방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자
아님 개발자 알기를 물건같이 여기는

윗분들 때문에 그런건가요..?

주변 형님들 얘기론

퇴근시간 한 두시간전에 업무주는게 일상처럼 되버렸다네요

그렇다고 따로 야근수당을 주는것도 아니고

11시가 되야 겨우 택시비 쥐어주는 것 뿐이고...

분명 야근이 일상화 된 문화가 옳지 않다는걸 모르진 않을텐데

정말 너무도 안타깝습니다...
  • ?
    anonymous 2014.05.28 23:28

제가 처음 다녔던 솔루션 회사는 한달에 한두번 빼고 야근한적이 없습니다.

그때 연봉 2천 받았습니다.

지금 프리로 450받고 일하는데요 거의 9~11시 퇴근입니다.

다행이 이프로젝트는 주말 출근안하네요.

아마 제가 이직이나 프리를 안하고 첫 직장에 계속있었다면 지금 연봉 3천대 초중반 받았을 겁니다.

편한데는 편한값하고요. 힘든데는 힘든값 하는것 같아요

물론 힘들면서 돈 적게 주는데는 바로 때려쳐야죠

• ?
    anonymous 2014.05.28 23:31

프로젝트가 처음 계획 새웠던대로만 척척 진행되면 널널하겠죠

하지만 허접한 기획과 허접한 프레임웍, 허접한 공통 등등....

여러가지 사유로 인하여 지연되고 변경되고 하면서 야근을 하게되죠

• ?
    anonymous 2014.05.28 23:50

어느 분야든 야근을 하는것 같은데요.

업무 특성상 야근이라는 말은 없는것 같습니다.

야근은 회사에서 노동자에게 모든것을 떠 넘기는 것에서 시작인것 같습니다.

• ?
    anonymous 2014.05.29 14:02

야근 싫으시면 공무원 하셔야죠....

야근하면서도 그만큼 보상을 받고 싶으시면 대기업 가셔야 하고...

삼성도 살인적인 야근합니다.. 그러나 그만큼 보상이 있죠~~

• ?
    anonymous 2014.05.29 16:51

저는 개발하는데도 칼퇴하는데요?

막장은 세상이 다 막장인줄 알죠.

그런 사고방식을 가진 사람들 땜에 IT환경이 바뀔줄을 모르는 겁니다.

• ?
    anonymous 2014.08.17 01:26

공무원은 무슨 야근 안하는줄 아시나보네요ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2014.05.29 16:52

it분야 야근이 아니라, SI분야가 문제구요.

그리고 야근 하는건 업무탓이 아니라  생태계가 문제인 겁니다.

워낙 적은 일정에 적은 돈으로 수주를 하니까요.

개발자 굴리면 된다는 마인드의 업자들 때문이죠.

• ?
    anonymous 2014.05.29 17:41

공공쪽 SM 합니다. 전엔 전산실했는데 뭐 비슷비슷하네요~ 한달에 1 - 4번정도 야근...

바쁠땐 한달내내 하는데 뭐 11시전에는 보내주는듯...

• ?
    anonymous 2014.05.30 15:36

대학프로젝트와 유통 프로젝트 두사이트를 1년씩을 다녀보고 경험을 적어봅니다.

[대학교]

분석설계 때는 개발자는 별로 문서만 후다닥 하면 집에 일찍 갔어요. 18시 20분?

개발 때는 개발 존 나 달려서 후딱 하루에 1본 치면 집에 일찍 갔어요. 18시 20분?

개발 고도기때는 개발 존 나 달려서 후딱 하루에 1본 칠라그랬는데 안되네요.. 왠프로시저를 만들어서 작업 하게 하고 으아 멘붕이야.

집에 늦게 갔어요. 23시 30분?

오픈때는 개발 존 나 달려서 수정할꺼 수정하고 쿼리 바꾸고 내일이 오픈이래요. 집에 못갔어요. 27시까지 일하고 찜질방 & 다음날 9시출근? & 밤샘?

안정화때는 보여주기 근무 하래요( 검수싸인은 노동시간과 비례한가봐요.. 유유) 집에 늦게갔어요. 22시 00분?

검수싸인 받았어요. 휴가가고싶은데 휴가 반토막났어요.  이런 십시간십분 넘들..

[유통]

분석설계 때는 제가 없었어요 서울시 여러분?

개발때는 개발 존 나달려서 WBS 1본 맞추면 집에 일찍 갔어요 18시 00분?

개발 고도기때는 개발 존 나 달려서 WBS 1본 맞출라그랬는데 아놔 프로그램이 존 나꼬여있네요. 왠 차장 특급새끼가 java를 발로 하나봐요. 널포인트가떠요.. 그거 수정 해줬어요 에라이.. 집에 늦게갔어요 23시 30분?

오픈때는 아놔 갑자기 사람들이 하나둘씩 빠져나가요 어쩌지 인수인계래요 오늘도  집에 늦게갔어요. 23시 00분? & 주말

- 오픈때 새벽 4시에도 찜질방감..

안정화때는 사람들 공백으로 인한 빵구 매꾸래요 집에 늦게갔어요 22시 00분 & 주말

유지보수때는 ^________________________^ 살것같아요 칼퇴칼퇴 역시 SM 이에요. 집에 일찍갔어요 18:10분?

• ?
    anonymous 2014.05.30 21:57
    2010년 노조 실태조사에 따르면 연 평균근로가 3000시간입니다. oecd평균보다 높은 한국 평균근로시간보다 (2300시간이던가?) 더럽게 높은거져. 다음으로 야근이 일어나는 원인에 대해서는 72%가 무리한 일정 탓이라고 지적하고 있습니다. 업무특성에서 비롯되었다기보다는 지배관계가 큰 원인이라는 이야기이죠. 자세한건 노조에서 조사한 실태조사릉 참고하세요.
  • ?
    anonymous 2014.06.01 18:52

전 sm 다니고 주 5일 야근에 매일 10~11시 퇴근하는데 월급은 200받습니다 ㅋㅋㅋㅋ sm이라고 다 같은 sm이 아닙니다.

가끔은 주말출근도 하구요. 아무것도 모를때 들어가서 아직 버티고는 있지만 조만간 멀쩡한 곳 찾아 떠날 예정입니다.

• ?
    anonymous 2014.06.13 10:19

퇴근 한두시간전에 업무를 주면 다음날 하면됩니다.