방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

현재 구직활동중이고 얼마전 이 사이트를 알게돼 글들을 하나씩 읽어보고있습니다

근데 경력 뻥튀기로 파견을 보내는 회사가 많은거 같습니다.

제가알기론 이런 회사가 흔히 말하는 아웃소싱 업체로 알고있는데....

그 경력뻥튀기 자체가 나쁜건가요?? 그런 회사는 가면 안되는건가요?

아니면 처음엔 다 그렇게 시작을 해서 배워가는건가요?

• ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.08 13:17
    경력뻥튀기를 해주면 감사하죠. 취업도 안되는데 교육안시켜줘도 되니 제발 취업좀 시켜주었으면
  • ?
    anonymous 2016.08.08 13:28
    그 피해가 고스란히 작성자님에게 돌아가게 됩니다.
    지금 경력이 얼마나 되시는지요?
    경력에 따라서 가능한 프로젝트들과 노하우(방법)들이 존재합니다.
    아무리 스택오버플로우 키고 살펴봤자 실무에서 처리하는 방법이나 유도리는 경험이 아니면 핸들링 할 수 없는 부분도 많습니다.
    그리고 나중에 해당 프로젝트가 잘 마무리 된다면 상관이 없겠지만 만약 아니라면... 그 뒷수습에 대한 일정 부분의 책임도 생각하셔야 할 것 같네요.
  • ?
    anonymous 2016.08.08 14:15

처음 시작부터 경력자로 속이면 많은 피해가 발생하죠

똑같은 일이라고 해도 경력자가 하면 걸리는 시간과 신입이 하면 걸리는 시간
    그리고 그 작업의 퀄리티까지 엄청난 차이를 보이게 되지요

즉 경력자로 속여서 갔다는건 그 경력자 만큼의 성과를 내야 한다는겁니다.

팀단위로 진짜 팀장급 개발자 포함해서 사업 프로젝트의 총 합 경력 년수 채우기 위해 경력 속인거면
    그나마 다행입니다.
    진짜 경력자 사수가 케어 해 줄 가능성이 많이 높기 때문이고
    팀 단위기 때문에 의지 할 사람도 있어서 심적으로도 많은 도움이 되지요

하지만 대부분의 악덕 인력 파견업체의경우에 사수 없이 신입을 혼자 경력직이라 속이고 파견보냅니다.

고객이 3천만원을 주며 인력 회사에 6개월간 5년차 개발자를 투입 시켜달라고 해서 개발자를 받아 쓴다면
    고객은 3천만원 투자 한 값 이상의 효과를 남겨야 합니다.

진짜 5년차 개발자가 간다면 칼퇴근 하고 많은 시간 안쓰고도 3천만원 이상의 효과를 내겠지요
    하지만 신입이 경력 속여 간다면??
    매일 공부하고 야근에 시달리며 3천만원 이상의 효과를 내야합니다.
    주말도 포기 해야겠지요

그렇다고 그렇게 투자 한 만큼 본인에게 돈이 떨어질까요??
    여기서 흔히 말하는 악덕 인력 파견업체들은
    신입을 경력자로 속여 투입시켜 서 그 경력자 만큼의 돈을 받고
    투입한 개발자에겐 신입의 급여를 지급합니다.

심지어 초기에는 수숩기간이라며 80%만 지급을 하는곳도 많이 있지요
    거기다 그 80%급여의 온전한 원래 초봉도 상당히 낮은 수준입니다.

여기서 언급하면 소송거는 모 회사의 경우에는 2000만원의 연봉이면서도
    초기 3달은 80% 지급을 한다고 하더군요(제가 3년전 면접볼때 면접관이었던 대표에게 직접 들었습니다.)

이렇게만 봐도 참 노동력 착취를 당하는게 느껴지죠?
    근데 이렇게만 끝나면 정말 너무나도 다행입니다.

신입 초급 개발자가 프로젝트 수행 하는데 아무리 공부하고 야근, 특근을 밥먹듯이 한다 한들..
    진짜 5년차만큼의 퀄리티를 낼 수 있을까요?? 거기다 오류 하나 없이 온전하게?

