방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

을지로역, 중구에 있는 한진 본사에서

물류팀과 프로젝트 진행했습니다.

을업체인 개발팀이 먼저 들어가 있었고, 병업체 끼고 프리랜서로 들어갔죠.

을개발업체 분들은 정말 좋았습니다.

근데 문제는 갑이니....

한진에서 TFT 구성이 되어 갑업체 여러명과 같이 진행하였습니다.

일정을 확인해보니 4월1일 내부테스트 버전 오픈

4월30일 전체 테스트버전 오픈이였습니다.

시안확정, 기능정의는 전부 갑업체에서 완료되기로 하고 바로 투입된건데...

제가 2월말에 투입되었는데, 시안도 확정 안 되었고, 기능정의도 지지부진하더군요.

좀 늦어질수도 있으려니... 했죠

문제는 디자인 시안이 3월초 확정되는동안에도, 기능정의가 확정되지 않았습니다.

회원가입 프로세스도 확정을 못했으니 말 다했죠...

을업체의 PM분이 기다리다 지쳐 3월중순에 폭발해서, 

이렇게 진행되면 오픈날짜 못맞춘다며 좀 공격적으로 말했죠.

계속적으로 빨리빨리 정해달라 할때는 아주 여유있더니

갑돌이들 그제서야 왜 여태개발안하고 있었냐는 식으로

일단 진행하고 있는줄 알았고, 필요한 부분만 확정하면 되지 않냐....

이딴 소리만 하고 있더군요... 

결국 4월1일 테스트버전은 맞추지 못했고

한 3주동안 평균 14시간씩, 주말 출근도 불사해서

4월 첫째쭈중에 억지로 맞혀 대충 테스트버전 뽑았네요.

중간에 이슈들은 패스하고

4월30일 철수인데....

테스트를 29일부터 시작해서 30일날 버그리포트 포함해서, 필요한 것들 뽑아주더군요.

전 계약서대로 정해진 날짜대로 그냥 철수해버렸고.

을 개발업체분들은 철수 못하고 오늘도 일하고 계시겠죠.

자기네들끼리도 우왕좌왕 많이하고.

야근하는걸 당연히 생각하는 듯한...정시퇴근하면 오히려 이러저러해서 일찍좀 가보겠다 이러더군요...

문제 생길꺼 같으면  개발팀 잘못이라는 식으로 발뺌하려고 하고..

지난번에도 한진 프로젝트할때 장난아니게 빡셌다고 하던데

다시는 한진 프로젝트는 쳐다보지도 않아야겠네요.

• ?
    anonymous 2013.05.03 17:51

수고 하셨습니다...

언제 제대로 된 환경에서 개발할수 있을런지....

• ?
    anonymous 2013.05.03 22:42

프로젝트에선 단계가 있죠.. 

분석-설계-개발.

갑-을-병... 

이런 구조에서

개발이 잘못되는 경우는 두가지밖에 없습니다.

갑이 원하는 것을 분명히 하지 못할 때와 

을이 갑이 원하는 것을 제대로 분석, 설계하지 못할 때입니다. 

그 리스크를 그대로 개발단계에 넘기기 때문입니다. 

개발이 잘못되는 것은 앞단계가 잘못된 것이고 앞단계 참여자의 잘못인데, 개발단계에 책임을 더 크게 묻죠.

물론 테스트 단계에서 잘 안되면 바로 앞단만 탓하죠.. 

단추 잘못낀 데를 탓하지 않습니다.. 

국내 SI 구조지요

• ?
    anonymous 2013.05.11 17:38

그러니까 맨날 개발자 탓만 하는 구조인거죠.

문제는 개발자가 개발자를 응원해주고 지지해줘야 하는데도

개발자가 개발자를 까는 용서할 수 없는 구조입니다.

그런 상황에서 살아남은 개발자는 계속해서 같은 패턴으로 같은 동료인 개발자를 까대는 겁니다.

정말 어처구니 없는 순환 관계인거죠. ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2013.05.18 15:14

을 PM이 좀 이상하게 일했네요..관리 차원에서 생각해보면 일을 미루면 할수가 없는거기땜에..

기능정의가 안되면 일정이 미뤄질수 밖에 없는거고 짜여진 일정 맞출려면 기능정의랑 시안확정을 빨리 해줘야 하는건데..

왜 갑이 가만 있다고 같이 가만있었을까요? 갑이 논다고 을도 같이 놀면 일이 안되요..갑이 놀고 있으면 을이 쪼아야함..결정지어달라고..안그러면 너네 책임이라고..

정해진 시한을 주고 갑을 압박해줘야 합니다..그리고 갑이 협조를 제대로 안했다는 내용도 남겨야죠..

을이 갑의 눈치를 보는것과는 별개의 문제에요..일은 되게끔 해야죠..그리고 내 선에서 도저히 어쩔수 없는 지경에까지 오기전에 그걸 증명할 증거도 만들어야죠..암튼..을 PM이 좀 태만하게 일한듯..

• ?
    anonymous 2014.05.14 23:56 SECRET

"비밀글입니다."