방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 이게 막 개발자로 취업을 준비하고있는 웹 개발 지망생입니다.

여기에 올라온 글들을 많이보고 SI악덕업체에 직접 면접을 몇번 다녀오고 조건을 듣기도하고 

이 게시판에서 정보를 쭉 보고나서 많이 겁을먹은상태에서 두잇시스템이라는 회사에 면접을 갔습니다.

이 회사는 LGCNS 협력업체로 LGCNS에서만 프로젝트를 받아 프로젝트를 진행합니다.

본사 위치는 국회의사당역 부근 500M이내였습니다.(걸어서 5분 내외?)

면접은 인사담당관(맞는것같습니다)과 CEO의 직접면접이었습니다.

인사담당관님은 면접 내내 옆에서 온화안 웃음으로 긴장감을 풀어주시는 역할을 하셨으며 직접 물어보거나 그런건 없었습니다.

면접은 총 4명이서 보게되는데 제가 갔을때는 한명이 불참하여 3명이서 진행하였습니다.

시작하기전에 웃으며 편하게 진행합시다. 하고 한마디를 하신뒤 면접을 진행합니다.

각자 자기소개를 해보라고 하신뒤 너무 준비된 외운듯한 자기소개를 하게되면 별로 좋아하지 않으셨던 눈치였습니다.

면접의 스타일은 왜 우리회사를 선택했냐 가 주가되었습니다.

면접을 선보는것에 비유하고 취업을 결혼에 비유하였는데

왜 이 회사가 좋은지 명확한 목적이 없다면 결혼을 아무나랑 하나 그냥 SI업체라서 좋다는거면 치마만두르면 좋다는것과 무엇이 다르냐

라는식의 대화가 오갔습니다.

그러면서 SI업체라는곳이 무엇을 하는곳인가에대한 질문을 하며 SI와 SM이 하는일을 정확히 아는지에대한 질문을합니다.

여기서 저는 정말 SI라는 업체가 이런회사구나 라는걸 정확하게 배워갔습니다.

지금까지 면접보던곳과는 달랐습니다. 지금까지 면접봤을때는 근무환경을 파견지 라고하며 면접을 진행하였지만

여기는 SI는 파견이 아니다. SI는 당연히 고객과 같이 근무하는곳인데 프로젝트 투입하는곳이 근무지가 되는것이도 그곳에 파견나갔다는 표현은 맞지않다 라는식으로 말씀하셨습니다.

SI개발자가 중요한것은 기술력이아니라 인간관계형성이라고 하시고

기술력이 필요한곳은 솔루션업체나 게임개발쪽이 아니겠느냐 하는 마인드였던것같습니다.

면접 초보로서 준비가 많이 미흡하여 대체적으로 정도를 얻고 배우는 면접자리였던것같습니다.

질문시간에 제가 얻은 정보로서는 면접전형이 통과되게 되면 입사대기 상태가 되며 U-Camp에서 3개월정도 교육을 받게되며

그 기간동안은 무급인것같습니다..(고용보험 미가입상태서 진행되는것인걸로봐서 정확하게 못물어봤지만 교육수당금만 나오고 취업상태가 아니라 월급은 안나오는것같습니다)

저 교육과정을 수료하게된다면 그제서야 정규직으로 전환되고 입사가 확정되는것같습니다.

그리고나서 약 6개월간 OJT를 하게되는데 이 회사의 OJT는 프로젝트에 투입되어있는 선배가 있는 근무지로 출근을 하여

선배들이 작업하는것을 보고 배우며(여기서 배우려는 자세가 있어야 더 빠른 향상이 있다 라는식으로 말씀하셨습니다)

직접 물어보고 선배들이 내주는 숙제도 하며 개인의 결과물을 만들고(이과정동안 프로젝트는 일절 손 안댄다고 하는군요)

그런 과정을 통해 LGCNS 사람들이 저 신입 프로젝트에 투입시켜도 될것같다 라는 보고를 받게되면 그때부터 프로젝트 투입 되는형식

이라고 하였습니다.

면접관님 말로는 6개월이란 평균적인 기간을 말하는거였고 하려는사람의 의지에따라 단축될수도 혹은 장기화될수도 있다고했습니다.

그러면서 했던말이 U-Camp교육 받고 와서 OJT기간을 거쳐 프로젝트에 투입이 되는 시점으로 우리회사는 본전이다.

라고 했습니다. 이말은 OJT가 무급은 절대 아니라는것 같아보였고

적어도 이곳 회사는 여기서 흔히들 말하는 막장 프로젝트든 모든 그냥 아무 프로젝트를 받아와서 그 프로젝트에 투입시키는 그런회사는 아닌것같았습니다.

