방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

지금은 학생이지만 웹프로그래머선배님들 조언좀 얻어보려 합니다

비전공자라 주변에 궁금증을 물어볼 사람이 별로 없어서요ㅠ

지금 3학년마치고 휴학중인상태로

자격증은 정보처리 산업기사를 취득한 상태입니다. (기사는 내년2월 바로취득에정)

그런데 현재 자격증이 1개이다 보니 불안감같은게 있어서요

물론 기본적인 자바나 jsp등의 공부도 하고있지만

자격증을 취득할 수 있는 시간이 이번 휴학기간밖에는 없어서 하나정도 더 취득을 하고싶습니다.

그런데 어떤걸 취득해야 도움이 될지 모르겠네요.

대부분 정보처리는 필수라고 하셔서 취득했는데 다른 자격증에 대한 언급은 아무리 검색해봐도 잘 없네요 ㅠㅠ

컴활1급을 도전해볼까 라는 생각도 가지고있는데 취업시에 컴활은 별로 +요인이 되진 않는다고 해서 고민중입니다.

남은 7개월의 휴학기간 동안 취득할 수 있는 자격증이 어떤게 있을까요?

지금 프로그래밍공부 하기도 좀 시간이 벅찹니다 ㅠ

근데 토익점수는 바닥인데 취업시 토익점수도 필수인가요?

필요없다는 분들도 많아서요... 시간을 쪼개서 토익에 투자를 해야될지  프로그래밍을 집중적으로 할지 고민입니다

• ?
    anonymous 2013.07.28 11:17

네. 정보처리기사 한개면 충분하구요.

영어를 기반으로 이쪽 일을 하실 생각이 아니기때문에, 토익같은 자격증은 필요없어요. ^^

일부 대기업(~그룹)은 경력직뽑을 때, 영어를 공통 사항으로 채용하는 공고문을 보긴 했습니다만, 드물어요.

자격증은 정보처리기사 하나면 충분하구요. 다른 자격증 취득하는건 시간낭비입니다.

기본적인 자바나 jsp를 하시고 있다고 했는데..

JAVA 는 기초이자 필수고, 그 다음 JSP, 그 다음 프레임워크(스프링, 스트럿츠2)까지 익히셔야 하죠. DAO단 프레임워크(MYBATIS)도 익히셔야 하구요. 오라클DB도 당연히 쿼리문 작성 부분 알아야하구요. UI단도 공부하셔야 하는데, JQUERY AJAX 등 등 요정도.. 요즘엔 BOOTSTRAP 이라고 UI 프레임워크가 있지요.  그 안에 CSS(스타일시트) 나 JS(자바스크립트) 등등 다 들어있는 패키지..

신입에게 요구되는 것은, JAVA, JSP, WEB APPLICATION FRAMEWORK(SPRING(권장), STRUTS2), MYBATIS(권장) or iBATIS, ORACLE DB(권장) or MYSQL or MSSQL(기본 CRUD 쿼리문 정도), CSS. JAVASCRIPT, JQUERY(JAVASCRIPT LIBARARY)

시간은 좀 걸릴거에요. 1년 정도 걸리겠죠..더 걸릴수도 있고.. 웹 어플리케이션 구조, 동작 원리, FLOW 가 체계가 잡혀있는지 확인하고,

공부하세요.   이 정도 하면 뭐.. 신입으로서 할만큼은 한거죠. 이게 최소 기본사항이구요. 이것들을 활용해서 포트폴리오(프로젝트) 제작 하나 해놓으시는게 제일이지요. 자격증은 다 종이일 뿐~ 정보처리만 빼고~ ㅎ

그리고 회사마다 다른데, 추가로 MYFLATFORM, XFLATFORM 요구하는 회사도 있어요. 조금씩 다르니까, 회사에서 뭘 쓰는지 잘 파악하고, 회사에 맞춰 준비하는 것도 중요합니다. 그렇지 않으면, 회사에 입사해서 쌩뚱맞게 다른거 공부하고, 야근하고, 욕먹고 개고생하니깐요.

여러 경험쌓으러 가는게 아니라, 자신의 기술을 업그레이드 시키고, 활용해야 하는 게 진짜 일하는 것.

참고로 개발자 야근은 어딜가나 기본;;; 그냥 정규시간 이라고 생각하는게 마음 편해요. 09 AM ~ 09 PM ㅋ

웹 프로그래머 신입은 취업난이 극심합니다. 그러니 포트폴리오 준비 잘하시고.. 기초 개념 잘 탄탄히만 잡으세요.

참고로, 개발이 진짜 재밌고, 시간가는지 모르겠다면, 이쪽 일 시작~!, 아니면, 시작도 안하는게 좋아요. ^^.

• ?
    anonymous 2013.07.28 12:10

정말 자세히 적어주셨네요 ㅠㅠ 감사합니다

근데 마지막이... 눈물나네요 ㅠㅠ

일딴 지금 재밋고 안되는게 있으면 시간가는줄 모르고 계속 소스붙잡고 있긴한데

취업난극심에 매일야근까지.... 무섭네요...

• ?
    anonymous 2013.07.28 12:46

겁을 줄 생각은 아니였는데, 죄송합니다.

이쪽 일 시작해서 1~3년 경력쌓고, 마음이 흔들리면, 미래에 큰 문제가 되기때문에, 어쩔 수 없었어요.

직접 경험하기 전에 미리 아는게 좋잖아요 ^^ 시간절약도 하고..

그리고 취업난 극심은 신입에 해당하는 거구요. 3~5년 차는 괜찮습니다. 연봉도 높고.. ~ 실력좋아도 야근은 불가피~

게다가, 정부에서 신입 개발자들을 왕창 무료로 찍어내고 있는 실정이라... 신입 경쟁률 보시면, 아실거에요. 연봉을 낮추면 낮췄지. 높이진 않았습니다. 여기저기 다 돌아봤지만요.

매일 야근은 처음 들어보셨는지 모르겠지만, 솔직히 말해서, 저랑 같이 일하고 있는 유명 대기업 직원분들은 야근 더 합니다.

1시까지도 하고..

근본적인 이유는... 기술직 자체가 우리나라에서는 천대받는 직종이라. 인식이 대기업이라 하더라도, 대기업 내에서의 인식도 하위수준이죠.

대기업에서 퇴사하는 분야가 개발직이 제일 높다고 들었구요. 다른 분야는 0% 라고 들었어요. 이 글은 어떤 분이 남긴글을 읽었습니다.

현재가 중요한게 아니라 앞으로의 미래, 노후까지를 내다보고 플랜을 설정하는데 문제가 없는지 되짚는게 중요하니깐요~

노파심에.. 썼어요.

• ?
    anonymous 2013.08.05 12:39

근데 토익점수 있으면... 좀 유리해요. 사장들이 외국어'도' 잘하면 좋아하거든요... 확실히 뽑힐 확률은 올라가는듯.

물론 프로그래밍도 좋아하지만... 외국어 점수가 있으면 더 넓은 길이 열린다는 거... 참고해주세요.