방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요, 저는 한겨레신문 임재희 기자라고 합니다.

저희는 9월6일 차세대 사회보장정보시스템 개통 이후 급여 지급 차질부터 기관간 정보 연계 등 잇따라 발생한 오류와 관련해 취재하고 있습니다. 애초 시스템 개발 과정에서부터 하도급 등 구조적으로 문제가 있었다는 점(https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/1063343.html?_ga=2.52671592.1119801979.1670312427-751203982.1639614571) 등을 보도해왔습니다.

보건복지부와 LG CNS 등은 10월이면 시스템이 정상화될 거라고 발언했다가, 12월로 그 시점을 미뤘지만 현재는 정상화 시점을 장담할 수 없는 상황입니다.

이에 저희는 해당 시스템 개발 과정에서 어떤 문제가 있었는지, 개발 및 개통 이후 과정에서 무리한 업무 요구로 인한 피해는 없었는지 등을 추가로 알리고자 합니다. 개발 과정이나 개발 이후 현장 상황에 대해 알고 계신 바가 있으신 분들께 말씀을 여쭙고자 합니다. 언제든 전화(010-7545-3222)나 이메일(limj@hani.co.kr)로 연락 주시면 상의드리겠습니다.

기사로 인한 불이익은 없도록 만전을 기하겠습니다. 쉽지 않으시겠지만 이번과 같은 일이 반복되지 않게 문제를 바로잡을 수 있도록 말씀 부탁드리겠습니다.

• ?
    anonymous 2022.12.09 10:02
    하도급은 15년전에도 문제가 되었었는데 구조자체를 바꾸지 않는이상 같은일은 반복될껍니다.
  • ?
    anonymous 2022.12.09 10:25
    조달청 차세대도
    거의 같은급으로 진행중이라던데
    취재해 보심이
    거기도 소문에 계획대비 몇달 지연중이라고 함.
    SK cnc 마더
  • ?
    anonymous 2022.12.09 12:40
    10년 넘도록 고질병이죠. 바뀌지 않아요.
    문제는 수행사 아래 수없이 많은 개발자 등골 뽑아먹는 인력하도급 업체들.
    그 업체가 고객사나 수행사에 로비를 했는지 뒷돈을 쥐어주었는지..5분만 얘기해보면 알수 있을 정도로 형편없는 자격미달 개발자를 데리고 오는것을 보면 확실히 그들 사이에 비밀리에 뭔가 있긴한듯.

하도급에 하도급으로 내려가며 자격미달 개발자를 고객사에 속여서 투입하고 업체들이 도급금액 착취하니 정상적인 개발자가 올까요..?
  • ?
    anonymous 2022.12.09 15:26
    IT 업계는 소위 보도방이라 불리우는 업체들 농간과 주사업자의 관리 능력 부재로 이런일은 앞으로도 계속 반복 될 것 같습니다
  • ?
    anonymous 2022.12.10 14:12

해당 프로젝트 참여는 안했지만 제 경험 상 이런 개발 프로젝트가 잘못되는 이유는 어찌 보면 간단합니다.

PM을 체계적으로 정말 잘 하던지, 그게 안되면 제대로된 개발자들을 물량공세처럼 투입을 했다면(그래서 개인 역량으로 헛점을 메꾸면서라도 개발 했다면) , 둘 중 하나라도 됬다면 이 지경까지는 안됬을거 같네요.

들리는 말에 따르면 데이터가 없어서 테스트를 못해봤다고 그러던데..

테스트 데이터라도 미리 만들어서 기능검증 단위테스트는 할 수 있었던 거 아닌지..

좀 이상한 변명인듯 하고..(데이터 없다고 아무대책도 없이 기다리면서 놀았다는 건가?) 

결국 제대로된 개발 프로세스가 아니었다는 거 밖에 안됩니다. 

상식적으로 봐도, 일단 실현 가능하고 검증 가능한 단계적인 계획 및 상세한 설계가 기본이고,

인력이 투입될 때, 그 인원들이 제대로 일하고 있는지 검증하면서 프로젝트 상황 파악 제대로 하면서

진행이 되어야 하는데... 그런 거 없으면 이 꼴 나는 거죠.

• ?
    anonymous 2022.12.20 20:15
    PM문제죠
  • ?
    anonymous 2022.12.11 11:30

정리 :
    지ㄹ맞은 발주사 + 실현 불가능한 망상 (혹은 무) 계획 + 무능력 PM + 엉터리 개발자 투입 --> 폭 망 .

