방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

초중급이 몇년차죠?

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

제가 들어가려고 하니까, 초초급이랑 초중급 단가 차이가 심하네요

제가 대학교 3년휴학에 2년 7개월이거든요, 단가가 너무 낮다고 하니까

초중급으로 자기네들이 고쳐주더라구요, 3년 1개월로 올려놨던데,

초 중급이 초대졸에 3년이상이면 초 중급이 되는건가요?

그리고 3년 휴학이 초대졸로 쳐주나요???

• ?
    anonymous 2012.08.30 14:02

졸업을 안하는 이상 무조건 고졸이에요.

저도 초대졸인데 4년제 편입해서 5년동안 휴학중이거든요..

그럼 제가 학력이 4년제 졸이라고 말하고 다녀도 되나요?

그럴 순 없잖아요.. 졸업안한 이상 전 초대졸인거죠..

그럼 님도 졸업을 안한 이상 고졸인 겁니다. 왜냐면 사회생활에서의 학력은 최근 졸업을 최종학력으로 보니까요.

솔직히 이런 업체들때문에 it 바닥이 이모양 이꼴이죠..

결국 경력은 가라로 올렸으니 개발자만 플젝가면 죽어나죠.. 그 경력에 맞는 스킬이 따라주면 상관없지만.. 신입한테 3~4년 경력 가라로 올리고 보내고 나 몰라라 하니...

근데 이런 악순환을 플젝 pm들도 알고 뽑는다는거죠.. 개발스킬 딸리면 인력교체하면 그만이니까요..

멤버스 맞추는게 우선이기 때문에 플젝한번 하면서 인력 수시로 교체되는 현상을 보시게 될거에요.

그리고 업체에서 경력도 가라고 고쳤는데 학력 또한 못고칠까요.. 학력도 초대졸로 고쳤겠죠..

초대졸이라면

초 중급:4년차~6년차

초 상급:7년차~9년차

중초:9년차~10년차

중중~중상:11년차 ~13년차

고급:13년차~

이렇게 알고있는데요..

4년대 졸과 다르게 초대졸은 초급에서 중급 올라가려면 9년차 이상 되야되고 그 이후 등급 올리는건 금방올라가는걸로 알고있어요

4년대졸은 아마 5~6년차부터 중급 찍는걸로 알고있습니다.

한마디로 초대졸은 초급 기간이 길~~고 , 4년대졸은 등급 올라가는데 정상적이라는거죠.

위에 애기한것들은  단가 적용받을때의 등급이구요..

막상 플젝가서 일하면 플젝 사람들끼리 등급이 어케되냐고 물어보지않고 경력 몇년차로 물어보기때문에 결국 실무 개발 경력이 뛰어난 사람이 플젝에서 귀여움받아요..

• ?
    anonymous 2012.08.31 14:29

학력부분은 휴학의 경우 고졸이 맞는거지면 통상적으로 2-3년을 수료하고 자퇴/휴학의 경우 초대졸로 인정해주기도 합니다.

등급은.. 초대졸의 경우의 위에 님이 말하신거랑 비슷하고요. 초 중급의 경우에는 L사냐 S사냐 에 따라 3~6년차...4~6년차를 초중으로 인정해줍니다. 대형 SI사들도 약간씩 기준이 틀리기도 합니다.

4년제의 경우는 7년차가 중급이고 10년차가 고급이라 생각하시면 됩니다.

참고로 기사자격증여부도 공공이나 KOSA같은 곳에서만 인정을 해주지 통상적으로 대형 SI 3사의 경우 자격증안보고 무조건 졸업일 이후 경력으로 등급을 책정하는경우가 대다수입니다.