방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

전 자바개발 9년차입니다.

(순 개발만 9년한건 아니고 유지보수 -> 개발 -> 현재유지보수)

지금 모 그룹 유지보수로 프리계약되서 하고있는데요.

년차에 비해 단가가 적습니다. 330

그쪽에서 그닥 높은 년차 구한것도 아니였고~

처음 인터뷰할때 그닥 할게 많지않다. jsp, java 수정정도 해주면되고 디비는 좀 볼수있음 되고 야근은 없다했습니다.

야근은 뭐 일이 있다면 할수있는 거라 생각하고 유지보수니까 단가가 적다는거에 그닥 이의제기를 하진 않았습니다.

1~2년만 유지보수하고 다시 개발해야겠다 라는 생각이였죠.

1월에 투입했습니다. 운영 유지보수 였습니다.

근데 오자마자 1월까지 보안관련 개발을 하나 해야된다고 하더라구요.

몇달전부터 이전개발자가 했었던건데 진행을 조금도 못했더라구요.

진짜 보름만해 처리했구요. 하루 밤새서 반영했습니다.

시스템하나 개선해달래서 개선, 메인화면을 다시만들고싶다그래서 해주고 또 다시 다른시스템 개선해달래서 개선.

문제는 여기부터인데.. 유지보수의 범위가 전 너무 궁금합니다.

어디까지를 해줘야 하는지가 궁금해요. 개선해준것도 말이 변경이지 프로세스를 싹다 뜯어 바꾼거였죠.

이번에 하나 개발을 해달라 하는데.

분명 작업 못하진 않습니다. 개발자분들이라면 다 아시겠지만 안되는건 없죠. 오래걸리거나 귀찮아지는게 문제죠.

참고로 작업량을 적자면 테이블4개 설계, ui단은 한 8개정도, 자바클래스, xml은 새로 작성

아주 작은 시스템 하나를 만들고 싶다는거였어요.

작업분량이 어느정도냐가 문제가 아니라.. 전 유지보수로 투입됐는데 어디까지 해줘야 하냐가 참 의문이네요.

사람이라는게 아다르고 어다르잖아요.

분면 제 업무가 아닌거같은데

"고객이 이거 1주일안에 해야된데요." 이러고 일을 그냥 던져주고 갑니다.

제가

"1주일안에 못하죠" 이러면

"안되는데 안되면 안되요. 고객이 해달랬어요."

이러니까 더 짜증나서 제 일이 아닌이상 해주기가 싫습니다.

근데 저 작은분량의 신규개발건이 유지보수로 들어온 제 일이냐 아니냐 이게 참 전 궁금하네요.

돈받고 하는 프로젝트가 아니니까 유지보수인가요? 그 범위가 대체 어딘지... 진짜 군소리없이 해줘야 하는건지...

어떻게 생각하세요..?

• ?
    anonymous 2012.08.10 10:13

9년차한테 저 월급주면서 그렇게까지 빡세게 돌리면 저 같으면 열받아서 내 일 아니라고 선 그어 버리고 싶을 텐데요..

프리 뛰어보신 보셨음 아시겠지만, 늘상 업자들은 '할 거 없다' 라면서 단가 깎으려고 하죠.. 개발이나 유지보수나 상관없이..

저 같으면 절대 안한다고 버티거나 정 뭐하면 제 할거 다 하고 야근 없이 천~천히 생색있는대로 내면서 할래요.

솔직히 어딜가서 9년차 저정도 일하는 사람을 저 월급에 다시 구합니까? 

• ?
    anonymous 2012.08.10 10:21

천천히~~ 일정을 잡아서 줬더니

왜이렇게 오래걸리냐고 업무당 시간단위로 나눠서 계획서를 제출하라네요.

그소리듣고 지금 어이없어서 그냥 개발+유지보수 구하십쇼 할까 하다가 그전에 다른분들께 여쭈는거에요.

답변감사합니다.

• ?
    anonymous 2012.08.10 16:15

딱 보니까 중간에 낀 업체가 돈을 무진장 떼먹나 보군요...

9년차 단가가 330이라... 쩝...

9년차면 아무리 허접한 회사의 SM을 들어가도 450 이상은 받을텐데요...

• ?
    anonymous 2012.08.10 10:27

왜 프리를 하나요?

9년차면 정직을 해도 그정도 월급 받으니 4대보험에 퇴직금에 안정성 생각하면 정직이 훨 이득인데..

