방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

일예로...

프리를 뽑는데, 코딩 테스트를 한다고 하면 아무도 안가죠. 

그런데, 어떤 직업이던지간에 특히나 IT 직종에서는 당연히 능력이 있는지 없는지를 측정해야하는데

코딩 테스트로 그것을 측정하는 거라고 할수 있죠.

하지만 프리들은 코딩 테스트를 한다고 하면 뭔 불만들이 그렇게 많은지..

이곳 게시판만 봐도.. 초급 얼마? 중급 얼마?? 이러는데,

그 초급, 중급의 기준이 몇년차 아닙니까? 

그 몇년차라는 것이 그 사람의 능력을 입증해주지는 않는다는게 객관적 사실인거죠.

SI 분야에서 프리들은 개발자들이 아니라고 봅니다. 그냥 코더들이지...

그냥 자바라는 언어 특성상 클래스 만들고 돌리고, 더나가 Spring 으로 DTO 구조로 쉽게할  수 있다보니까

그냥 학원 댕기고 나와서는 남이 짜논고 보면서 이름만바꿔서 그 틀을 유지한채

코딩만 하는 것 뿐이지, 로직을 짜는것도 아니고 그냥 '돌아가기만 해라' 식의

코딩만 하는게 프리랜서들인거죠.

Unit Test 는 고사하고 그게 뭔지도 모르는 사람들이 즐비하고,

더 나가 Maven 을 어떻게 다루어야하는지 Multi Project 구성도 못하고..

그런거 해야한다고 하면 '내가 할일이 아닌데? 내 롤이 아닌데?' 이러고 있고

최근들어 SI 에서도 SCM 도 Git 를 많이 쓰는 추세인데, Git 처음 써보고는

"짜증나서 못쓰겠다" 는 반응이 열이면 열입니다. Git 가 그냥 단순하게 소스를 저장하는 것만 생각하니

그 모양인데, Git 를 잘 쓸려면 개발자들끼리 협업을 기반으로 해야하는데

SI 프리랜서들은 인성이 걸래짝이라 협업따위는 못하는 거죠.

더군다나 본인이 코딩해놓은 로직에 대해서 문서라도 잘 만들면 말이라도 안하지..

개발자라는 건 아무나 하는게 아니라요. 덮어놓고 이클립스깔고 Java 코딩만 한다고 개발자??

SI 프리랜서들중에 개발자 없어요. 그냥 코더들이지...

• ?
    anonymous 2023.05.29 12:51

저는 그래서 일할때 혼자 업무 떼 달라고 해요. 혹시라도 사람 잘못 만나면,

같이 일하면 아주 피곤해지니 미리 방지하려고. 

제 경험상 프로젝트 하면 이상한 사람 한둘은 꼭 있긴 하더구만요.

그런데 꼭 모든 프리들이 님 말대로 다 그런것도 아닙니다.

잘하는 분들 많아요. 너무 일부분만 보신듯 

• ?
    anonymous 2023.05.29 13:11
    과잉일반화가 아닌가 생각은 들지만
    이상한 사람들이 많은 것도 사실이네요
  • ?
    anonymous 2023.05.29 13:19
    보도 사장님

휴일인데도 애쓰시네요.
  • ?
    anonymous 2023.05.29 14:10
    ㅋㅋㅋ 니가 그 유명한 내로남불 ㅂㅅ이냐??
  • ?
    anonymous 2023.05.29 16:17
    보도 사장색기
    휴일에도 어디 노예없나
    기웃기웃 하자나요ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.05.29 17:47
    보도사장. 열일하는중...
  • ?
    anonymous 2023.05.29 14:24
    먹고 살 기술도 없어 프리에 기생해서 붙어사는 기생충 보도방
  • ?
    anonymous 2023.05.29 14:29
    어디서부터 짚어줘야 하나 고민하다가 그냥 한마디만 함
    니 말마따나 능력없는 프리들이라면 기업들은 왜 그렇게 프리들을 찾아 모시려는걸까?
    니가 정규직 개발자라면 프리가 실력이 있던없던 신경쓸 필요 없이 니 역할만 잘 하면 돼
    니가 프리라면 여기 기웃거릴 시간에 니가 그렇게 좋아하는 코딩테스트 있는 곳으로 가면 돼
    니가 보도방 끄나풀이라면 계속 그렇게 사세요 얼마 안남으셨어요
  • ?
    anonymous 2023.05.29 15:24
    뭘 모시기까지..ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2023.05.29 14:31

