방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

일이 없다고??

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

일이 없다규 해서 봤더니 중급은 일이 널렸고 

고급에서도 40넘는 고급분들만 일이 없으신거같네요

잡코리아 지원자 현황만봐도 전부 41세이상이네요

시대가 많이 변하고 언어도 많이 변하였으니

그거에 맞게 공부해야합니다

아직도 최근에 고급40넘으신분이 자기는 vue모른다고 일안하는 모습보고 ㅋㅋ

어이가 없더군요

화이팅합시다

• ?
    anonymous 2023.06.20 13:55
    진짜 없음. 경기가 안좋아서. 내가 아시는분한테 구해달라고 했는데, 5월까지 사업이 없었다고 합니다.
    지금 엄청 심해요. 잡코리아에 올라온거 보면 안내리고 계속 올리는게 많던데요.
    저는 사십대임. 
  • ?
    anonymous 2023.06.20 14:01
    Vue가 요즘 트랜드인가요?
    어차피 또하나 프로토 타입중
    하나일텐데요. 큰 의미가 없을 듯
    한 곳에 오래 있거나 아님 기회가 안돼서
    경험이 없을 수도 있는데 시중에 나와있는
    툴하나 안했다고 노력하지 않는 개발자
    취급은 아닌 듯 합니다. 전 처음 vue 나왔을 때에도 매뉴얼이 없어서 혼자서 npm 서버 설정하고 모바일로 진행 했는데 큰 무리가 없던데요
    물론 이전에 리액트하고 node.js 좀 해서
    그리 어렵지 않게 접근 했습니다.
    근데 지금은 웹서비스 10년전에 개발 되어 있는데서 개발 진행 하고 있는데요.
    트랜드를 따라 가면서 원하는 스펙을 그때그때
    진행 하면 좋겠지만 생계형 개발자들이
    뭐 그런거 따져 가면서 진행 할 수 있나요
    닥치면 그냥 찾아 알아서하는거죠.
  • ?
    anonymous 2023.06.20 14:04
    글쓴이의 말하고자하는 의도는 그게아니잖아요
    태도 문제임
  • ?
    anonymous 2023.06.20 19:01
    야 넌 백단하러 갔는데.. 프론트 시키면 해야하냐? 업무가 아닌걸 안하는게 잘못된 태도냐?
  • ?
    anonymous 2023.06.20 14:05
    ㄹㅇ 4050 들이 젤문제임 개발자 아니어도 ㅋㅋ
    능력은 쥐뿔도 없으면서 연봉이나 단가 받아가는거 보면 역겨움 ㅋㅋ
    프리뿐만 아니라 대기업 정규직도 그래요 ㅋㅋ
    4050 땜에 지금 대기업 협력사 와있는데 2030 정규직들 줄퇴사중임 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.06.20 14:22
    다 그런건 아닙니다.
    문제 있는 사람들이 있기는, 한데, 거기에, 플러스 시키는게 관리자라고 앉아 있는게 븅들이 플러스해서 못한다고 일을 들주는 경우도 있음. 이해가 안되는 븅.
  • ?
    anonymous 2023.06.20 14:56
    본인이 4050이 되서 업계에 버티면 꼭 지금 쓰신 글을 읽어 보세요. 30까지 직장생활 하다가 조직생활 싫어서 그때부터 프리로 나온 저지만 금융권에서 흰머리 수북한 50대 분들이 없으면 안돌아가는 시스템 수두룩 합니다. 자기가 능력없는 사람들만 봤다면 본인도 능력없는 사람들만 있는 프로젝트만 했다는 반증입니다. 이 업계가 원래 중간 인력이 없는게 하루 이틀도 아니고 저도 젊은 친구들이 못 버티는건 안타깝지만 그 친구들이 근성이 없다느니 능력이 없다느니 하는 소리는 안합니다. 글만큼 본인이 보이는 시야가 좁고 좀더 좋은 프로젝트를 만나서 실력있는 사람들과 일해 보세요.
  • ?
    anonymous 2023.06.20 19:08
    이걸 이렇게 몰아가네. 헐

백단으로 들어갔는데 프론트시켜서 사전 협의된 업무가 아니라 안하는 건데.. 4050이 왜 나오냐! 

