방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

우선 회사는 무난하고 괜찮은것같습니다.. 입사 1달딱 넘었습니다.

금융권(제1금융, 제2금융,카드쪽도..) 솔루션업체이며, 금융권중에서도 제가볼때 저희회사는..

대외계솔루션, 미들웨어 가 전문인것같습니다. (대외계솔루션이 대충어떤건지만 알고 아직 잘은모름)

배운거없는 전문대졸임에도 2500에 퇴별로받고 들어갔는데..

신입이 무슨야근이냐고 1달내도록 칼퇴근시켜주시고있습니다 회사선배분들이.

본사에 3주있다가 딱 1주일전 회사사람들과 여러명이서 은행IT본부로 투입이되어있는데요~

계정발급? 그런게 아직 은행에서 안해줘서 1주일째 손가락만빨고있네요. 저는 집에서 자바책 가지고와서 소켓쪽 공부도하고 간식도많이주시고해서 편하게일하고 항상정시퇴근하고있습니다.

물론선배들이야 야근도 합니다만...

1. 여기서 이제 궁금한것이. 같이 공부했던 형들이나 친구들을 만나서 술한잔하면 거의다 제이쿼리가 어떻고 아작스가 어떻다는둥..

스프링쪽이 약해서 어쩌구,, 아이바티스 동적쿼리가 어떻고.. 그런건 제이선을 써라는둥.. 막 자기들끼리 이야기합니다..

물론 다 입사 한두달된 신입들이구요..

근데 저희회사는 제가볼때 제친구들이 일하고있는 SI업체 화면개발? 웹개발? 이라고해야하나요? 저런것과는 아예 거리가 먼것같습니다.

스프링그런건 없고, 흔히말하는 신기술인 아이바티스,제이쿼리,아작스,기타여러기술들 하나도없습니다.

이회사아니면 크게필요없는 자체프레임워크로 모든게 짜여지고, 특히 금융쪽 대외계 미들웨어쪽이라그런지. 웹개발이랑은 무관한 서버개발이라고 합니다.

그래서 아마 위에서 언급한 저런 기술들은 앞으로 이회사에서 일하게되면 접해보지못하게될것같고 쓸일도없을것같은데..

신입때 순수 그냥 자바 서버단 개발자로 커나간다면.. 사람미래는모르는거니까.. 프리나 또이직때 다룰줄아는 기술들이 몇개없어서 불리한건아닌지.. 또 자바 서버단개발로도 나중에 여러길이많은지 그런게궁금하네요..

같이 공부햇던 형, 친구들이랑 만나서 각자회사이야기하면 대화가 저만안되네요..

다들 온갖기술들이야기하고 웹기술 이야기하는데.. 저희회산 그냥 자바말곤 뭐가없으니.. 스레드 소켓통신.. 전문을 쏘고 받고 뭐 이런거니까요 ㅎㅎ

지금하고있는 일이 불만이있단건 전혀 아니구요, 저희회사 정말 잘대해주시는것같고 대우도 오히려 정말 잘받는다고 생각하고있습니다 초대졸치곤..

단 궁금해서 질문드립니다^^

• ?
    anonymous 2013.12.07 23:55

은행 경력이 5년 이상이라면... 어디가서 안꿀릴텐데요.

예전에도 웹기술 날고 기던 여러가지 툴들... 거의 사라졌습니다. 신경쓰지 마시고 업무를 배우세요.

• ?
    anonymous 2013.12.08 00:04

[글쓴이입니다]

순수 금융쪽SI면 모르겠습니다만.. 제가볼때 저희회사는 금융쪽중에서도 대외계 미들웨어쪽 솔루션 커스티마이징만 하는것같습니다. 선배들이야기도 회사일하면서 뭔갈새롭게 개발하는일은 절대없을거라고..

예를들어 신한은행투입됫다..그러면.. 작년에했던 부산은행걸 그대로가지고와서 몽땅붇혀넣고 여기에맞게 수정만하는 개발일이 주업무라고하네요 물론 그건 웹쪽이아니라 서버단 ㅎㅎ...

그럼 은행쪽 SI가 아니고 솔루션쪽이더라도 금융쪽은 금융쪽이니 정말 어디가서 안꿇리게될까요 ㄷㄷ

• ?
    anonymous 2013.12.08 00:08

금융쪽 미들웨어라면  혹시 TR 관련해서 서비스 하시는건가?  요즘 그거 처음 접해봐서 골머리 썩고있는뎀..

• ?
    anonymous 2013.12.08 00:11

TR?? 그런건잘모르겠습니다. 첨듣는 단어네요.

MCA검증계, 대내계, 대외계 이런말은 한달간엄청들었습니다.

• ?
    anonymous 2013.12.08 00:07

같이 공부햇던 형, 친구들이랑 만나서 각자회사이야기하면 대화가 저만안되네요.. //

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

조급해 하지마세요. 때가 되면  부딪혀서 하게 될 거예요 스프링, 아이바티스, 아이작스니 이런거는

같이 프로젝트 뛰는 선배나, PM이 만든 예제 같은거만 보고  고대로 따라서 연습해보고 하면 다 익히게 됩니다.