글쓴이가 쓴 내용들은 업무단위 프리 개발자가 절대 할 순 없죠..git이 불편하다 vscode가 불편하다 어쩐다 하는 사람들이지만 대신에 그런 프리들의 장점이 있습니다. 업무 개발에 특화 돼있다는거죠.. 업무라는게 케바케이긴한데 하루만에 이해할 수 있는 업무가 있고 시간을 많이 투자 해야 하는 업무가 있습니다. 그런 시간이 촉발한 개발 TO에는 장점을 발휘하죠. 그런 개발자들은 기획자나 현업이 놓친것들을 역으로 제시하기도 합니다. 저는 참고로 그런 업무 개발자는 아니고 AA + TA롤에  관심있는 개발자입니다. 그냥 개발자 개개인 본인이 정한 시야에 있는 일만 한다고 그게 잘못된거라고 할순 없는 것 같네요. 그거라도 잘하면 됩니다 ㅋㅋㅋ

그냥.. 이번에 차세대를 하면서 앞서 말한 개발자들을 몇분봐서 끄적여 봅니다. 

• ?
    anonymous 2023.05.29 21:19
    착각하시는데, '업무 개발에 특화돼 있다' -> '코딩에 특화돼 있다' 라가 맞겠죠. 착각하지 마세요. Java 코딩할 줄 안다고 개발자 아니라니까요. '본인이 정한 시야에 있는 일만 한다고 그게 잘못된거라고 할순 없는 것 같네요' -> 개발자 일반론으로 봐야하지,, 이런식의 논리면 그냥 기준없이 개인 맘대로 정한게 개발자라고 할 겁니까? ㅉㅉ
  • ?
    anonymous 2023.05.30 13:29
    ??? 먼 이상한 논리지... 업무개발이 무슨 코더야? ㅋㅋㅋㅋ 금융/보험 쪽이 왜 경력자만 뽑는지 모르나?... 신입인가? ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.05.30 14:36
    개발을 할라면 당연히 그 업무를 알아야 로직을 짜죠.. 금융/보험이면 사람이 하는 업무를 개발로 전산화 시키는 건데, 문제는 그 업무만 잘 안다고 개발을 잘하는거냐? 하는 문제와는 별개라는 겁니다.
    금융/보험이 그쪽 분야 경력만 뽑는건 그 업무를 아느냐 하는데 가중치를 주는거지, 개발을 잘해서 뽑는게 아니라는 소리.. 소스 까보면 10년전 소스도 그대로 인게 자랑은 아니지 않나?
  • ?
    anonymous 2023.09.23 06:31
    다르게 말하면 10년전 소스가 완벽해서 더이상 고칠 필요가 없다는 뜻이기도 하죠
  • ?
    anonymous 2023.05.29 14:35
    니가 인력 꼽은 곳은 그렇게 쉬운 일하는 플젝이었니 개보도방아? 거기가 어디냐? 나도 좀 쉽게 일해보자.  남이 짜논거 이름만 바꿔서 대충해도 돈주는데 어디냐고?  소개시켜 줘봐 
  • ?
    anonymous 2023.05.29 15:56
    일예 맞아?ㅋ
    위에 댓처럼 니가 정규면 니 역할만 잘하면 되는데
    뭐 그렇게 불만이 많아서 관심병자 같이 글까지 싸지르는 이유를 모르겠는데 프리가 롤 따지면서 니똥 안받아줘서 화가 나셨나?
  • ?
    anonymous 2023.05.29 21:20
    인성 걸레짝인게 보이네요.. ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.05.30 19:56
    똥글 싸지리는 놈한테 인성 갖춰서 대답해줄 필요가 없어서 :)
  • ?
    anonymous 2023.05.29 15:58
    프리를 아주 ㅈ으로 보는 보도장 사장인가요? 개발 1도 모르는 사람 같습니다.
    모든 프리랜서가 저런것이 아닙니다.
  • ?
    anonymous 2023.05.29 17:11
    정답! 보도방 사장색기 치고
    개발 해본년 있으면
    제가 말을 안함ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.05.29 17:03
    극단적인 일반화의 좋은 예
    대한민국에 깔려 잇는 환경과 언어 그리고
    같지않은 카피한 허접한 솔루션을 삽질한다고
    고생하는 그야말로 고수들도 많은데
    공공에서 c&p 수준에서 알량한 업무지식