그럼 다른 나이대는 프론트로가서 분석 설계에 db, 서버관리까지 다 시켜도 불만없는거지??
  • ?
    anonymous 2023.06.20 22:28
    40은 몰라도 확실히 50은 문제임
  • ?
    anonymous 2023.06.20 14:13
    네 고급 일없는게 맞아요. 시장에 고급이 많이 풀려서인지 ...
    아니면 등급상관없어진 일자리가 많아서 그런지...
    위시켓이나 이랜서에 지원자 수와 단가만 봐도 싲장이 어떤지 알죠.
    저도 고급이고 30대입니다만...중급포지션 지원하면 인터뷰도 안잡이고 어쩌다 고급 올라온곳 지원하면 올라온 금액보다 꼭 더 낮게 제시더라고요.
  • ?
    anonymous 2023.06.20 14:33
    님 커리어를 확인해보세요
  • ?
    anonymous 2023.06.20 14:54
    커리어라...
    그동안 잘 구하다가 이번처럼 힘든적 없던것같은데.제커리어문제일까요? 시장상황이 더 큰거죠.?
  • ?
    anonymous 2023.06.20 14:23
    잡코리아에 올려봐라. 연락도, 안오고 이력서 열람도 안하던데.
  • ?
    anonymous 2023.06.20 14:52
    중급을 찾는건 단가때문입니다. 초급도 많이 나오더군요. 제 개인적인 관점에서 직장생활 10년 이상은 하고 나와야 프리랜서 제대로 할 수 있다는 사람이라 초급을 뽑는 회사의 수준은 안봐도 OTT다 싶습니다. 제 프로젝트 경험상 사람 아끼려다가 더 큰 돈 날린 회사들 계속 얘기드릴 수 있어요. 물론 돈값 못하는 개발자도 많은건 사실이지만, 그보다 단가 낮춘 개발자들 세워서 망한 프로젝트들이 더 많습니다.
  • ?
    anonymous 2023.06.20 15:01
    SI 업계에서 40대 이상이 많은 이유는 젊은 친구들은 이 업계 잘 안와서 그렇습니다. 은퇴하시고 JAVA 학원 강사하시는 개발자분께서도 말씀하시는게 학원에서 배운 친구들 1순위가 게임개발회사랍니다. 초봉이 적어도 성공하면 대박이 나기 때문이라네요. SI는 평생 남의 일 하다가 대박 날 일이 없으니 지금의 젊은 친구들에게는 별로 메리트가 없는 사양산업이라는 얘기입니다. 일이 힘든 강도여도 미래가 있냐 없냐의 차이지요. 어차피 업계에 젏은 친구들 많이 유입이 안되요. 나이든 사람들 은퇴하면 그 다음엔 알아서 하겠지만 그만큼 인력이 많지도 않은 동네고 점점 축소될 겁니다.
  • ?
    anonymous 2023.06.20 15:12

vue 필요하면 인터뷰때 얘길했어야지.

백엔드로 뽑아놓고 프론트 시키면 하겠냐? 시킨다고 하는게 바보지.

뭐 요즘 보도방들이 고급개발 단가에 pm,pl에 사업관리에 고객회의 + dba + aa 까지 날로 시키려고 하는게 개념없는거지.

• ?
    anonymous 2023.06.20 16:45
    ㅉㅉㅉ
  • ?
    anonymous 2023.06.20 17:02
    프론트vue가 메인이어서 백단모집한단말에 단가를 낮춰왔더니만.. vue소스는 개판인데다 이제는 풀스택 업무에 기획서 대충만들어 분석까지 해달라는곳에 왔네요..
  • ?
    anonymous 2023.06.20 17:10

이게 지금 업계의 현실이다.
    단순히 vue 업무 안하다고 했다고 무능력자로 몰아가냐? 그게 정상이냐?

그럼 역지사지로 프론트엔드 단가로 일하러 왔는데, 분석설계, 백앤드, DB이관 시키면 해야하냐?

니들은 같은 pay받고 그걸 다 할 수 있냐? 

• ?
    anonymous 2023.06.20 17:37

요즘 공고는 상세정보 없이 대충 올려놔서 인터뷰로 계속 거르고 있는 겁니다.
    프리를 처음 시작하게 되면 여기에 선배들 글보고 독소조항이나 부당한 갑질 대응이나 좋은 플젝 찾는법 알게 된거 아닌가요?
    다 겪어봐서 그러는 겁니다. 이런저런 상황을 다른 개발자 모두에게 얘기하고 이해 시킬 수는 없으니까. 그냥 일 적으로만 얘기하는 겁니다. 투입 전에 얘기하지 않았던 일이 넘어오면 당연히 쳐내는 겁니다. 