인력 파견업체는 이렇게 경력 속여 고생하는 파견자에게 대우는 전혀 안해주고
    파견자가 경력을 속여서 일 하게 된 곳에서 생긴 문제(오류라던가 일정을 못지킨다던가) 에 대해선
    조금도 책임과 도움을 주지 않습니다.
    알아서 책임지라고 나몰라라 하죠

당연히 경력자를 요구하는 프로젝트에 신입이 경력 속여 투입하게 되면 생길 수 밖에 없는 문제입니다.
    신입의 능력의 200% 300% 를 쏟아내야 따라 갈 수 있는 능력을 요구 할테니까요

경력을 속여 프로젝트에 투입 시키는 회사는 피하는게 좋습니다.
    만약 들거단가면 속인 경력만큼의 대우를 해 달라 하셔야 합니다.

일자리 없다고 그런 업체게 계속 들어가 그런 회사의 돈줄이 계속 되는 사람이 발생 한다면
    그러한 회사는 점점 더 많이 늘어날테고 개발자의 가치는 점점 떨어질겁니다.

신중하게 잘 판단 하시길 바랍니다.

저는 3년전 지잡대 컴공 나와 국비 학원 수료만 했을 뿐

별 다른 스펙 없는 정말 쥐뿔도 없는 별볼일 없는 사람이었지만

그러한 저도 초봉 2500 받고 취업 성공 했습니다.

지금은 3년차로서 3300 받고 일 하고 있구요.

이정도 급여도 솔직히 어디 가서 자랑 할 만한 급여는 아니지만

그래도 여기 올라오는 악덕 인력 파견 업제에서 주는 임금 수준보다는 훨~~~!!!! 씬 높다고 자부합니다.

적어도 제가 다니는 회사는 야근을 강요하지 않고

야근 안해도 한달 20만원 내외로 매일 저녁식사 하라고 법인카드 직원에게 개인마다 지급하고

매달 대중교통 사용 할 수 있게 선불 교통카드 10만원씩 충전 해 지급하고

프로젝트 마감 1달 남겨놓고 고생해가며 야근, 심야근무를 진행 하고 프로젝트 마감 하면

연차에서 제외 하지 않은 공짜 휴가를 몇일씩 부여해주며 금일봉이라고 20~30만원 가량 현금 혹은 상품권을 지급해주고

3일전 미리 통지하면 휴가 자유롭게 사용 가능하고 반차는 하루전에만 통지 해도 가능하고

바쁘지 않은 시즌에도 개인적으로 하던 업무를 마무리 하느라 늦은시간 까지 업무를 보게 되면

다음날 오후출근 하게 배려해주고

이러한 기업이 널리고 널리진 않았지만 찾아보면 주변에 생각보다 많이 있습니다.

너무 조급해 하지 마시고 여러번 면접 보면서 좀 더 나은 회사를 찾아 가시길 바랍니다.

• ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.08 18:58
    나는 반대일세 요즘 미취업분위기에 그렇게라도 하는게 어딘데 ?
    혹시 본인이 그자리에서 퇴출당할까봐 미리 손쓰는 클라스 보소 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2016.08.08 19:24

아니 이사람 경력 뻥튀기업체 옹호하는 동일인물 같은데
    진짜 웃기는 사람일세 ㅋㅋㅋㅋ

퇴출당하긴 뭘 퇴출당해 아무말이나 막 갖다 붙이지마 ㅋㅋ
    당신이 옹호하는 그런회사 암만 나한테 좋은조건으로 스카웃 제의 해도 안갈거니까

소설 그만써 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 보면볼수록 불쌍하네

• ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.09 12:13
    딱봐도 경력높여서 갈실력없으니까
    다른사람은 잘도 높여서 가니까 배아파서 피해자코스프레하는 꼴
    퇴출당해서 풀데없으니까 이런데와서 뒷담화나하고 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 보면볼수록 더 불쌍하네요
  • ?
    anonymous 2016.08.08 19:39
    저런 세상물정 모르는 사회 초년생 안낚으면 먹고살기 힘들어지니까
    밑밥깔고 작업들어가는거 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘 취준생들 눈 높아지고 악덕 잘 걸러내니까 먹고살기 좀 힘든가보오??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.09 12:14
    면접제의가 안들어오니까 막 혼자만 루져된것같고 불안하지?
    ㅋㅋㅋㅋ 노력하고 공부하고 노력하고 또 공부하고 노력하세요.
    혹시만 아주 기적이 일어나면 어쩌면 경력높여서 들어갈수도 있을 수 있지 않을까요?
  • ?
    anonymous 2016.08.09 12:29
    애쓰십니다 얼마나 먹고살기 힘드셔서 이렇게 발버둥치시는지 안쓰럽네용 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

사장님 경력직이 필요한곳에 인력 파견 보내시려면
    경력자를 뽑으세요~!

