방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

5년차 개발자입니다.

8월1일 시작, 2달계약, 급여 일은 다음달 10일로 정하고 진행했습니다.

기획, 디자인, 심지어 뭘 해야 할지 개념도 안 잡혀 있어 보름가까이 소스 분석만 하고 있었습니다.

근무 한지 15일쯤지나 고객 사에서 vm으로 개발 환경을 퉁 던지더군요. 노트북으로는 부팅만 15분이상 걸려 자택근무를 요청했고 동의 하에 자택근무를 진행했습니다. 중간보고를 위해 간간히 출근했습니다.

2개의 프로젝트를 진행했고 첫 번째 프로젝트 80% 진행시점 일시작한지 1달이지난 시점에

대표라는 사람이 얘기하더군요. 급여지급 조건을 완료하면 지급하는 것으로 변경하면 안 되겠냐고 하더군요.

시작한지 한 달이 지난 시점에 안 된다 얘기 했습니다. 아무 말 안 하더군요.

급여일인 10일 급여가 지급이 안되어 연락했더니 완료하면 지급하기로 하지 않았냐 하더군요.

엄연히 계약위반인데도 의사는 밝혔고 일단은 참았습니다. 혼자서 디자인을 제외한 모든 부분을 시작한지 4주, 9월 15

단 하나의 오류 페이지 안 나오게 작업완료 했고 모든 검수가 끝나고 급여가 지급되었습니다.

이 검수과정에는 2개의 업체가 더 참여 검수 과정을 거쳤습니다.

결론은 한달 15일 일하고 한달 급여를 지급 받았습니다.

다음프로젝트 진행 전에 믿음이 안가 선금 30%를 지급해달라고 아니면 못하겠다고 요청했더니 회사를 우습게 보냐 욕을 하더군요. 당연히 대응했고 더 이상 못하겠다 의사를 밝히고 안 하려 했으나 그 회사 팀장하고 이사가 자기급여라도 줄 테니 끝까지 작업해달라 하더군요. 해서 믿고 진행했습니다.

두 번째 프로젝트 완료 시점은 10 9일 이미 계약기간은 지났습니다.

검수를 요청하고 급여지급 시점을 요청했습니다. 10일에 50% 지급되었는데 회사가 10, 15, 말일이 급여 지급일이지만 선심 써서 10일에 반 지급 하는 거라 하더군요.

나머지는 말일에 준다고 해서 말일까지 기다리기로 했습니다.

최종 급여일 하루 전 너무나도 당당하게 팀장이 문자하고 메일 남겼더군요.

추가수정요청사항을 처리해달라고... 못 끝내면 급여지급 못한다고...

정말 이건 뭐...

작업범위는 내맘, 급여 지급도 내맘, 개발자는 만능, 계약은 개무시 라는 기본 마인드를 가졌더군요.

덜받고 더하고 다른일까지 하며 드롭될 프로젝트 바로 잡아주니 보따리 내 놓으라 하는...

결론은 일다 해주고 계약위반에 3달 가까이 일하고 1달 반 급여를 받았습니다.

혹시라도 이곳에서 연락 오면 한번 더 생각하시는게 건강상, 정신상, 재정상 도움이 될 것 같아 글 남깁니다.

고객사는 한경*컴

프로젝트는 오*뱅크 관련

애드컴즈

대표:*조  5808
서울 강남구 삼성2동 8-1건설빌딩 3층 3*2호

• ?
    anonymous 2014.10.31 15:00

무시무시하네요..

• ?
    anonymous 2014.10.31 16:46

당하는 사람들보면 하나같이 공통점이 있는듯...

• ?
    anonymous 2014.11.01 04:52

마지막 프로젝트에서 검수기간을 두었습니다.10월 24일까지로 서로 얘기가 되어있습니다.

내용은 메신져에 대화 내역이 있습니다.
    최종 10월 31일 급여지급이 안 되었습니다. 계약된 근무장소는 지정된 장소로 되어 있고,
    급여 지급일 명시 되어 있구요. 계약서 외에 23일과 나머지 미지급 급여 절반을
    민사로 안가고 급여를 받을수 있는 방법이 없을까요?

• ?
    anonymous 2014.11.17 17:44

아... 여기~ ㅎㅎ

• ?
    anonymous 2015.02.04 15:22

이 회사 가면 안되나여??