방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

저도 5개월차 신입입니다만 어쩌다가 이번에들어온 신입연봉을 듣게됐는데 저랑 400정도차이가나네요..

게다가 그친구는 비전공에 전문대졸 학원출신이더군요.. 저는 학사전공자구요.

신입인지라 열심히해서 실력 빨리 쌓아서 연봉 올려야겠다는 생각밖에안했는데

하루종일 신경쓰이네요. 도대체 무슨 기준으로 연봉책정하는건지도 모르겠구요.

흔히 말하는 네카라쿠배 들어가지 못한 제 잘못이겠죠. 어디 풀 곳도 없고 그냥 하소연해봅니다ㅠ

• ?
    anonymous 2022.11.21 13:55
    같은 신입인데 왜 연봉 차이가 나지?
    그 신입분 연봉을 어떻게 알게 되신거예요? 잘못된 정보일 가능성이 좀 보이는데요
  • ?
    anonymous 2022.11.21 14:53
    어떤 중소기업인진 모르겠지만, 중소기업사장 특성상 후려치기 가능해보이면 그냥 연봉 후려침.
    중소기업도 중소기업나름이긴 하지만 연봉테이블자체가 없는 중소가 많아서 작성자님이 그런것 같음.
    보통 동기나 비슷한 연차사람들끼리 연봉공유를 해야하는게 이런 이유임.
    이미 연봉확정이 되었기떄문에, 1년채우고 연봉높이던지 이직해야할듯함.
  • ?
    anonymous 2022.11.21 15:27
    연봉 후려치기나 상황상 연봉을 좀 더 주더라도 채용을 해야 하는 건 보통 경력직 아닌가요?
    아무리 테이블이 없는 중소 기업이라고 하더라도 신입은 기준이 있지 않나요?
    신입을 가라 경력으로 프로젝트를 넣는 회사인가?
  • ?
    anonymous 2022.11.21 17:56
    정상적인회사는 그렇지요. 허나 흔히보이는 보도방정도의 수준의 업체들은 연봉테이블을 운운하지만,
    실제 연봉테이블은 존재하지 않고, 사장이 대면으로 급여를 후려치는 경우가 상당해요.(내년에 더 잘챙겨
    주겠다. 회사도힘들어서 그러니 너가 이해해줘라 등등 개소리등)
    글쓴이는 그런업체사장에게 치인것같아보입니다.
  • ?
    anonymous 2022.11.21 15:46
    중소기업에 무슨 연봉 테이블입니까. 입사 시 협상력이나 상황에 따라 바뀌는 거죠. 입사할 시기에 필요한 인재였으면 많이 받는거고 급하지 않은 인력이였으면 적게 받는거죠.
  • ?
    anonymous 2022.11.21 16:27
    연봉 테이블이 없어도 신입이 400정도 차이가 나는건 이상하네요. 무슨 회사길레 신입이 필요한 인재까지 될 수 있는건지 모르겠네요.
  • ?
    anonymous 2022.11.21 16:40
    원래 ㅈ소기업이 그럽니다
    ㅈ소기업에 연봉테이블? 그딴거 없음
    후려칠수 있으면 후려치고 아니면 말고임 단지 상한가만 있을뿐
    1년 채우시고 이직하세요
  • ?
    anonymous 2022.11.23 00:47
    그래야겠네요 ㅠ
  • ?
    anonymous 2022.11.21 16:54
    회사가 필요없는 인재를 뽑을리는 없지요. 무슨 자선 사업가 입니까.
  • ?
    anonymous 2022.11.21 17:36
    그건 님이 그 회사랑 계약을 잘 못하신거에요... 연봉이 생각보다 낮으면 협상을 하시거나 계약을 안하셨어야...
  • ?
    anonymous 2022.11.23 00:47
    그게 맞아요. 그냥 회사 네임드도있고 괜찮겠다 싶어서 입사했는데 후회됩니다
  • ?
    anonymous 2022.11.21 18:42

연 400 그 신입보다 낮으시다는 건가요?
    님이 그만큼 시세에 어둡다는 뜻이에요
    그래밧자머 4400 4800 이런거 아닌가요-.-

2800 3200 또는 3200 3600???? 아무튼...
    이런거 가지고 신경쓰고 하소연하고 하지마시고
    네카라쿠배도 뭐 엄청난데 아닙니다
    제가보기엔 신입 수준에서 월 단가 4백도아니고
    연봉 4백이면 큰차이아닌데요,.
    연봉이 그렇게 신경쓰이시면 앞으로 자기를 비싸게 팔거나
    자기만의 사업을 구상해보세요,.. 진심으로 드리는 말입니다.

