방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

LG CNS 가 안되는 이유...

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

아래 공공프로젝트 말아먹은 기사를 보고 몇자 적어봄..

LG CNS 와 몇차례 프로젝트를 해봤는데, 결론은 

"능력이 없다" 로 귀결 된다. 그리고 LG CNS 조직은 쌍팔년도식 조직 구조다.

여기서 '능력이 없다' 말이 어떤 관점일까? 설마 IT 회사가 IT를 모르는 것일까?

정확하게 IT 를 모른다. 

일단 PM. 개발이나 시스템이나 관련해서 실무적 경력이 전무하다. 이 사람들을

곁에서 봤었는데, 전형적으로 '사람관리' 를 위한 인간이였다. 하다못해 JSP나

기타 여러가지 기술에 대한 잡지식이라도 있어야 하는데, 그런거 없고

회의를 좋아하고 PPT 만드는것에 목숨을 건다. 

밑에 PL. 개발이나 시스템이나 관련해서 실무적 경력이 없다. 대체 뭐하던 사람인가

싶었는데, 영업 뛰다 들어온 사람들이 대부분이다. 실제로 영업분야로 경력을 쌓았는데

프로젝트 PL을 하는 인간들 LG CNS 에 상당히 많다. 

보통 직급이 책임급들이 많이 잇는데, 거의 프로젝트 관련된 실무경력이 전무한 경우가 많다.

그들이 하는 건 일정 관리 정도? IT 기술을 활용하는 곳에서 일정관리는 IT 기술을 사용하는데

필요한 자원과 리스크들을 관리해줘야 하는데, 일정관리만 한다. 그리고 다음과 같은 소리를 

가장 많이 한다.

"뭐가 문제야?? 그거 금방 되는거 아니였어?"

이 사람들 곁에서보면 그냥 컴퓨터 좀 잘 쓰는 사람정도다. 

LG CNS 는 능력이 없다. 실무자급들은 좀 한다고 하는데, 그래서 한국 AWS 한국지사나 

금융쪽으로 전직을 많이 한다고 하는데 그러면 그 조직은 망하는 거다. 면접은 잘 통과하겠지만

자기일 타인에게 미루기, 타인에게 일시키기, 꼼수 부르기 등등 LG CNS 에 PM 이나 책임급들에게

배웠던 회사 생활을 이직한다고 달라지나...

PM, PL, 책임급들이 아무것도 모르다보니 그야말로 일정과 사람만 관리하고 나머지 일들은 전부

보도방 업체에게 떠넘긴다. 

"니들이 알아서 해봐~"

문제는 보도방이 기술이 있나? 그러면 프리랜서들이 알아서 해야 하는데, 프리랜서들이

무슨 재주로 일정까지 맞춰가면서 기술로 개발까지하고 필요한거 알아서 다른분들과 협업하고

LG CNS 가 공공프로젝트를 말아먹은 이유는 간단하다. 그들은 아무것도 안했기 때문.. 왜? 뭘 해야할줄 모르니까..

결론은 LG CNS 은 IT 회사가 아니라는 거지. 직급체계로 계급 놀이나 할줄 아는 쌍팔년도 회사.. 이게 맞다.

• ?
    anonymous 2022.10.09 12:17
    제가 느낀 헬쥐와 같네요~ 믿고 거르는 헬쥐
  • ?
    anonymous 2022.10.09 15:15
    와!! 적절합니다 진심
    문서로 프로젝트하는 병x같은 놈들임...

예를들어
    화면설계서 작성
    단위테스트 하면 테스트 문서 작성( 동시에 화면설계서 조금이라도 바뀌면 다시 작성)
    PL테스트 하면 테스트 문서 작성( 동시에 화면설계서 조금이라도 바뀌면 다시 작성)
    통합테스트 하면 테스트 문서 작성( 동시에 화면설계서 조금이라도 바뀌면 다시 작성)
    운영테스트 하면 테스트 문서 작성( 동시에 화면설계서 조금이라도 바뀌면 다시 작성)
    #통합or운영 테스트 하는데 테스트시나리오를 개발자가 작성... 응??