님들도 PM이 없던 일 고객한테 받아오면 다들 짜증나고 욕하잖아요.

이게 당연한 겁니다. 집짓는데 옆에 연못을 파는데 연못 일정이 지연된다. 좀 연못도 파달라고 하면 파줘야합니까? 어떤 산업에서도 그런 경우는 없습니다. 잘못된 것을 옳은 일쳐럼 호도한다고 거기에 현혹 되지마세요.

• ?
    anonymous 2023.06.20 22:40
    본인이 아마추어란 증거~
  • ?
    anonymous 2023.06.21 10:05
    vue 공부를 했더라도 vue 플젝 경험이 없으면 안뽑지 않나요...?
  • ?
    anonymous 2023.06.21 12:02
    요즘 개발자 나이로 갈라치기하는 글이 왜이라 많이 생성되나?
  • ?
    anonymous 2023.06.21 12:17
    40 보다 7~80이 아주 문제임...
  • ?
    anonymous 2023.06.21 12:45
    저도 40대긴 하지만 6월첫주까지는 확실히 이력서 열람조차 안하긴 하더군요..
    둘째주부터 여기저기 제가 지원한데도 있었고 잡코리아 공개해 놓은거 보고 제안 받은데도 있었는데 현재 서류통과 되고 인터뷰 마치고 투입일자 기다리고 있어요
    근데 몇몇업체는 제시단가도 800이리 적어놓고 서류확인까지 다 마치고 인터뷰일정 잡는 과정에서 "고객사사정으로 투입일자를 변경하여 다시 공고문 올릴예정입니다" 하고 지원취소시키는 경우도 있더라구요
    vue사용 못한다고 지원조차 안한다는 개발자는 툭까놓고 나이가 문제가 아니라 본인이 배워보려는 노력도 안한다는거 아닐까요?
    그리고 프론트단 백단 일일히 따지면서 일하시는 개발자분들은 그만큼 선택의폭도 좁아질겁니다
    이만 꼰대 한사람 왔다갑니다
  • ?
    anonymous 2023.06.21 13:08
    플제 조건에 vue 경험 필수인데, vue 플젝 경험없으면 지원 안하는게 맞는듯
  • ?
    anonymous 2023.06.21 19:39
    중급이고 배워볼 의향 있습니다. 입문단계구요. 근데 다 경험 필수라고 되어있어요 ㅋㅋㅋ 그럼 지원못하는게 맞지 않나요? 진짜 꼰대인듯...
  • ?
    anonymous 2023.06.21 12:46
    뷰할줄 안다고 xxx치는게 이런거구나 ㅋㅋ
    뭐 대단한거 한다고 퓨어스크립트 레벨 별로 없던데?
  • ?
    anonymous 2023.06.21 13:27

중간착취 방지법 논의할 만큼 했으면, 본회의 갑시다!

언제까지 보도방들의 추잡한 행태를 지켜봐야합니까?

• ?
    anonymous 2023.06.21 21:18
    1. 주사업자 : lLGCNS
    2. GNB아이텍 : 채권관리, 민원관리, 리스크관리
    3. 프로젝트 기간 : 2022.07.01 ~ 2023.012.31
    4. 기술 조건 : 필요인력 요건 참조
    5. 필요인력 :
    - FDS 업무 개발자 : 고급(1명) => JAVA (날코딩), ORACLE, DEV-ON 프레임웍 기반
    6. 등급 : 고급 (FDS 업무 유경험자)
    7. 기간 : 인터뷰 후 투입 ~ 2023.12.31
    8. 장소: 서초구 방배동 방배빌딩
    9. 단가 : 협의 후 결정 (월 800만원 예정)

이런거는 LG꺼라고 또 거르고 있지 않나요?
  • ?
    anonymous 2023.06.22 00:58
    JAVA 날코딩이 뭐냐? jsp날코딩을 말하는거냐?
    글고 데브온이면 걸러야지.
  • ?
    anonymous 2023.06.22 21:41
    여기 댓글만 봐도 여태 못들어가는게 아니라 안들어가고 있다는게 보이네요.. 내년까지 입맛에 맞는거 잘 찾아보시면 하나 걸려야 될텐데.. 화이팅