방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

현재 근무하는 업체를 퇴사하려고 합니다 

php사용하여 자체솔루션 업체이며 sm업무와 개발업무 병행하고있습니다

일한지는 5달 다되가구요 

회사 총원이 얼마없는 작은 회사다보니 개발직인사람은 3명인데 개발부서 관리하는 사람의 근무태도가 너무 나태하여 도저히 저런사람 밑에서는 배울게 없다고 판단되어 퇴사하려고 합니다

근무시간에 1시간 넘게 자리비우는건 기본이며 의자 뒤로 넘기고 하루에 1시간 이상은 꼬박꼬박 자는거 같네요 

근무시간도 하루9시간기준이면 야근은 커녕 다 안채우고 일있다고 맨날 조기퇴근하네요 

일은 다 떠넘기기만하고 별로 의욕도 없어보입니다

그래도 처음에는 경력도 없고 아무리 작은회사라도 배울게 있을거라는 생각에 참고 근무했는데 

이제 배울것도 거의없을정도로 회사 기술력이 두껍지 않다는걸 알게되었고 알면 알게 될수록 이런곳은 빨리 떠나야 된다는 생각뿐이더군요 

무엇보다도 근무 환경에서 정말 급한일 있어서 월차 써야될일이 있었는데 그걸 눈치 주더군요

신입이라 월차 없으면 무급으로 쉬겠다고 하니까 ...사장부터 부서장까지 돌아가면서 눈치주더군요  

거기에 야근 노수당 노식대등등.. 

인간 이하에 대접을 받는거 같아서 퇴사하려고 하는데 이런경우 대타가 구해질때까지 근무해야 하나요?

이회사가 그나마 좋은게 이번달에 일한걸 그달25일날 칼같이 줍니다 5일치를 땡겨주는거죠 

근무 환경이 좋지않아서 대타 구해질려면 오래걸릴거 같은데 하루라도 빨리 나가고 싶어서 어떤식으로 말해야 할지를 잘 몰라서 물어봅니다 첫직장이고 퇴사는 처음이라..

뭐 결국 사장이랑 얘기해봐야 아는거지만 그냥 그날로 나가라고 하면 문제될게 없지만 혹시나 대타 구해질때까지 일해달라고 하면 어떤식으로 얘기하는게 좋을지 만약 대타 구해질때까지 근무하게되면 안구해질경우 계속근무해야되는지..

이런 유사한 경우가 있었거나 좋은 방안을 알고계시는 선배님들 조언좀 부탁드리겠습니다. 

• ?
    anonymous 2015.04.15 10:27

혹시 업체 공개해야 한다면 퇴사처리가 된후에 공개하겠습니다

• ?
    anonymous 2015.04.15 11:31

급하게 퇴사할 일은 아닌것 같은데...

힘드신건 알겠지만, 여유있게 자리 알아보시고 퇴사하셔도 될것 같네요. 

그리고 나오시려면 대타 구할 시간은 주시는게 예의라고 봅니다.

제 개인적인 생각인데, 하루하루 심하게 견딜 수 없는 정도는 아니라고 보여지거든요. 

• ?
    anonymous 2015.04.15 13:12

아무래도 근무하면서 다른곳에 면접보기가 쉽지가 않더라구요 매번 면접 볼때마다 월차나 반차를 쓸수도 없는거고 ...

보통 대타 구할때까지 근무를 하나보군요 ....좋은정보 감사합니다

그리고 위에 모든 상황을 언급드린게 아니라... 하루하루 심하게 견딜수없는정도까진아니여도 큰스트레스인건 맞는거 같습니다...ㅜㅜ

• ?
    anonymous 2015.04.15 13:27

재직중이면 저녁시간대에 면접 시간 맞춰주는곳도 있습니다.

그리고 5개월차 신입이 인수인계 할게 그리 많지 않을거라고 보는데..

신입이 대타 없이 나간다고 당장 회사가 큰일나는것도 아닐거구요..사수나 타직원에게 인계하고 나와도 될거고..

보통은 퇴사 1달정도 전에 퇴직의사를 말하죠..그 시간안에 후임자를 구하고 안구하고는 회사가 할일인거고요

회사가 못구했다해도 1달후에 나가는덴 법적으로 문제없습니다.

• ?
    anonymous 2015.04.15 15:09

어차피 나갈거면 칼퇴근하세요.. 야근해도 돈 안주잖아요.. 야근하라고 하면 식대+야근비 다 달라고 하세요

재수없게 나오면 여태 야근했던거 다 증거 모아서 신고하세요

• ?
    anonymous 2015.04.15 15:48

좋은의견 감사합니다 안그래도 요세 개인적인 문제로 몇일 칼퇴근했더니 언제부턴가 묘하게 퇴근할 시간쯤에 일을 몰아서 주더군요 ...한시간 넘게 퇴근시간 지나서까지 관련업무 설명해 주는것도 포함해서요 기분탓인가요 ㅎㅎ

진짜 처음에 입사할때 야근수당 이런거 다떠나서 정말 남일이다 생각 안하고 내일이라는 생각으로 받은만큼 일하는게 아니고 내가 먹여살리겠다는 마인드로 업무에 임했는데... 

수당을 둘째치고 돌아오는건 비인간적인 대우네요 

나태한 관리자에 업무중에 개인볼일보러 나가서 주기적으로 30분씩 이따가 들어오는 여직원들은 그냥 놔두고 

신입이라는 이유로 온갖 눈치주고 업무 다떠넘기고 뭔일 터지면 누가봐도 본인실수들인걸 나한테 몰고..참...

연봉 근무조건 뭐 이런걸 떠나서 인간대 인간으로 질려서 말이 안나오네요...요즘엔 일 하다하다 짜증나서 웹서핑도 몰래 하기 시작했는데 이런사이트가 있어서 눈팅도하고 좋은정보도 얻고 배울것도 배워가고 ...많이 조언도 얻고 갑니다 

• ?
    anonymous 2015.04.15 22:42

하루하루가 지옥같으시겟어요. 더군다나  야근노수당 노식대.. 월차는 근로자의 권리입니다. 무조건 권리 찾으시고 눈치보지마세요. 만약 월차가는거 뭐라하면 노동부 고발하시고 야근수당 식대는 정당하게 요청하세요 만약 안준다함 나오세요.. 길은 많습니다