드하는 곳에서 개발하길 원하기 때문에 많은 곳이 고령화되어 있습니다. 앞으로 더 심화 될 것 같은데 여기에 시장이 어떻게 반응할지 궁금하네요.

• ?
    anonymous 2015.03.05 03:31
    고령화는 IT만의 고령화가 아니라 저출산 100년 시대에 직면해야 하는 문제 와 선진국형 사고 수준의 전환 그리고 100세 시대가 도래하는 사회 전반적 문제에 한국 사회가 변화하는 시대에 상당히 못 쫓아가고 있는 실정이죠
    한국 사회 암담합니다 ㅜㅜ
    이러한 똑 같은 문제는 이미 다른 선진국 나라는 이미 다 겪었는데 유독 한국의 조선 시대의 사고가 문제죠

저출산 문제도 다른 나라는 복지 예산이 어마어마하게 지원되고 남자도 육아 휴직 1년에 월급 꼬박꼬박 나오며 청년층뿐만 아니라 장년층 또는 노년층의 타직종 이직도 수월하며 기본적인 의식주 와 생활 공간 크게 걱정안하며 생을 마감하는 미리 이전부터 국가 차원에서 만반의 준비가 되어있다는 TV 다큐를 보았고
    한국 대기업등에서 서류부터 모두 광탈 당한 한 개발자가 뉴질랜드인가 어딘가 기억이 생생하진 않지만 그쪽에 최고 엘리트로 취업이 되었고 개발자 전문직 대우도 좋고 연봉도 높고 편안하고 회사뿐만 아니라 사회 복지도 엄청나서 다시는 한국 오고 싶지 않다는 동영상을 본 기억이나네요. 에휴 한국에서 개발 공부말고 영어 스피킹이나 열심히해 둘 껄 이란 생각많이 듭니다
  • ?
    anonymous 2015.03.05 05:20
    저도 TV 에서 본 적이 있는데
    예전 시대때는 최대 기대 수명이 60대 그리고 평균 50세 전후로 생을 마감하는 잘못된 시스템이 그대로 적용시켜 보통 일반 회사원이 40세때 대충 일하고 이때부터 일 그만두어도 아무 일도 안하고 10년정도 노후를 보내고 생을 마감하는 회사 조직시스템이 기대수명이 거의 최소 35년 그리고 최대 45년이 더 늘어나는 시대적 변화에 알맞지 않은 조직 시스템 운영이며 앞으로 그 긴 기간동안 어떻게 해야되는지 회사도 그렇고 사회적 국가적으로 전혀 준비가 안된 아주 심각한 문제이며 한국 최대의 위기론도 대두되던데요
  • ?
    anonymous 2015.03.04 22:15
    씝고졸국좀나와서 씝 프리질들 하니 사십대에 접네마네하지...
  • ?
    anonymous 2015.03.05 06:13
    좀비야? 왜 돌아이짓하며 계속 일어나 이거
    좀 꺼져라
  • ?
    anonymous 2015.03.06 07:35
    네 다음 씝고졸 국좀
  • ?
    anonymous 2015.03.06 18:59
    꼴갑떠는게 아주 귀엽구나 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2015.03.06 23:27
    네 다음 꼴깝 씝국좀