뭐하는 x신들이지...
    개발 과 문서를 같이 고치네?? ㅋㅋㅋ
    보여주기식은 오질라게 잘합니다. 정말인지 왜 만년2위인지 알겠음!!!!
  • ?
    anonymous 2022.10.09 16:56
    나는 현업에 종사한 지 겨우 두 달 밖에 되지 않은 주니어 개발자이기에 웹스퀘어 5라는 툴은 처음 들어봤다. Lg. 웹스퀘어 프로젝트는 소문대로 개막장 프로젝트 였다 구글 연관 검색어에 웹스퀘어 쓰레기 가 있을 정도로 쓰레기 툴이다
  • ?
    anonymous 2022.10.09 19:01
  • ?
    anonymous 2022.10.09 20:26
    너같은 시기는 낄 데도 아니고 젖이나 더 빨고 지껄여 2달이라며
  • ?
    anonymous 2022.10.09 17:50
    에휴 cns ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.10.09 19:52

지금 cns컨소시엄이랑 대형 공공 si하고있는데요 cns직원 개개인의 능력들이 다른 회사 직원들에 비해 차이나고 그래보이진 않아요. 어느 회사마다 다양한 사람이 있는거고 사람마다 능력을 발휘할 수 있는 자리가 다른거죠 그런데 조직 차원에서 '진짜 중요한 자리'에 어떤 사람을 써야하는지를 모르는거 같아요. 제가 지금 하고있는 프로젝트도 아직 개발단계인데 장담합니다 이대로면 정상 오픈 물건너간거 뻔해보이고 그게 굳이 누군지 찝어 말하진 않겠지만 특정 PL 한명의 책임이 과장해서 50%는 될겁니다. 하.. 정말 참 ㅋㅋ 할말하않 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2022.10.09 20:24

정말 구구절절 맞는 말입니다. 그리고 이런 문제가 LG CNS 뿐 아니고 국내 대형 si 업체들의 공통된 문제입니다. 개발을 제대로 해본적도 없는 인간들이 프로젝트를 기획하고 감독하고 ... 이게 잘 될 턱이 없습니다. 아.. 이런 말하면 그사람들 잘 하는 변명 있죠. 개발 잘한다고 프로젝트 관리 잘하는 거 아니다... 한마디로 개소리죠. 개발을 모르는 인간들이 만들어낸 핑계. 개발을 해본 적(게다가 잘) 없으면 프로젝트 관리도 못하는 겁니다.

• ?
    anonymous 2022.10.09 21:44
    맞아요. 개발을 해본 사람이 관리를 좀 했으면...
    개발안해본사람한테 개소리는 진짜 듣기 싫네요... ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2022.10.10 23:59
    예전엔 잘하는 사람이 조금 있긴 했었어요. 지금은 전혀 없고요
    왜냐...
    좋은데?로 이직해서
    남은건 늙은 꼰대들과 신입들 뿐이죠
  • ?
    anonymous 2022.10.11 08:03
    대기업 si업체가 생각보다 못하긴 하죠
  • ?
    anonymous 2022.10.11 10:56
    맞습니다 cns 플젝가보면 pm부터가 프리
    +@로 대기업 si플젝은 자사솔루션 끼워팔아서 노답일때가 많음
    형상관리, 배치 등 자사솔루션 가져다 팔았으면 사용법 제대로 알려주던가 문서만 던져 놓고
    문서가 명확하지도 않고 제대로 사용할줄 아는 사람이 없음
  • ?
    anonymous 2022.10.12 15:58
    차세대 사회보장정보시스템 사태를 보면서
    뒤따라가 가고 있는
    차세대 나라장터를 보니 2년후 내 모습을
    보는듯.
    SK도 만만치 않음
    오지마세요 돈 필요한분 제외하고
  • ?
    anonymous 2022.10.12 16:38
    도대체 어딜 가야 하는거죠?
  • ?
    anonymous 2022.10.15 20:27
    SI 업계는... 미래가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    공부해서 서비스업이나 가셈.