방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

선배님들 안녕하세요

저는 프리랜서로 일하고 있는 초급 개발자 입니다

지금 하고 있는 프로젝트가 끝나서 새로운 프로젝트를 구할려고 하는데요

공고에 올라온 회사들이 다들 하나 같이 보도방 같고 지금 제 경력이 4년차에 초급인데

업체에는 중급으로 속일것 같은 그런 느낌이 듭니다

프리랜서가 정직원 보다 저에게 맞는것 같은데

보도방 같은 곳들이 너무 많아서 어떻게 판별해야 하는지 감이 안오네요

okky에서도 그렇고  jobkorea에서도 그렇고 모두다 그냥 보도방 같이 보이네요 ㅠㅠ

보도방인지 아닌지 판별하는 법이나 좋은 업체를 구분하는 노하우 혹시 알수 있을까요?~!

• ?
    anonymous 2021.03.12 00:28
    일단 프리를 하실려면 보도방을 잘 거르셔야 되요.
    그리고 년수가 많은게 아니라 갈대가 많치는 않아요.
    1차로 들어 가는게 좋아요. 단가도 쎄고요.
    보도방은 1차 밑으로 가는게 보도방인데 잘만 거르면 잘 들어갈수 있고요. 프로젝트성 단기로 그리고 이어지는게 없이 그냥 끝 이런데가 보도방 입니다.
    그리고 1차는 쭉가는거죠.
    잘 골라서 가세요. 그리고 현재 근무중이면 근무중에 구해는걸 추천 합니다. 그래야 조급하지 않아요. 좋은업체 구하는건 직접 지원해서 가는건데
    규모가 있는데 지원을 해 보세요. 최소 50명 이상이요.
  • ?
    anonymous 2021.03.12 09:55
    2차 이하로는 절대 가지마세요
  • ?
    anonymous 2021.03.12 11:08
    일단 검색해서 업체평부터 확인하시고,
    단가 확인하시면 되겠져.
    수행사든 1차업체든 보도방이든 터무니 없는 단가 제시하는 업체는 그냥
    거르는시면 됩니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.12 13:56
    글쓴이가 말씀하신대로 구인사이트에서 업체검색하신 결과로 판단하시는 것이 가장 좋습니다. 다음으로 업체 면접을 보세요. 영업이나 대표이사들이 어떻게 얘기하는지 들어보세요. 그래야 다음부터 이런 경험을 하시면 잘 판단이 되실 겁니다. 가장 중요한 것은 단가협상인데 절대로 개발자가 먼저 얘기하지 마세요. 회사가 제시한 단가를 가지고 판단하시길 바랍니다. 대부분은 단가를 낮추는 업체가 많을 것이고, 금액을 맞춰 주겠다고 하는 업체는 10만원 올려준다고 하면 하지 마세요. 왜냐하면 그 이상을 자신들이 줄 수도 있는데 사람을 한번 떠 보는 것입니다. 그리고 플젝에 문제가 발생하면 어떻게 처리하는지 문의하세요. 그런 문제를 얘기할 때 답을 하는 업체는 자주 그런 일이 발생하는 곳이고요. 답을 하지 않는 업체는 아예 질문한 사람을 뽑지 않기 때문입니다. 답을 하더라도 질문자가 이해할 수 있도록 얘기하는 업체도 조심해야 합니다. 그 땐 좋게 얘기하지만 플젝에 투입된 이후에 그렇게 처리하는 업체를 거의 보지 못했습니다. 특히 구로 및 가산에 있는 업체들은 조심하시길 바랍니다. 좋지 않은 보도방 업체가 대부분입니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.13 00:26
    1차인데도 수준 떨어지는 곳 많아요. 어의없을 정도. 1차랍시고 어깨에 힘은 들어가지고, 가당치도 않아서... 헛웃음이 많이 납니다
  • ?
    anonymous 2021.03.14 23:40
    맞는 말씀이십니다
  • ?
    anonymous 2021.03.14 00:14

1차 업체라고 어깨에 힘들어가는건 옛날 일제시대때 왜넘들 앞잡이 하는짓 하고도 비교가 되고.. 씁쓸하네 진짜. 왜 이나라는 건설 노가다 플랫폼을 가져와서 협력이라고 미화 하는지...

• ?
    anonymous 2021.03.14 20:04
    중급 만6년 까지는 정규직 하면서 실력쌓으세요. 프리 만만히 볼거 아니에요.
    대규모 아니라면 초급이 프로젝트 to에 들어가는 경우는 좀 드물어요. 아니면 중급to인데 여러 보도방끼면서 중급단가 주기는 애매하고 그렇다고 초급단가주기도 애매해서 "초상", "중초" 같은 존재하지도 않는 등급을 보도방이 만들어내지요.그리고는 당연히 갑에게는 중급이라고 합니다.
    결국 중급도 안되는 후달리는 실력으로 견디다 욕얻어먹고 교체되면 추후 프리하는데 평판이 낮아져 오갈데없는 신세가 되서 공실늘어나고 좀 힘들어집니다.

프리는 문서만 던지면 기계같이 개발해내는 능력을 바탕으로 본인 평판관리 잘해야 합니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.20 18:47
    돌직구 날리면, 초급 프리가 프로젝트 투입되면 피해만 주고 난감하죠.
    앞에 대놓고 욕하기도 뭐하고, 제발 쟤좀 잘라주세요 하고 기도할수 밖에...

낑낑대면서 일도 못하고 일정은 일정대로 다 까쳐먹고, 그러다가 못한다고 나가면
    그거 남은 인원이 다 뒷처리해야하는데 걔 때문에 줄 야근해야하고...

회사생활 하면서 경력쌓고 실력 좀 된뒤에 프리하는게 아니라, 학원 기어나와서 바로
    초급으로 프리하는 애들은 욕밖에 안나오네요.

보도방 뻥튀기 + 초급프리
    아오~ 이기적인 인간들...
  • ?
    anonymous 2021.03.21 15:23
    그렇게 짤리면 다수 몇몇곳에서는 블랙리스트 올립니다.
    다음에 프로필 넣으면 도중교체된 인력이라고 갑이나 을에서 뺀찌놓죠