방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

저는 83년생 31살로 조금 늦은 나이에 신입 준비를 하고 있습니다.

4년전 대학을 졸업하고 개인사업과 이런일 저런일을하다 최근에 학원을가서 4개월을 수료하고 신입 준비를 하고 있습니다.

나이도 나이려니와 이 프로그래머 일에 흥미와 재미를 느끼고 있어 첫단추부터 잘 끼어서 오래 일을 하고 싶은데

제가 지원해 나가야 할 방향을 잘 모르겠어서 이렇게 문의 드립니다.

솔루션 개발과 SI업체라는 뻔한 고민인데요

면접을 여러곳 보니 어떤곳은 인력만 공급하는 업체고 어떤곳은 팀으로 프로젝을 들어갑니다. 그런곳을 SI라고 하더군요.

또 어떤곳은 어느 한업계의 일을 주로 합니다 .SFA라고 하더군요 영업관리 프로그램을 주로 만들고 유지보수하며 꾸준히 10년정도 관계를 가지고 있습니다. 보험회사와 주로 일을하며 제약회사와의 관계도 넓히고 있다고 합니다.

연봉은 차이가 좀 나는데 SI는 주로 1800을 준다고 하고 영업관리는 2100을 준다고 합니다. 물론 자세한건 계약서를 작성해 봐야겠지만요.

지금 고민중인건 주변 선배들과 지인들은 니가 나이도 있고 나중에 이직을 위해선 많은 경험과 프로젝트경험을 쌓아야 한다며 조금고생하더라도 면접을 많이봐서 SI업체중 좋은곳을 가라고 합니다.

여기 선배님들은 어떻게 생각하십니까? 정말 여러경험을 가지는게 좋을까요?

• ?
    anonymous 2013.10.01 16:44

일단 보도방은 피하시고, SI라도 팀단위로 들어가는 곳에 가야 합니다. 사수가 있으면 더 좋겠네요...

늦은 나이에 시작하는데 영업관리(?), 유지보수, 운영 이런거로 시작하면 경력 애매해지고 실력없어서 도태됩니다...

마지막으로 솔루션업체 or SI업체를 떠나서 월급 안밀리는데로 가야 합니다.

회사와 같이 크자고 하거나, 힘들 때 같이 고생하자고 하는 어처구니 없는 회사에 들어가게 되면 본인이 원하지 않더라도 잦은 이직을 할 수 밖에 없습니다. 나중에 좋은 회사로 이직시에 불리하게 작용합니다.

일단 월급안밀리는데서 1년동안 개발환경이나, 언어, 용어 등에 익숙해지게 되면 더 관심있는 분야나 하고싶은 분야가 눈에 들어올 것입니다. 이후 진로는 그때 정해도 늦지 않겠네요...

• ?
    anonymous 2013.10.02 01:49

가능하면 si 보단 솔루션이 났습니다만,

솔루션이라고 다 솔루션이 아닙니다.

이름만 솔루션이고 개막장인 곳도 적지 않더군요....

제품 라인업도 제법 되어 있고, 제품 판매 실적도 제법 있는지 검색해보고 결정하는 것도 좋습니다.

• ?
    anonymous 2013.10.11 11:34

4년제 졸업에 교육이수하고 31살 저하고 똑같네요 저도 다른일하다가 31살에 교육받고 신입으로 개발 시작했는데요

연봉1800 ? 2100 ? 가당치도 않은 소리 하지 마라고 하세요

저 신입으로 2400밑으로는 쳐다도 안봤습니다 나이가 있어서 대기업 신입으로 가기는 힘들지만

결국 퇴직금 별도 2600 에 입사 했고요 중소기업에 임금체불시키고 회사가 거지같아서 1년도 안돼서

전프로젝트만 마무리 짓고 그 프로젝트 활동한 경험으로 다른데로 옮기면서 2800으로 올렸습니다

교육 열심히 받았고 기초적인 실력있고 정보처리기사 있다면

퇴직금 별도 2400 밑으로 거들떠 보지도 마세요 마지노선입니다

전문대 나오고 기사 없고 교육만 이수한애들도 2400 받는데 무슨 1800입니까 진짜 웃긴 회사들이네요

회사 잘 골라서 들어가세요 그리고 신입때는 다양한 경험을 겪어보기 위해서 SI부터 시작하는것도 나쁘지 않아요

끊임없이 자기계발 하시고 이산수학 , 알고리즘 , JAVA 언어 기초 다시 다지면서

Tomcat,Jboss,Jeus 서버 , 다양한 프레임워크(주로 Spring 그리고 spring기반의 전자정부 프레임워크)

, 하둡 , 다양한 DB , 스크립트 언어 JQuery 나 Groovy ,

그리고 Maven 이나 Gradle 같은거도 좀 공부하시고 공부할께 너무 많아요 열씨미 하는게 자기 몸값올리는 길입니다