    가지고 성급한 일반화하는 늙은 꼰대 인성이란
    이런것
  • ?
    anonymous 2023.05.29 17:40
    코딩 테스트 잘본다고 개발을 잘하는건 아니지 않나요?
  • ?
    anonymous 2023.05.29 21:20
    코딩 테스트를 해서 잘하는 사람과 못하는 사람중에 누굴 뽑을 겁니까? 수능 시험 잘 봤다고 인생 잘 사느냐? 네.. 수능 시험 잘 보면 평균적으로 인생 잘 삽니다만?
  • ?
    anonymous 2023.05.29 17:50
    보도방 빼고 계약해준다고하면
    코딩테스트볼께.
    자신있다.
    니들 보도방 빼주면....코딩테스트볼께
  • ?
    anonymous 2023.05.29 19:51
    오 좋은데요?
    보도방 하나 빠지면 단가 100을 더 받는 조건인데 안할 이유도 없긴 함ㅋㅋ
    2개면 200이나 더 받을수 있네 개꿀~
  • ?
    anonymous 2023.05.29 17:59
    업체에서 단가 낮은 개발자들을 우선적으로 보내니까 개발자 수준이 이런 거 아닐까요? 확실히 싼게 비지떡이죠. 잘하는 개발자들도 많습니다. 그런 사람들은 본인 능력으로 영업도 하고 다니십니다.
    당신들이 이런 사람을 배제시키는 거겠지요. 비싸다는 이유로...
  • ?
    anonymous 2023.05.29 19:20
    맞는말
    그냥 대충 하던방식으로 다 잘 해왔고 공부하기 싫은거
  • ?
    anonymous 2023.05.29 20:21
    이 무식한놈 !!
    코딩 테스트는 신입이나 코더들이나 보는거고
    너는 알고리즘 잘 짠다고 개발 잘하냐?
    개발자 아닌거 티내지 말고 들어가라. 챙피하다
  • ?
    anonymous 2023.05.29 22:24
    보도방이 법적으로 중간착취자인건 사실이다!
    보도방이 하는일 없는건 사실이다!
    보도방이 매달 착취하는건 사실이다.
    보도방이 장비지급도 안하는건 사실이다.
    보도방이 문제발생시 책임지지 않는건 사실이다.
    보도방이 독소조항으로 책임을 떠넘기는건 사실이다.
    보도방이 인력수급에 방해가 되는건 사실이다.
    보도방이 불로소득인건 사실이다.
    보도방이 근로기준법 9 조 중간착취의 배제를 위반한건 사실이다.
  • ?
    anonymous 2023.05.29 23:03
    피엠한번 안해본 떠돌이 프리들 툭하면 도망가는 주제에 보도방을 써라마라. 닥쳐라 주딩이 찢긴다
  • ?
    anonymous 2023.05.30 00:30
    능력없거나 인성 개차반 pm 이네. 어또께 했뜨면 프리가 도망가요?
  • ?
    anonymous 2023.05.30 13:00
    할수있는 분량을 주길 바란다
  • ?
    anonymous 2023.05.30 14:39
    할수 잇는 분량인데, 능력이 안되서 분량 많다고 하는건지도.. 이건 양쪽말 들어봐야 한다.
  • ?
    anonymous 2023.05.30 22:55
    보도방이 플젝리스트 이메일 보내듯이
    대충 타이핑해서 할수있는 일이 아니거든.
    그냥 문서작성하는일이 아니라는 말이다
  • ?
    anonymous 2023.05.30 05:04
    이런글 쓰려면 본인 경력이랑 코드라도 까고 써라 ㅋㅋㅋ 본인 실력 그렇게 자신있냐? 프리들 못하는 사람들 있는건 사실인데 그건 정규직도 마찬가지야. 프리만 특별히 깔 필요도 없다
  • ?
    anonymous 2023.05.30 14:39
    못하는 사람들을 '능력 없는 사람' 이라고 말하는게 맞지.. 그래서 프리들이 몇년차 단가 얼마? 이러는거 아님?
    문제는 어느 산업 분야에서 그 사람의 경력 측정 없이 몇년 됐다고 얼마 주고 그러나? 그래서 글의 요지도 프리들 능력 없다는 거 아님요.. 독해력이 없으신가.. ㅋ
  • ?
    anonymous 2023.05.30 20:50