원래 공공분야가 아주 악명이 높아요. 말도 안되는 일정에 금액은 짜면서, 해달라는 건 많다고 유명합니다.. SI 개발자들 기피 대상 입니다. 잘못되도 전혀 이상한게 아닌겁니다

PM계획이 엉터리여도 개발자 역량이 출중하면 중간에 수정하면서 개인 역량으로 메꾸면서 목표를 달성할수도 있습니다.
    중간 보도방이라는 잡것들 흡혈귀들이 돈 다 떼먹고 엉터리 개발자 투입도 큰 문제고...
    제가 프리로 일하면서 별별 희안한 인간들이 개발자라고 들어오는데 처음엔 정체를 잘 모르죠.
    근데 같이 일하려고 보면, 완전 엉터리 ...  그럼 그 프로젝트가 망할 미래가 조금씩 보이죠.
    이걸 필터링 할 능력도 없는 PM도 문제고 ..
    PM 이 그럴 역량도 없는 거죠. PMO 인원들이 뭐 하는 게 있나요.
    다 협력업체 프리한테 넘겨 버리고, 니들이 알아서 잘해라..
    우린 나중에 돈만 받으면 된다. 중간 과정 뭐 신경쓰냐.. 알고 싶지도 않고, 이런 태도..
    문서 쪼가리에 보고나 하지. 역량이 없어요.
    20년을 프리 뛰고 있지만 제대로된 상세설계나 계획서 가지고 
    프로젝트 하는 꼴을 본적이 없어요. 그냥 예전부터 쓰던 아무 의미 없는 엑셀파일에
    해야할 제목이나 화면만 죽 나열해놓고 그게 설계서라고
    (심지어 이런거조차 없이 입으로 떼우고 무조건 개발 시작하기도)..
    그건 요건 목록이지 .. 진짜 상세 설계가 뭔지 조차 모르는지..
    종료 기간 닥치면 그제서야 허겁지겁 문제점이 한꺼번에 막 터져 나오고,
    밤새다가 이제 그동안 제 역활 잘 했던 개발자마저 극심한 환멸을 느끼고 대 탈출.
    무능력한 인간들은 단물 빨아먹다가 이미 그전에 미리 다 도망갔을 수도 있고... 
    이런짓이 반복 되는 게 국내 SI 현실입니다.

• ?
    anonymous 2022.12.14 02:58
    허수아비 PM과 엉터리 개발자..
    정부공공 눈 먼돈은 문서만 잘 만들면 장땡이라는 마인드의 업체들..극 공감합니다
  • ?
    anonymous 2022.12.14 16:24
    저도 정직원때 문서만 잘만들면 개발 못해도 된다
    라는 개발자 차장놈 봐서 극혐을 떨치며 런!!!

+개발 95%만 해야지, 에러날때 본인을 찾는다고
    그러면 네임벨류 올라간다... 이런 개소리 쌉쌉질ㅋ

잘살고 있나 돼지색기... 그나이 먹고 어휴...
  • ?
    anonymous 2022.12.20 20:24

전부~~ 문제죠.
    그냥 고객이란것들은 회의떄나 나불나불하면서 정작 중요한 키포인트는 전혀모르죠.
    개발자도 문제입니다. 그걸 또 그걸 머리써서 또 기획나름 수정해주는 것도 문제죠.
    고~냥 화면대로 개발해줘버려야합니다. 프로젝트 쳐 뒤집어지게..
    본인딴엔 잘해준다고 잘하는건데, 그따위로 하는 개발자들이 많아지고, 멍텅구리 개발자가 똥을 싸면, 엿먹으라고 쌩까고, 그 파트 분해시켜야하는데, 무슨 유니세프라도 납셨는지 야근하면서 "xx가 똥싸서 치워야 하네.."라고 푸념하는것보면 코메디도 그런 코메디가 ㅋㅋㅋ
    그런 것들이 몇 살아남아서 고대로 PM하면서 즈가 하던방식 고수하면서,
    임자프로젝트 만나서 된통 당하는거죠

고객이란 것들도, 돈을 쳐 들였으면 관심갖고 다 달라붙어서 뭐를 해달라, 뭐를 하고 싶다.
    이런걸 해야하는데 돈은 수십억, 수백억 쳐 들여놓고
    담당자는 2명, 3명.. (보고받는 용ㅋㅋ)
    "차세데 뭐뭐 프로젝트","무슨무슨 프로그램" 이 필요하니, 무슨 기능이고 무슨 일을 하는지는 느들이 알아서 해와!
    라는 식이고.
    어짜피 즈그들도 월급쟁이니 관심도 크게 없고,
    프로젝트 자빠지게 생겼으면 해결보단, 아랫 업체 탓을 하기 바쁘고.
    아래업체들은 더 하위업체 탓하거나, 프리랜서 아무나 잡아서 쫓아낸 후에 그 사람한테 다 뒤집어씌우고 ㅋㅋ

눈먼돈이 되는거죠. 가장 불쌍한건 해당 기업 주주들만 불쌍하죠.