입사한지 1달도 안되었다고 하셨죠? 같이 공부했던 형,친구분들이  온 갖 새로운 기술들을 터득하셔서.. 뭔가 뽐내고 싶어하는 느낌이

글에서 느껴지더군요.  그런 정보들은 선배한테 배우면 금방 익히시게 될거예요..파이팅

• ?
    anonymous 2013.12.08 00:09

음 제글의요지를 파악못하신듯..ㅠ 회사의 기술이 그런 웹쪽기술은 아예 쓰지를않는거라서 질문드린거에요 ㅎㅎ...

• ?
    anonymous 2013.12.08 17:56

저희회사랑 거의 비슷한분위기네요..

제가 고민하고있는부분이랑도 상당히 비슷하고요 ㅎㅎ

저도 어떻게해야될지 고민중..

• ?
    anonymous 2013.12.08 20:58

하....글 세번 다시 정독하고 나서 답변 답니다.

글쓴분은 어쩌면 선택받으신거에요.

저는 증권/은행쪽 대외계만 전문으로 10년차인데요..

대외계쪽 솔루션 회사라면....당연히 위에 말씀하신 그런 웹 관련된 얘기는 할 필요가 없어요..

대외계 자체가 시스템쪽에 가까운 업무라서 속도와 안정성을 최우선으로 개발되다 보니..

웹은 알 필요도 없고, 오히려 시스템쪽...OS에 대한 이해와 메모리 핸들링에 대한 테크닉..

이런 부분을 더 공부하셔야 해요..

즉! 친구분들과는 분야가 완전히 다른 거죠!

웹하는 사람들이야 맨날 새로운 기술 나오면 공부해야 하고 경력 쌓아야 하고 하지만..

글쓴분은 한가지 업무 분야로 시작해서 그 분야만 (조금 과장하면) 퇴직할 때 까지 하실 수 있어요..

그러니 선택받은 거죠!

글 내용을 보니....대충 어느회사인지...후보 회사가 몇군데 나오는데..

친구분들과 비교하지 마시고 열심히 하세요...

2~3년 후엔 친구들이 님 부러워 할껍니다. 

이미 개발해놓은거 신한에서 들고와 부산은행에 부어넣는게 개발이 아니고..

그 부어넣는게 어떻게 만들어졌는지 분석하시면서 업무 파악해 나가시면

많이 배우게 되실꺼에요!

그리고,,

정~ 같은 분야 같은 기술하는 사람들이 궁금하시다면

여의도에 금융 대외계 담당자들의 모임이 있어요..

주기적으로 모임도 하고요 서로 정보 공유도 하고...

특히 증권 대외계 담당자들은 거래소를 기준으로 모든 증권사가 같이 변경되어야 하는 것들이 많아서

대외계 담당자들끼리 의견 교류를 많이 해요..

그런 모임에 참여해보시는것이 어떠실런지요?

각 증권사/은행 대외계 현업들 모임이에요

• ?
    anonymous 2013.12.08 21:48

글쓴이입니다.. 이글보니 정말 힘이납니다. 웹하고 거리가 멀어질수도 있겠지만. 그래도 밝은미래가 있는것같네요

열심히 선배들틈에서 배우고 일해야겠습니다!

• ?
    anonymous 2013.12.08 21:48
    백엔드 서버 네트워크 통신쪽을 하는거같은데
    현재 배우고 하는일이 훨씬 낫습니다
  • ?
    anonymous 2013.12.09 10:37

하지만 웹쪽보다는 지금 하시는 일이 어렵다는것~~~.. 웹은 어느정도하면 개발은 쉬운 부분이 있습니다.

근데 하신다는 분야는 보안쪽이 좀 무게감이 커서... 공부하실꺼도 웹쪽 보다는 힘드실꺼에요..

네트워크. 하드웨어.. 순수 자바~~~ 휴,. 전 머리가 딸려서 포기한 1인~~

• ?
    anonymous 2013.12.10 11:03

그 회사가 기술력이 중요한지 아닌지는 연봉상승률 보면 압니다. 

짬되시는 분들하고 연봉이야기좀 해보세요.연봉 상승률이 높으면 님이 배우는게 고급기술이라는 뜻임.

• ?
    anonymous 2013.12.10 11:06

서버개발인가보군요.

저희회사도 UI / 서버 파트가 나누어져있습니다.

전 UI이지만, 제가봣을땐 기술력 향상, 롱런 등은 서버쪽 파트입니다.

거기다가 금융권이니 ㄷㄷㄷ.. 처음에 는 좀어렵겟지만.. 계속 잘하시면 60까지 할수있을수도... ㅋ

UI쪽에서 말하는 스프링, 아이바티스, 제이쿼리 등등은 걍 무시하세요. 별거 아닙니다.

퓨어자바서버(코어) 단 이 롱런하고 개발자입니다.. 하지만 단점도 존재합니다.

어중간하면 이직하기 어렵습니다. 참고하시길.