면접중에 나온얘기중 질문할때 LGCNS에서 프로젝트를 못따거나 LGCNS가 망하면 어떻게되나 라는식의 질문이 있었는데

면접관님의 대답은 그러면 우리회사도 망하는것이다. 라고 말씀하셨습니다.

주 고객인 협력사에서 프로젝트를 못딸정도로 전문성이 떨어진다면 어떤 프로젝트에서 우리회사를 받아줄것인가 라고 하셨던것같고

모든 프로젝트는 LGCNS관련 프로젝트만 하는것이라고 하셨습니다.

음...면접을 하면서 느낀점이 정말 아쉬운 면접이라고 생각했습니다.

여러곳 면접을 통해 면접경험을 쌓은뒤에 이 회사에 면접을 보게되었다면 어땠을까 하는 생각이 들었고

생각보다 기업마인드도 좋아보이는 회사인데 저는 이미 면접에서 떨어진것같네요...

조건이 어떻게되는지는 모르겠습니다. 연봉이나 이것이 퇴직금 포함 미포함 이런 임금에대한건 일체 물어보질 못했습니다.

하지만 회사 분위기나 마인드는 아직 제가 뭘 몰라서 이렇게 느끼는건지 모르겠지만 상당히 좋다는 느낌을 받았네요

• ?
    anonymous 2014.01.30 13:19

이회사는 아니지만..

ㅎㅎㅎ 제가 신입때 들었던 말이랑 똑 같이 하네요.

키워 주는 거다 그런말은 안하나요?

역시나  교육 보내주면 자기네는 투자다 라고 하는 군요.

근데 문제는 교육받다가 문제 생기면 쌩판 쇼를  할지경까지 갈수 있다는거. 교육 잘받으세요

• ?
    anonymous 2014.01.31 00:05

LGCNS 하청 인데 무슨 프로젝트를 딴다는건지. 제안서 작업 정도 같이 하겠지요. 협력업체 라는것은 전체 프로젝트를 LGCNS직원으로 개발,운영하려면 부담되니까 협력업체에 인력을 지원받는겁니다.  고객은 원청이고 을은 CNS인거죠. 병,정 으로 떨어지는거고

파견입니다. 왜 파견이 아닙니까? 협력 직원을 LGCNS 프로젝트에 파견하는거죠.

-- 3개월 교육은 무료에 가깝고 6개월 OJT까지 받는데 연봉이 얼만지는 궁금하긴 하네요.  제대로(?) 된 교육 후 프로젝트 투입이라.

아마 6개월이라는 기간동안에는 LGCNS에서 돈 못받고 공짜로 투입할겁니다. 그럼 월급을 다 주지는 않겠죠.. 뭐 그런스타일의 회사군요?

• ?
    anonymous 2014.01.31 05:18

일단 제가 볼때는 그냥 무급은 개소리  라고 봅니다.

• ?
    anonymous 2014.01.31 10:28

입사해서 3개월 내에 글을 다시 올려주세요.

속았다라는 뉘앙스가 없으면 100원 줄게요.

• ?
    anonymous 2014.01.31 13:58
    딩신도 이런 어마어마한 상벵신은또 첨보네
    저게좋냐??? 무급삼개월에 시다바리 연장 육개월
    월백받고 파견나가서 밤샘조짐 한다는게??
    대체 밥을 똥구녁으로 처먹고자랏나
    사리분별도 못하고 면접관이 하는말이 훌륭해보여??
    진자 대다나다 너란인간 완전 개독에빠진 신자같네
  • ?
    anonymous 2014.01.31 18:51
    이제 첫 면접나가는사람이 그런걸 구분하고 판단할 능력이 있다고보시나ㅎㅎ
    윗분은 참 말하는 꼬라지가 이쁘시네요ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2014.01.31 19:55
    신입은 다 ㅂㅅ 이정상이냐?
  • ?
    anonymous 2014.01.31 20:35
    그럼 신입이 저런조건 다 알고 시작하나?? 당신은 뭘 할때 처음부터 긴지 아닌지 다 알고시작하나? 참 심성 꼬였네
  • ?
    anonymous 2014.01.31 22:06
    조건??
    나신입땐 일마리야 모질럿지
    부당한대우랑 처우는 다알고 저딴데 가본적도 없거든?
    신입이 일적인부분에서 신입이지 돈떼이고 호구짓당하는게 신입이아니거든
    니가말하는 신입은 등쳐당하는ㅂㅅ 호구를말하나본데
    그런애들은 사회생활수십년해도 사기당하는 ㅂㅅ이여
    위에말한 회사가 신입이믄 무조건당해야하는 일이냐??
    뮈친 개풀뜯어먹는소리하고자퐈졋네
    군대전역하그 저딴 벵신사탕발림 소리구분도 못하는게 신입의자세냐 ㅂㅅ지
  • ?
    anonymous 2014.01.31 22:12
    참 인성 꼬구라졌다ㅎㅎ 그냥 당신기준에 딸려보이면 ㅂㅅ이고 머저린가부네ㅎㅎ 그럼 그렇게 살든가 이제 시작하는사람한테 참 잘하는짓거리다ㅎㅎ 그리고 저쪽업체람 플젝 같이 해본적있나? 딱보면 나오나부네 면접보고온 내용만보고서 저렇게 싸질르는거보니 차암 대단하신작자인신가보네 내가보기엔 그냥 당신기준에 안맞으면 다 ㅂㅅ 사기 등쳐먹임 이라고 생각하는 이기적 사회부적응자같은데^^;;그냥 그따위로 계속 사세요ㅎㅎ 주변에 남는사람이 누군지 안봐도 뻔하네 익명이라는 공간에서 참 말 잘하시네ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2014.01.31 22:20
    저쪽업체 급여는 짠편인데 님이 생각하는 등쳐먹는 악덕si업체는 아닌데?? 뭘보고 그렇게 판단하는건지 모르겠네 그냥 욕만하고 비판하면서 스트레스푸는건가? 스트레스는 딴대서풀어야지 이런데서 풀으시면안됩니다
  • ?
    anonymous 2014.02.02 07:48
    글못읽니?무급 삼개월 저게정상으로보이냐?
  • ?
    anonymous 2014.02.02 11:48

