방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 팅커벨c

경력은 이쪽 계열이 아니고 다른 그래픽쪽의 종사2년정도했었습니다.

연봉은 2300~2400 사이 정도인것 같습니다. 그렇지만 저는 2500을 희망한다고 써놨습니다.  퇴직금은 별도입니다.

SI파견 알다시피 소문대로 뻥튀기 하고 보낼꺼같습니다만 아직 그것까진 캐묻지못해서 모르겠습니다.

노트북 지원 됩니다. 개인돈 안씁니다. 3개월 수습이고 수습기간동안은 80% 만 지급된다고하며

입사하면 7일동안은 무급이라고합니다.

파견근무는 대체로 프로젝트단위로 3~6개월 , 길면 1년정도 한다고합니다.

허나 프로젝트 끝나고 다음 프로젝트 만나기까지 대기시간동안에도 다행히 무급은 아니랍니다. 월급 나온다고합니다.

그대신 그시간에 본사로 출근해 교육을 받아야한다고합니다.

SI요즘...부모님과 너무 대화하면서 반대가 심하십니다.  댓글들도 보면 비호감적이고요...

어찌해야좋을까요?  가급적...자리잡고 하는곳에서 하고싶습니다.

구직기간 좀 길어져도 좋으니...그럼 SI는 다 패스하는게 좋을까요?

참고로 여기는 테스트 필기시험까지 봤었습니다....

말로만 들어봤을때는 괜찮기도했습니다. 경력쌓는게 더 시급했으니까요. 그러나 제가 이쪽업계에 술수를 잘 모르기에

선배님들의 진실된 경험담과 제가 순수해서 잘 모르는점을 잘 알려주셨으면 합니다.

제가 걱정되는 부분은 파견을 만일 나가면 혼자 갈때도있고 팀단위로 갈수도있는데...그때그때마다 다르다고합니다만...

그부분이 가장 두렵습니다. 혼자 어떻게 뭘할수있을까요? 신입이...

읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    anonymous 2015.08.26 16:33
    SI 실력키우기에는 SI만한게없음..
    대신 지내는곳이 빠르면 2개월마다 바뀌기도하기때문에 문제가안된다면 상관없지만 부담스럽다면 솔루션 알아보세요
  • ?
    anonymous 2015.08.27 09:43

이건 뭔 개소리.. 

실력키우는데는 RnD가 최고죠. 

SI는 전공자가 가면 오히려 실력 떨어짐. 

하도 알고리즘 짤일이 없어서.

• ?
    anonymous 2015.08.26 21:55

적으신 내용만 보고 한번 적어드릴게요..

보통 SI업체들이 뻥튀기 한다는거는 어디나 알려진 사실이니 있는 그대로 적겠습니다.

그래픽쪽 2년 경력이 있으시면 뻥튀기를 더 안하더라도 기본적으로 2년차 개발자로 투입을 시킬겁니다.

연봉은 2400으로 계산을 하자면 3개월 수습기간 80%에 일주일 무급이라고 적힌걸 계산해봅시다

2400을 12개월로 나누면 200만원이죠 그중 수습기간을 제외한 ( 9개월 * 200 = 1800 ) + ( 3개월 * (200 * 0.8) = 480 ) = 2280 만원입니다

그런데 일주일 무급이라고 되어있는걸 감안하시면 한달치는 4분에3으로 계산하여 75프로만 나옵니다

( 9개월 * 200 = 1800 ) + ( 2개월 * (200 * 0.8) = 320 ) + (200*0.8*0.75 = 120) = 2240 만원이군요

2년차에 2240만원은 적은건 사실입니다. 하지만 경력 좀 쌓으시고 이직을 하시길 희망하신다면 어느 정도는 감수가 필요합니다..

좋은 선택하십시요..

• ?
    anonymous 2015.08.27 11:43

전공자가 아니라서 국비과정 두번 수료하고 첫 직장을 SI로 시작했는데....SI로 시작한 첫 일년은 정말 하드코어 였지요

신입이 6년차 대리가 왠 말이더냐 했지요 암튼 뭐 갓 들어왔는데 뻥튀기해서 돈은 더 받고 싶고 하니 저래 된듯

사수없이 혼자서 파견나가서 구글신을 의지하며 일년을 보내고 나니 왠만한 건 해결하겠더라구요

지금은 꽤 괜찮은 회사에서 3년차로 일하고 있습니다만(파견,상주 안해서 다행임)ㅠ

SI는 경력 쌓고 프리로나 해야할듯

• ?
    anonymous 2015.08.28 12:36

SI 파견 업체에서 4년간 일했던 입장에서 글 올립니다.

SI 파견은 회사마다 다르지만 팀으로 움직이는 곳이 있고, 혼자 나가는 경우도 있습니다.

근데 대부분 혼자 나가는데요... 혼자 내보내는 업체를 일명 '아웃소싱' 또는 '인력업체' 라고 합니다.

이 인력업체에서 일하면 좋은건 딱 하나!... 스킬이 무진장 오른다는거...

그외에는 소외감과 스트레스로 매일매일을 버텨야합니다.

나는 분명 한 회사의 정규직인데 다른 사람들은 프리렌서로 아는 아주 이상한 현상이 나타나죠

질문하신 분께서 한곳에 정착을 하고 싶으시다면 그리고 구직 기간이 길어질까봐 걱정이시라면

딱 1년만 하시고 다른데 알아보세요...

전 그생활 4년하고 나오니 참 어리석었다는 생각이 드네요...

• ?
    anonymous 2015.08.28 12:57

실력 키우는 데에는 자기 사업이 최고입니다.

기술 잘 해봐야 성능 좋은 부속품 밖에 더 되나요?