방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

프리 해봐야지 해봐야지 하면서 미루다

이번에 퇴사한김에 한번 sm 750자리가 있어서 하기로 했는데

요세 단가기준으로 괜찮나요?

고급은 기본 800이다 이런글도 많고해서

어떤지 궁금하네요

중간에 업체가 두개는 낀거 같긴 한데

750이면 일단 나쁘다는 생각은 안들어서요

• ?
    anonymous 2022.03.07 15:21
    Sm 이면 괸찬 습니다.
    아직까지 공공이나 그런덴 700이상 안줄려는데도
    많아서요.
    물론 750줄 정도이고 12년차시면..
    실제론 특급으로 올라가실지도..
    이바닥이 그렇지만..
  • ?
    anonymous 2022.03.07 16:11

케바케지만 SI개발 고급기준으로 700또는 750부터 그 이상인걸로 압니다.

SM은 SI개발보다는 좀 짜게 주는 경향이 있는데,

SM으로 750이면 괜찮은 겁니다.

• ?
    anonymous 2022.03.07 17:04
    첫 프리나 24번째 프리나 같은 년차 같은 플젝이면 단가는 똑같죠.
    가끔 양아치보도방중에 너는 정규직 오래했으니 다른 프리보다 단가가 낮다 라고 하는 경우가 있으니 그런거나 조심하세요.
  • ?
    anonymous 2022.03.08 07:21

저랑 같은 연차신데... sm 750 이시라니 어떻게 받으시는 건지.. 부럽습니다.
    저는 sm 700 불렀는데 연락이 없네요...ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2022.03.08 14:39
    운영 700이면 많은것도 아닌데 아마 스킬이나 도메인쪽에서 걸린듯 합니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.08 16:58
    도메인에 걸렸다는게 무슨 뜻이예요?
  • ?
    anonymous 2022.03.09 21:38
    주요 업무를 이야기 합니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.08 08:12

저도 이번에 sm 갱신하면서 750으로 했네요. 2년전부터 680이었는데 저는 전 보다는 확실히 올랐어요.

• ?
    anonymous 2022.03.08 14:42
    오른지 꽤 되었어요
  • ?
    anonymous 2022.03.08 18:47
    23년차인데도 저 단가부르니 비싸다고 ㅈㄹ 함.. 호구개발자 찾겠다는건데 바로 차단시킴
    그나마 운영이라 단가 낮춘거고만 보도방들한테는 저 단가받기 쉽지 않을거에요
  • ?
    anonymous 2022.03.08 19:45

19년차 sm 640은 오늘도 웁니다

• ?
    anonymous 2022.03.08 19:54
    컥 그쯤되면 나이 때문에..
    옮기기가 쉽지 않아서..
    단가 조금 까여도 그냥 일하시는 분도 많더라구요.
  • ?
    anonymous 2022.03.08 22:27
    19년이면 특급경력인데 최소 1300이상은 내려올꺼에요.
    게다가 1차업체라면 도의상 최소 850정도는 줄텐데 640밖에 안주는거면 3~4차 무수리급 보도방 정도로 보이네요.
    상위업체와 네고한번 해보심이..
  • ?
    anonymous 2022.03.09 11:26
    무리수 보도방은 아니고요
    저도 1금융 SM 10+8년차인데 은행에서 1300정도 내려오는걸로 압니다.(1년전엔 1000~1100 내려왔어요)
    문제는 수행사인 자회사에요.
    여기서 엄청 때먹고 1차로 내려옵니다.
    (자회사니 그러려니 하지만 너무 때먹어요)
    전 1차 계약인데도 640받아요.
    이번에 다시 조정한다고 협상 들어간걸로 압니다만 이번엔 정말 시장 평균단가 맞춰줄지 지켜보고있어요.
    그리고 특급인력이라고해서 정말 특별한 자리가 아닌이상 특급계약 안해줍니다. 그냥 고급으로 퉁쳐요.
  • ?
    anonymous 2022.03.09 11:55
    올해 기점으로..
    SM 도 700 이상..주는데 많아졌으니..
    은행이라 하시면 금융권인데 640은..
    진짜 호구 잡히시는...
    사람이 부족하니까 SI 단가로 맞춰주는
    SM 750 정도도 많아져서..
    그냥 플젝 옮기기 두려워서..
    그단가에 계속 계시면 호구 잡히시는 거에요.
  • ?
    anonymous 2022.03.09 14:18
    특급에 중급운영단가 주는걸로 보아 업체에 호구잡히신거 같습니다
    경력이 19년인데 아무리 그래도 도의적으로 절대 그러면 안되죠.
    9년차도 650받는데 19년차가 640이시라니 ㄷㄷ