넌 이쪽직종 사람 맞냐? u-camp시스템 몰라??처음봐??너 신입이냐??

• ?
    anonymous 2014.02.02 18:14
    U캠프 알아야되냐??
    Si하면서 별 ㅂㅅ 젓짓거리하고 자빠졋네
    신입2800퇴별받고 시작하믄되지 유캠프나옴
    사천주냐?뷍신 뜬물에 젓담그는소리하고자뽜졋네
  • ?
    anonymous 2014.02.02 23:44

신입이 퇴별2800으로 들어가는데가 널렸나ㅋㅋㅋㅋ 니기준이 평균이고 정답이지 그외엔 다 ㅂㅅ이고 어디서 주워듣고 본것만있어가지고 난 니가 퇴별로 2800에 이일 시작했는지도 못믿겠다 그성격에 그딴 사고방식으로 어떻게 면접보고 들어갔는지 신기하네 패기하나는 인정해줄게

• ?
    anonymous 2014.02.02 18:18
    너ㅅㅂ 업체관계자지??
    무급에교육핑계대고 신입들 고혈짜고 국가지원금받아내느라 용쓴다??ㅋㅋㅋ 힘내라
    난 고딴덴 다녀본적도없지만 존내용쓴다 ㅋㅋ
    국좀들 꼬시느라 애쓰는게...
  • ?
    anonymous 2014.01.31 19:19

같은 취준생 입장으로서..면접 분위기는 좋아보이는데 무급에 6개월 교육얘기가 좀 걸리네요..ㅠㅠ;;

전 여기 서류 광탈..ㅎㅎ 같이 화이팅합시다!!

• ?
    anonymous 2014.02.01 19:16
    교육 받고 헬지의 갑질 하는데 파견 가겠군요..
    ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2014.02.02 07:52
    무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급
  • ?
    anonymous 2014.02.02 18:31
    무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급
  • ?
    anonymous 2014.02.02 18:31
    무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급 무급무급무급무급
  • ?
    anonymous 2014.02.03 13:05

조금 댓글들이 무성의하다고 판단하여 제 경험을 한자 적어 봅니다.

LG-CNS 협력회사 ㅇXXXX 에 다녔던 적이있는 근로자로서

글쓴이분의 처음 면접 과정이라던지 마음이, 제가 처음에 입사때 느꼇던것과 비슷하다고 생각이드네요.

그리고 1차협력업체들도 요새 LG CNS 에서 일이 많지 않다고 들었습니다.

실제로 LG 사이트 위주로 다니던 동기들이 제가 퇴직하기전에 (2013) 보았을때

회사가 수주해온 프로젝트를 위주로 뛰더군요. 신규SI , 또는 기존SM(인원 감소)으로..

급여는 계약서상은 별도, 구두상으로는 포함 계약이며 금액까지는 이야기 안해도 알듯 합니다. 2000 중반정도겠죠

매년 급여는 고정폭이 올라갑니다. (여기에서는 의견이 갈릴수 있지만, 보통은 2~3년까지 통보라는 이야기를 듣습니다.) 

포함으로 생각하면 10% 도 될수있고, 퇴별로 생각하면 10% 안되게 오르곤 하지요.

유캠프 교육에 대한 평가는 대부분 좋은것으로 알고있습니다.