아예 IT 산업에 대해 이해가 없네. 혹시 정규직 신입, 대리급임? 아님 보도방 직원? 프리가 경력 몇년됐으니까 얼마 달라고 하는게 아니라 원청에서 경력에 따라 단가를 메겨서 프로젝트를 발주한다고

"문제는 어느 산업 분야에서 그 사람의 경력 측정 없이 몇년 됐다고 얼마 주고 그러나?"
    -> 우리나라 SI 가 계속 이렇게 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 발주처가 애초에 IT 엘리트를 인정 안하는데 프리들보고 뭘 어쩌라는거?
    그러니까 프리들은 그 등급별 단가라도 맞춰달라고 하는거라고

진짜 아무것도 모르면서 글을 쓰나 ㅎㅎㅎㅎㅎ

프리랜서도 코테하고 실력에 따라 돈주면 개이득이지. 그럼 못하는 사람들이랑 플젝 안해도 되고 돈도 더받는데. 애초에 우니나라 개발자 정규직이든 프리든 검증 다 하고 시작하면 팀 만들지도 못하고, 발주처에서는 돈을 맨먼스로밖에 안주기때문에 정상적인 진행으로 안봄. 그래서 수행사에서 경력이라도 맞춰서 이사람 저사람 뽑아 놓고 잘하는 개발자한테 뭐 하나라도 더 시키려는게 우리나라 SI인데 현실하고 동떨어진 이야길 하고 있어

• ?
    anonymous 2023.05.30 08:02
    테스트 해 보는것도 좋을것 같은데요?
    근데 물어보는 사람도 제대로 알고 있어야 검증이 가능하겠죠?
    인터넷에서 봤는데 구글에서는 되던데 그게 그렇게 어렵나요?
    그래야 적어도 이런 Dog소리는 안할테니..
  • ?
    anonymous 2023.05.30 13:32

그냥 프리한테 불만 많은 정규직 신입 같은데,,, 깃깃 거리고 메이븐 거리질않나.. 지가 공부조금 해보고 나대는 비전공 신입수준의 글.. 웃고갑니다

• ?
    anonymous 2023.05.30 14:37
    ㅋㅋㅋㅋ 정규직이 코딩 테스트는 잘한다는 걸 전제로 생각을 하는 모양이네.. 아니 잘하는지 모르지만 정규직은 그대로 코딩 테스트라고 한다는 건데, 그래서 그거 못하니까 프리 하는거 아님? 댓글 자체가 나는 능력없어요~ 하는 자기 고백인가? ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.05.30 19:18

"이름만바꿔서 그 틀을 유지한채 코딩만 하는 것 뿐이지, 로직을 짜는것도 아니고 "< 로직이 어디있겠냐? SQL이나 배치관련 내용은 하나도 없네 ㅋㅋㅋ 프로시저는 먼지알아? 게시판만 만들다보니 뭐 로직이 있는지 없는지도 모르지? 단편적인예로 회원탈퇴 하면 바로 디비에서 딜리트되는지아냐? ㅋㅋㅋ 제발 니가 겪은 니닮은 프리들만 있다고 생각하지말자....

• ?
    anonymous 2023.05.30 22:17
    이거 아래 기획자 글쓴 ㄴㆍㅁ 같은데. 
    말많고 말투랑, 수박겉할끼 지식이 비슷한데.
    요즘 은퇴하고 심심한가?
    아님 1인 보도방 차렸는데 잘안되나봐?
  • ?
    anonymous 2023.10.27 17:42
    제발 프리 없이 니들 조쏘정직끼리 좀 해쳐먹어라. 능력도 않되는게 주댕이만 가열차게 나불나불