800정도 협상해 보시고 안되면 쿨하게 다른쪽 알아보는것도 방법입니다

• ?
    anonymous 2022.03.09 21:58
    19년 경력자가 계약업체에 단가조정 요청도 안하고 태클도 없이 중급운영단가 수준인 640받는다는 말을 자랑스럽게 쓰시는거 보면 어지간한 호구신듯 ㅎ
    단가 조정해 달라고 얘기는 해보셨는지..?
  • ?
    anonymous 2022.03.09 01:24
    저보다 경력이 9년이나 많으신데 돈은 제가 더 많이 받는건 뭔가요;;
  • ?
    anonymous 2022.03.09 12:47
    그런게, 세상이죠. 세상에는 각양 각생의 사람이 있는거고, 각자의 사정이 있는거죠.
    중학교, 고등학교 처럼, 오로지 시험성적 하나만으로 평가되지 않는 다양한 상황들이 존재하니깐요.
  • ?
    anonymous 2022.03.09 14:34
    나이 때문에 옮기기 쉽지 않다고 많이들 하시는데
    제가 지금 있는곳은 50대가 대다수 입니다.
    전 15년차 고급인데 이런곳을 처음 보기는 했는데 단가 안맞으면 거르시고 많이 주는데가 1차 입니다.
    거기로 가시는게 맞는거 같습니다.
    그러지 않으면 바뀌지 않겠죠.
    그리고 요즘 1차에서 하청으로 개발자가 안구해 지니깐 다이렉트로 다들 계약 합니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.12 15:19
    이런글 볼때마다 난 등*인가 자책하게 됩니다
    15년차 640
  • ?
    anonymous 2022.03.12 16:17
    보도방 사장이 월200씩 챙겨 갈듯 하네요.
    결국 보도방만 좋은일하는듯..
  • ?
    anonymous 2022.03.12 16:19
    대충 그럴거라고 눈치는 채고 있지만,
    그렇다고, 뭔가 획기적인 방법이 있는것도 아니라서 답답할 따름이죠.
  • ?
    anonymous 2022.03.12 22:48
    획기적인건 필요없고 그냥 간단하게 
    다른곳에 비해 단가가 낮아서 그만둔다고 하면 됩니다.
    그럼 알아서 올려줍니다.
    최소한 고급 평균단가는 맞춰줘야죠
    중급단가 주면서 등골 뽑아먹으려는 업체는 계약안하면 그만입니다.

여기저기 개발자 부족해서 프로젝트 드랍되고 난리인데요..
    대한민국 개발자 현실은 다 잡은 개발자에겐 당근을 안줍니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.18 09:17

현재 저는 고급으로 운영 750에 있고요.
    제 주변(가끔 연락하고 소주한잔하는 분들)중 sm업무 보는 분들 모두 730 ~ 780 사이에서들 받고 계십니다.

가끔 여기 it노조 보면 어떻게 그리 받냐고 하소연 하시는 분들 종종 보이시던데.
    대부분 업체 말빨에 넘어가거나. 매번 단가 그리 못받고 다녀서 단가 제시를 낮게 하는 분들이지 않을까 합니다.

업체들을 위해 자선사업 하신다고 보면 될거 같아요.

• ?
    anonymous 2022.03.18 17:50
    sm750면 아주 괜찮은것같아요.
    요즘일도 많이 없고 단가도 내려가고 있는추세에 없첵갑인 이 시장에서는 작년 대우받고 장기 운영가신분들이 승리자 인것같습니다.
    작년 운영단가도 많이 올라서 750도 있다고 했는데.아직도 그렇레 주는곳이 있다면 가서 파킹해야죠.