사장님네 같은 악덕 회사 말고도

신입 뽑아 잘 가르쳐서 자체 사업 하는 좋은 회사도 많아요 ㅎㅎㅎㅎ

경력 속여서라도 신입 써줘야지 하는 오지랖은 안하셔도 될듯^^
  • ?
    anonymous 2016.08.09 14:58
    누구인지는 모르겠지만 여기서 물 흐리는 인간이, 아니 인간이 아닐지도 모르는 무언가가 있네요. 글로벌 기업 다니고 있고 개발자만 150명 넘는 곳에서 일합니다만 미취업 분위기에 그렇게라도 하는게 어디냐는 말은 본인이야말로 면접제의도 못받고 제대로 코딩 검증이나 온라인 코딩 테스트 같은거는 연락도 받아본적이 없는 루저인것 같은데. 그렇게 불안해서 이딴 식으로 댓글 달면서 그런 업체들 피해가면 일 할곳이 없어지니까...

심리학적으로 볼때 자존감이 굉장히 부족하여 정작 바로잡아야 할 것은 그르다고 말못하고 그냥저냥 내 밥벌이 뺏어가려는 사람들로만 보이고 열등감에 빠져있는 것 같네요. 흠... 당신같은 사람들이 개발 한다고 깝치고 다니니 정작 좋은 개발자들이 좋은 대우를 못받는 겁니다.

남는 시간에 IT노조 글 보다는 그냥 개발서적 좀 읽으면서 실력과 함께 인성도 쌓으세요.
  • ?
    anonymous 2016.08.08 22:36
    잘못임.
    어떤 말을 하시더라도 거짓말로 경력속이는것은 잘못입니다.
    물론 이를 두둔하는것도 잘못임
  • ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.09 12:11
    잘못임 이라고 얘기하고 자신은 그렇게 하는게 더 잘못임.
    어떤 말로 비방을 하시더라도 자신은 그렇게 하면서 다른사람이 그렇게 하는꼴을 못보는심보는 더 큰 잘못입니다.
    물론 이를 두둔하는것도 잘못이라고 자신은 그렇게 해놓구선 끝까지 남이 하는것만 잘못되었다고 하는것도 잘못임
  • ?
    anonymous 2016.08.15 21:11

맞는말 하는데, 뭐 이딴 댓글 답니까?
    마치 궁예마냥 관심법 쓰시네. 먼저 댓글단 분이 어떤 사람인지 모르는데 남 잘못 탓한다고 욕하네요. 본인이 찔리니까 그딴식으로 달겠죠?

• ?
    anonymous 2016.08.11 15:52
    위법이고 사기죄 성립됩니다. 불법행위 가담자가 되는 거죠..
    기업상대로 사기를 하는데 개발자 상대로 뭔소린들 못할까요? 뭔들 속이려들지 않을까 생각해보세요.
    추. 댓글보니 초딩하나가 마구 댓글다는군요.. 여기도 달겠죠..
  • ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.11 19:57
    법도 모르면서 ㅉㅉ
  • ?
    anonymous 2016.08.14 17:58
    이력서 조작했으니 사문서 위조에 해당하고, 이를 통한 이익이 발생했으니 부당이득을 취한 것에 해당하니
    사기죄 성립 가능합니다.
    쭉 보니 댓글사이에 혼란을 주려고 댓글다는 사람 있군요..
    미꾸라지 한마리가 흙탕물을 만들죠.
  • ?
    anonymous 2016.08.31 10:18
    여기 경력 뻥튀기전문 업체서 온 또라이가 하나 있네...