중소기업을 정규직으로 있는거 자체가 이해가 안됩니다.

신입이면 어쩔수없긴하죠

400을 더받아도 엄청 후려친 자리에요 프리도 뭐 별거없지만

우리가 남이가하면서 예외적인 업무를 강요할 수 없는게 조금 나아요. ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2022.11.22 11:45
    큰차이가 아니라뇨....신입한테 월 40만원 차이면 엄청난거죠.. 밥값+차비가 해결되는데
  • ?
    anonymous 2022.11.23 10:21
    그렇게 엄청난 차이면 협상 전 시세조사를 잘하셨어야죠
    이제와서 신입이면 엄청난돈이라면서 연4백에 마음쓰는게 무슨 도움이 되나요
    크게보셔야합니다
  • ?
    anonymous 2022.11.23 00:49
    이래서 사람들이 프리를 하는건가요ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2022.11.27 13:45
    프리가 능사는 아닙니다.
    si 하면 매번 새로운 일 구해야 하고 매번 새로운 사람들 하고 어우어져 일해야 하고
    4대보험도 안되죠.

이것저것 다 따져봐야 합니다.
    당장 실수령액 많다고
    돈 엄청 더 버는 것 처럼 생각하시면 경기도 오산 입니다.
  • ?
    anonymous 2022.11.22 10:15
    이미 엎지러진 물.
    두번 실수하지 않게 본인에게 알맞는 연봉 책정하시고,
    틈날때마다 이직 알아보시길.
    이직은 여유가지고 찾아 보고,
    되도록이면 만 1년 채우길 추천.
  • ?
    anonymous 2022.11.23 00:50
    깔끔한 조언 감사합니다!!
  • ?
    anonymous 2022.11.22 12:10
    5개월차면 일단 1년 채우시는면서 다음 연봉협상때 참고를 하시는게 좋을듯.
    신입이면 쉽게 들어가기 어렵고, 신입의 5개월은 거의 쳐주지 않음
  • ?
    anonymous 2022.11.23 00:50
    연봉협상 때 요구치보다 못하다면 나오는게 좋을까요?
    이미 그럴 생각인데 고견을 여쭙고 싶네요.
  • ?
    anonymous 2022.11.23 10:25
    같은데있는건 어딜가나 별로 안올려줍니다
    그 4백 원복되는거 정도도 많이 올려준거라고 할거에요 무조건 옮길생각으로 알아보셔야합니다

벌써 연봉협상의 결과를 두고 조건적으로 님 거취를 종속시키는 태도 및 마인드가 낮은 연봉으로 이어집니다

돈은 많이 받고 싶고 익숙한게 좋고
    남보다 더 알아보고 노력하기는 싫고 하면 답없죠
    1년채우고 딴데 가는게 제일 베스트여보입니다
  • ?
    anonymous 2022.11.22 19:36
    일을 400만원 어치 적게 하시길요~
    앞으로 7개월 더 남았으니 잘 배분해서
    야금야금 적게 하세요
  • ?
    anonymous 2022.11.23 00:51
    ㅋㅋㅋㅋ 웃긴데 슬프네요 ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2022.11.25 17:59
    처음엔 ... 글쓴이보다 신입이 적게받는걸로 이해했었는데
    나는 4년제 나왔는데 새로 들어온 애보다 1000 만원 정도 더 받아야 하는데
    꼴랑 400만원만 더 높다 ... 요렇게 이해 했었는데 ...

댓글 읽다보니.

이번에 들어온 신입이 더 받는다는 거군요.

사장입장에선 학력 같은거 안보고
    포트폴리오 같은거 본거 아닐까요?

또는 면접을 봐봤더니 신입녀석은 똑부러지게 연봉 얘기 하고
    뭔가 잘할것 같고 그런 반면

글쓴이 님은 ... 걍 주시는데로 받을게유..
    쭈뼛쭈뼛 ???
  • ?
    anonymous 2022.12.06 03:14
    그건 다 본인탓이요.

모든일은 다 자기 업보이고 자업자득 이로소이다.
    신입보다 400 적어도 오케이하고 사인 하신건 님이십니다.
  • ?
    anonymous 2024.01.04 16:21
    4년제 나와서 그런데를 왜가나요? 요즘 대기업 신입 많이뽑던데 이상한데 다니지말고 대기업 지원하십쇼. 아니면 대기업 1차si 업체로 가세요 신입초봉 4400줍니다