방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

요즘 인터뷰 수준.

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

프리채용공고가 떠서 지원했고, 잡혀서 인터뷰를 보러 갔습니다.

근데... 면접자의 인터뷰 질문 수준이... 참... 가관이더군요.

마침 프린터가 고장나서 이력카드를 출력못했다고 하면서 둘다 핸드폰으로 보면서 질문하더군요.

앉자마자 첫 질문이 왜 프리를 하는지, 프리의 장단점을 설명해달라

그리고, 정규직과 프리의 차이는 무엇인지 설명하라더군요.

그동안 스프링프레임워크를 사용했다고 하는데, 다른 프레임워크를 사용경험은 없냐?

스프링만 할줄 아냐?

그래서, 어떤걸 말하는것이냐? 뭐가 궁금한지 다시 물어보니,

보통 스프링만 가지고는 플젝을 안한다...면서 ㅋㅋㅋ

스프링 위에 한번더 얹힌 프레임워크를 사용하지 않냐더군요...

말은 말인데, 뭔 개뼉다구 같은 말인지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 구체적으로 무얼 말하시냐구 알려달라했더니,

예로 데브온이나 전정부를 말하더군요.

그래서, 보통 자바개발자고, 스프링할줄 알면 다 하는거 아니냐라고 답을 줬었고...

자기네는 이런 환경에 빨리 숙련되서 할줄아는 개발자를 뽑는다고 하더군요.

그리고 자바언어를 자바툴이라고 얘기도 하고...

mbti 성향에서 i냐 p냐도 물어보고...

프리면접이 아니라, 정규직 인터뷰인줄 알았네요.

후에 프로젝트 내용을 말해줬는데, 이미 개발은 다 끝냈고, 초급 혼자 개발하는데

그 인력과 교체투입되는 경우고, 기간은 2달 혹은 4달 ㅎㅎ

pm이 개발자여서 문제없다고 처음엔 얘기하더니, 나중엔 pm이 사업관리 하느라 개발 못할수 있다...

결국 나혼자 개발하라는거를 뭘 그리 길게 떠들어대는지.

자기네 입장에선 단가도 후하게 많이 주는경우라 떠드는데.

600대 단가가 과연 많이 주는건가요? ㅋㅋ 이런 환경에서? ㅋㅋㅋ

업무내용에 대해서도 물어보니, 아직 정해진게 없다면서, 투입하고 정해진다,

맘에 안들면 안할거냐?식으로 물어보더군요.

그래서, 당연히 나도 내 롤에 맞는지 확인하고 투입해야할거아니냐고 했네요.

그러면서, 들으라는 식으로 오늘 인터뷰 또 잡혀있지? 네 하면서 둘이 북치고 장구치고 얘기하더군요.

내 기름값 버려가며, 아까운 시간 버려가며, 갔는데, 이런식으로 인터뷰보니... 참...ㅋㅋㅋ

적어도 기본예의와 개념은 갖추고, 인터뷰 봅시다.

이러니까, 프리들도 플젝 개판으로 하자가 되는거 아닙니까.

여기도 개발 초반에 PM이 바뀌고, 갑이 대수롭지 않은걸로 꼬투리 엄청 잡았다고 했는데,

왜 그런지 이유를 알거 같습니다.

내가 갑입장이더라도 꼬투리 엄청 잡을거 같고, 심하면 돈 안줄 것 같네요.

• ?
    anonymous 2023.07.17 20:21
    어디회사 또는 어디 프로젝트인지 공유해서 또 다른 희생양이 안생기기를
  • ?
    anonymous 2023.07.17 21:03
    그러게요. 프로젝트 정보좀 공유해 주시면 좋을듯 합니다.
  • ?
    anonymous 2023.07.17 21:05
    프로젝트 참여해서는 안되는 윗대가리들 많지요... 해놓은거는 하나도 없이 개발자들한테 다하라는듯이 심심해서 사람 부르고 지내들이 모르는거 물어보는 면접관도 있습니다. 정말짜증나는거지요... 꼭 막장이고 프로젝트 개판 치는 애들이 말이 많아요
  • ?
    anonymous 2023.07.17 21:21
    Korean-뱅크(인터넷) 라고까지만 말씀드릴수 있겠네요.
    직접적으로 언급하면 글쓴이인 제가 누군지 알 수 있을것 같으니까요.
    대놓고 언급은 안하겠습니다.
  • ?
    anonymous 2023.07.17 22:05
    고생하셨네요
    이런 재수없는 경우 마주하면 저는 심리적으로 이틀정도는 타격이 있더라고요
    그래서 되도록이면 인터뷰에서는 조금이라도 이상한 질문 나오면 할말 못할말 다 해버리고 대화 끊고 빨리 일어나는걸 목표로 하고 있습니다
  • ?
    anonymous 2023.07.17 22:20
    글쓴이입니다.
    타격도 타격인데, 시간 지나고 나니까 기분이 팍 상하고 화가 많이 나더군요.
    요즘 경기도 안좋아서 일 구하기도 쉽지가 않은데, 그걸 이용하는건지, 사람가지고 농락하는것 같더라구요.
    그렇다구 지들이 갑도 아니고 수행사격이면서 저런식으로 사람 불러다놓고 행동 하니까요.
    저도 이럴거면 왜 인터뷰 보냐식으로 얘기했더니, 말이 너무 심한거 아니냐고 하더라구요 ㅋㅋㅋ
    지들이 하는 행동은 아주 상냥한 행동이고, 제가 한 발언은 몹시 안좋은 행동이었나봅니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2023.07.17 22:10
    경험상 들었던 이상한 질문들
    이런 질문들 나오면 대부분 끝이 좋지 않았음
    1. 자기소개 해달라
    2. 왜 프리를 하는가
    3. 경력이 토막나 있다, 오래 다닐수 있는가
  • ?
    anonymous 2023.07.17 22:22
    저도 많이 듣던 질문들이네요.
    프리랜서한테 경력 토막난걸 왜 들먹 거리는지.
    어차피 가서 일이주안에 실력보고 싹수가 보이면 계속 같이 가는거고,
    노라면 어차피 빨리 짜르고 다른 개발자 구하면 그만 아닙니까?
    요즘 공고 하나에 수십명 지원한다는데 개발자도 많은데 뭐가 걱정이겠습니까.
    저렇게 질문하는 회사치고 정상적인 회사 없죠.
  • ?
    anonymous 2023.07.18 14:18
    프리하다보면 좀 그런일들 있죠. 진짜 시간 아깝고 교통비 아깝고 하..
  • ?
    anonymous 2023.07.18 23:09
    와 제가 어제본곳이랑 딱 똑같네요 왜 정규직안하고 프리하냐 이딴거물어보고있고 뭐가 그리 쳐 신중하신지 최근 3개 프로젝트 물어볼거 다물어보고 결국은 실력이야 검증이안되니까...이딴소리나하고있고
  • ?
    anonymous 2023.07.19 07:35
    글쓴이인데요. 제가 본 곳이랑 느낌이 같은데요? ㅋㅋㅋ
    어디로 가셨어요? 당...산? ㅋㅋㅋ
    올해들어 최악이었네요.
    아무리 일거리 없다지만... 기본은 좀...
  • ?
    anonymous 2023.07.19 14:07
    ㅋㅋㅋㅋ 아 면접관 진짜 레젼드네.
  • ?
    anonymous 2023.07.20 00:40
    프리인데 당당하게 자기소개서는 왜 없냐고 하는 곳도 있었음