• ?
    anonymous 2022.12.12 13:31
    호구개발자가 없는 프로젝트는 망할 확률이 매우 큽니다.
    해당플젝은 호구확보에 실패했기때문에 현상황까지 왔다고 생각됩니다.
  • ?
    anonymous 2022.12.13 20:46
    이번에 끝나 플젝도 호구님이 어려운일 몰빵하셔서 잘끝났어요. ㄱㅅ
  • ?
    anonymous 2022.12.19 14:11
    우리도 호구개발자가 필요합니다 ㅠ
  • ?
    anonymous 2022.12.12 15:03
    실력없는 PM, PL 과 소위 보도방이라 불리우는 중간 업체의 단가 후려지기에 실력없는 개발자 투입의 콜라보라고 할까요?
  • ?
    anonymous 2022.12.20 20:30

맞음.
    문서쟁이 PM,
    비개발자 PM,
    경험(실력)없는 개발자 출신 PM,
    경험(실력)없는 개발자

사실 가장 문제는 총괄PM, PM, PL이죠.
    더군다나 하청만으로 인력구성이 대부분인곳들은,
    중간이나 상위 급들은 심심할때마다 회의소집해서 뭔가 하는 "척"만하고
    다른 기관이나 부서에 업무 협조해줘서 빨빨리 처리해주고 기획도 뽑아야 일이 진척이 되는데,
    "갑"완장찼다는 이유로 아래 하청업체 불러서 "아이.. 그건 알아서 하셔야지~ㅋㅋ" 하고
    사무실에서 앉아만 있다가..

이제 고꾸라질것같으면
    자기들 본사 높은 사람한테는 "어느어느 업체가~~, 어느어느 개발자가~~, 고객이~~~"라는 걸로
    책임 전가하고,
    그 높다는 놈들도 어짜피 같이 그렇게 해서 그 위치에 있는 것들이라 그대로 대표에 보고하고
    대표는 지 돈줄걸렸으니 노발대발하지만,  어짜피 그놈이 그놈이라 개버릇 남 못 준다고.
    아랫사람한테 압박주면 된다는 생각으로 "블라블라~~ 어쩌고저쩌고~~"가오나 쳐 잡다가
    프로젝트 쳐 망하고 지체보상금 물어주고 뭐 그런거죠 뭐 ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2022.12.14 11:59
    아무리 이렇게 열심히 취재해도 안바뀌는데, 마르지 않는 샘물 필요하세요?
  • ?
    anonymous 2022.12.14 16:25
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    형 댓글 학원 다녀요?
  • ?
    anonymous 2022.12.14 22:54
    와우 작년에 이 사이트 찔러도 보았고 유심히 트래킹하고 있었는데,
    공고만 봐도 밀린다는게 보이더라구요;; 결국 터졌네요 ㅋㅋㅋ;;;
    안가길 잘했다
  • ?
    anonymous 2022.12.16 21:15
    제보를 해달라는 게시글에 뭔 쓰잘데 없는 댓글만 ㅡㅡ.
    이럴거에요~할겁니다~...
    추측성 기사를 쓰라는건지 원;;;;
  • ?
    anonymous 2022.12.19 14:12
    위 댓글들은 "이렇다" 라는 팩트댓글 인데요 ㅎ
    수십년째 변하지않고 내려오는 관행이기도 하고 적나라하게 파헤치지 말고 약간 순화시켜 말한거죠.
    진실을 파해치는건 기자님이 하시겠죠
  • ?
    anonymous 2022.12.19 10:46

여기는 초기 인터뷰 보기전 통화부터가 느낌이 굉장히 싸 했는데
    결국 이렇게 되었군요

• ?
    anonymous 2022.12.20 20:14
    구조문제가 아니라, 시스템이 관리 잘 안해서 복잡하고 관리안되어 있고, 상주 인력이나 정규직의 전문성저하,,
    그런데도 불구하고 이것을 고려하지 않고, 평이한 금액대로 책정한 프로젝트 금액.

그리고 실력없는 PM, 이거라도 먹고 실적 쌓자라는 업체, 이 프로젝트의 크기와 난관을 파악하지 못하고 뛰어든 업체, 실력없는 개발자,

그래서 고꾸라진거죠. 구조는 어디든 다 같습니다.
    구조도 똑같고 갑을병정~~무기~~~ 로 내려가도 무탈하게 끝날 프로젝트는 다 끝납니다.
    일 스트레스도 없고,

물론 차세대 보장<<이 해당된다는건 아님..
  • ?
    anonymous 2022.12.23 06:15
    최근 뉴스보니 내년 10월까지 연장계약하고 그 이후에 지체보상금이라는데 , 순서가 이상함. 문제 해결시까지 지체인것이고 , 그 이후에 연장계약 아닌가요? 양재 한국자산공사 차세대 쌍용정보 프로젝트도 망했다고 들었는데 이런 식으로 꼼수 연장계약 하면서 지체보상금 피했다는 소문이 있음. 5월 오픈이었는데 오픈 못하고 진행했는데, 공무원과 짜고 내년 말까지 연장이라는 소문있음.
  • ?
    anonymous 2023.01.14 01:59
    아무것도 모르면서 꼴통인 고객
    정보원 (하부 전산조직)은 고객처럼 놀면서 명령만 내릴려고 하고

대기업도 포기하고 손뗀 상태에서 자잘한 중소기업, 가내수공업 기업들이 개판으로 운영
    그 운영의 똥이 모이고 모인 상태에서 씨엔땡이 돈 벌겠다고 차세대 들어오고

씨엔땡도 상태가 메롱인지라 개판에 개판을 얹히고...
    해서 이런 사태가 난 겁니다.

거의 복구불가 수준이라고 들었습니다.

조달청? 휴우우... 말도 마세요...