대신 교육에 있어서 3개월동안 무급이었고,

다른 1차 협력업체중에서는 그기간을 인턴으로 두고하는 경우

(매월 50만원씩 주던데.. 그게 뭔지 잘 모르겠네요.. 연봉을 미리땡겨줬나..? )가 있었습니다.

그리고 무급 3개월(교육기간이 거의90일쯤되죠?) 지나서 바로 정규직 전환? 아닙니다.

3개월 수습기간 있구요. 임금의 70~ 80 %(회사마다다름) 있는것으로 압니다.

아마도 LG CNS 에서 협력업체들 CEO 대상으로 담합을 하지 않았을까 조심스럽게 예상을 해봅니다.

그리고 나라에서 유캠프 교육비를 절반 지원하는 것으로 알구요. LG-CNS 에서도 절반 지원하는 것으로 알고있습니다.

유캠프때는 LG-CNS -> 본인에게 매달 20만원 나오구요

그리고 사이트에 들어갔을때 6개월 지원 이야기 해주셨는데요.

유캠프 인원중 사이트에 지원인력과 비지원인력 이야기가 있습니다.

보통 메먼스 단위의 계약을 하게되는지 여부를 두고 "단가가 측정된다" 라고 표현하는데요.

매출 신고서를 확인하실수 있다면 자신이 해당 프로젝트에 단가가 잡혀있다는 사실을 알수있고,(아마 회사는 안보여줄겁니다만)

실제로 유캠프는 나왔지만 1개월 정도의 생산성을 보며 PM의 본사 보고, 그리고 업무에서 해당인원을 쓸지에 따른 협의를 거쳐서

갓 사회에 나온 유캠프 인원을 지원용도(프로젝트에 잡혀있지 않음- 이목적은 회사가 표현하는 "키운다"가 맞음.) 으로 쓸지,

단가측정후 회사에 기여하는 일꾼으로(단가 보통 400 500 이렇게 잡히죠? 병기준) 쓸지 결정을 하게되며

유캠프 당사자들에게는 그냥 지원인력이라고 표현합니다.

근로자 입장에서 회사가 가져가는 이윤에 대해서 알게되면, 자신이 받는 처우에 불만을 갖게될 수 있기에 그렇꺼라고 이해하고있어요.

실력에 따라 2~3년 정도 이후에 이직할수 있는 폭이 넓어지기마련이니까 뭐.....

고학번 출신의(?) 유캠프 출신분들은 대부분 회사에 많지 않습니다. 이역시 중간라인이 대부분 프리랜서인 IT 구조에 영향을 받은것 같구요.

그리고 글쓴이께서 회사 면접에서 짤렸다고 하신것 같은데..

보통 전적대 성적이랑 어학 보고 등수 매겨서 OUT 시키더군요.

너무 상심하지마시고 다음에 좋은기회가 있을꺼라고 생각해요.

실제로 저도 유캠프를 나왔지만

제 친구들은 학교졸업시즌에

위에 어떤분이 이야기하신 퇴별 2800 까지는 안되더라도 2600 퇴별 조건인 친구들 많이 봐왔어요.

여러군데 알아보시고 내가 IT 해야겠다 마음먹으면 바로 이력서부터 돌려보시라고 조언하고싶습니다.

저는 너무 이력서를 안써본게 참 후회가 되네요.

그럼 힘내세요 취업준비생분

• ?
    anonymous 2014.02.03 17:46

무급인디...가는건 좀 그렇치 않나요??

차라리 단돈 얼마라도 받고 일하는게 나아보이는디......

너무 면접관들의 사탕발림의 말들에 현혹되시는게 아닌가 보는디...

바로 윗분 말씀처럼 저렇게 진행된다면 안가는게 100% 더 낫죠...

3개월 무급에 -> 인턴기간도 있고 -> 인턴기간때 못하면 짤리고 잘하면 정규직 전환...

차라리 저런데 갈빠에야....급여는 좀 더 낮아도 바로 돈을 받을수 있는데가 더 나을듯 보입니다...

결론은 무급...이런덴 가지마세요...

• ?
    anonymous 2014.02.03 23:21

악덕기업이 왜 안망하나 했는데 이런 호구들 덕에 먹고사는구나..

• ?
    anonymous 2014.02.04 06:46
    와 여기 인간관계가 결여된사람 왜이렇게 많나요?? 반말은 기본이고 무슨 커뮤니티사이트도 아닌데 욕부터하는사람 많네;;
  • ?
    anonymous 2014.02.05 00:29

왜 개막장이냐하면... 그냥 연봉이  

6개월간 30만원씩 나온다치면 6개월180 + 후에 연봉2400 쳐도 반년이니 1200

퇴직금없는 1380만원수준이네요

• ?
    anonymous 2017.03.20 12:38
    http://www.jobkorea.co.kr/Recruit/GI_Read/20418436?Oem_Code=C1