호객이 되셨군요...

• ?
    anonymous 2012.08.10 10:31

1~2년만 쉬면서 하자 싶은생각에 그냥 한거였어요 ㅎㅎ

진짜 아 내가 호구로 보이나~ 라고 생각이 드는데

빈정이 상하니까 자꾸 안좋게 생각하는건지 아니면 저업체가 이상한건지 헷갈리더라구요.

• ?
    anonymous 2012.08.10 10:49

유지보수 하다보면 자잘한 개발건도 물론 생기기도 하지만

9년차 개발자 데려다 단가는 조금 주면서

아주 다 뽑아 먹을 생각인거 같군요.

그런 곳은 아마 계시는 내내 그런 현상이 있을거라 예상합니다.

그정도 일하실 정도면 다른 쪽 알아보시는것이 더 좋다고 생각됩니다.

근데 단가가 적어도 너무 적군요..ㅜㅜ

• ?
    anonymous 2012.08.10 13:56

음.. 저 호구된거 맞나보네요...... ㅎㅎ

• ?
    anonymous 2012.08.10 11:41

님의 연차/경력/업무량 정도로 보았을 때 월 450 (최하) - 월 500(적정선) 현재 메이저 평균 도급단가입니다. 들쑥날쑥 하기도 하고 하도급자체가 합법을 가장한 불법이긴 하지만 현실이 그러니 어쩔 수 없죠. 그래도 최소한은 받으셔야 우리의 후배들에게 희망을 주지 않겠습니까?

단지 쉬시겠다는 의미라면 제가 이야기한 단가를 현업에게 제시하고 개발관련 일체사절이라고 하십시요. 님은 아쉬울게 전혀 없는 상황입니다.

화이팅 하세요! 

• ?
    anonymous 2012.08.10 13:56

네 휴가갔다와서 회사랑 얘기해봐야겠어요

답글 감사합니다.

아효 먹고살기 힘드네요 ㅎㅎㅎ

• ?
    anonymous 2012.08.15 22:21

9년차 330

초자 개발자도 350 받는게 프리인데....

• ?
    anonymous 2012.08.30 16:47

9년차에 저 금액이라니... 좀 놀랐습니다.

프리단가 초급 300~450, 중급 450~600, 고급 550이상 임을 감안하면 안줘도 너무 안주네요.

일하는 곳에선 년차에 맞추어 뿌리를 뽑을 기세인데 봉급은 초급단가이니..

지금이라도 다른곳 알아 보심을 추천합니다.

1. No Image notice by 2022/07/28 Views 13278 

IT 노동자 상대 손해배상 청구 등 피해사례 분석을 위한 설문 0

2. 프리하실 초급분들 알아두시면 좋을 (것 같은) 점들! 57

3. 초보 프리 계약서 초안입니다. 3

4. 초보 프리입니다. 계약서 초안 받았는데 내용이... 8

5. No Image 10Oct
    by
    2012/10/10 Views 1613 

엔에이치넷과 일해보신분 있나요? 0

6. 위누즈, 휴먼아이앤에스, 이니티움 고발합니다 - 악덕중에 악덕입니다. 15

7. 거제 삼별프로젝트 하시는 분 조언부탁요 6

8. No Image 09Oct
    by
    2012/10/09 Views 1201 

SMIT 정보 좀 부탁드립니다 0

9. No Image 09Oct
    by
    2012/10/09 Views 2652 

기업은행 eai, mci 시스템 해보신분있나요? 0

10. 수지 기업은행 플젝 분위기 어떤가요.. 2

11. 운화정보시스템 어떤가요? 12

12. 동명정보기술 어떤가요? 4

13. 네트빌이란 회사 어떤가요? 2

14. etrees.co.kr 어떤가요? 8

15. No Image 08Oct
    by
    2012/10/08 Views 9351 

브레넥스란 기업 어때요~? 0

16. 디리아 , 디지털플러스시스템 , 비즈웰 , 유클릭 6

17. 아이앤플레이란 회사 아시는분~? 1

18. 비전브이아이텍이라는 회사는 어떤가요? 2

19. No Image 05Oct
    by
    2012/10/05 Views 2061 

엔솔루션스랑 일해보신분? 0

20. 이노트리란 회사 아시는분? 7

21. 우리은행 SM 어떤가요? 1

22. 밸류엔크리에이션 일해보신분 있나요? 2

Board Pagination Prev 1 ... 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 ... 682 Next
/ 682