방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form

이제 4년제 대학 졸업을 앞둔 학생입니다.

프로그래밍 하는 게 좋아 이 길을 택했는데, 여기저기 악덕회사들 얘기가 들려서 무섭네요 ㅠㅠ

첫발을 내딛는 만큼 힘들더라도 사람답게 일할 수 있는 회사를 가고 싶은데

보도방같은 데 걸릴까 두렵습니다.(사실 보도방이란 말도 얼마 전에야 알았습니다.)

일단 지원하는 회사마다 여기서 검색 해보고 거르긴 하는데

게시판에도 없고 구글에도 자세한 경험담 없는데는 지원하기 꺼려지네요.

보도방 걸러내는 노하우나 사회초년생에게 도움되는 말 있으시면 부탁드립니다.

ps:㈜투씨엘시스템,  ㈜에스티앤컴퍼니 두 회사에 지원 했는데 둘 다 괜찮은 곳인가요? 정보가 안나오네요;

• ?
    anonymous 2013.12.11 10:10

어떤 분야든 악덕기업은 있습니다....

뭐.... 보통 기술없이 SI 하는 업체는 대부분 인력파견이라고 생각하시면 됩니다.. 그중에 양심적으로 하시는 분도 있는데...

대부분 그런사람들 경력 뻥튀기 해서 소개비로 때먹고 월급 때먹고.. 그걸로 돈벌기 때문에 어쩔 수없는것 같습니다.

• ?
    anonymous 2013.12.11 10:10

보도방은 사람보다 단가이기때문에 단가보고 뽑습니다. 싸면 장땡이라는거죠.

희망연봉에 업계평균 이하의 연봉, 혹은 회사내규 이딴 것만 안적어도 보도방은 걸러집니다.

희망연봉이 막장회사를 거르는 필터죠.

• ?
    anonymous 2013.12.11 11:27

돈 보고 회사 선택하지 마시고, 회사가 본인의 가치를 어느 정도 인정해주는지,,

어떤 역할을 부여할 것인지에 대한 판단을 우선하세요

그리고, 보도방도 신입에게 요구하는 최소한의 스킬이라는 게 있습니다.

님이 신입이라서 개발자로서 인정받으려면 아직 갈 길이 멀어보입니다.

• ?
    anonymous 2013.12.11 15:51

돈 보고 가지말고 본인의 가치를 인정해주는데 보고가라니 

이건 좀 웃긴말이네요. 가치는 인정해주는데 돈은 덜준다??

보도방가면 아주 말은 너없으면 회사 망한다는듯이 말하는데

연봉협상가면 회사어렵다고 징징거리면서 돈은 안올려줌.

• ?
    anonymous 2015.03.07 15:40
    맞아요~
    너가 최고야 ㅋㅋ 그런 곳은 바로 사표 제출해야죠
  • ?
    anonymous 2013.12.11 21:26

회사내규 4년제 신입 기준 2200만원 퇴별에 복지 없고 2주 무급교육에.... 일단 뽑고 2주 후 안되겠다싶으면 계약안하고.. 이런 업체도 있고

회사내규 4년제 신입 기준 2400만원 퇴별에 복지없지만 2개월 유급교육이고 입사 후 내규보다 높은 연봉을 다시 책정해준 업체도 있습니다.

전자는 사람을 팔아 돈을 벌려는 회사 그러니 무조건 돈을 적게주려고하고

후자는 사람의 미래를 보고 투자를하고 어느정도 대우를 해서 오래 대려가려는 회사.

급여는 회사가 사원을 어떻게 생각하는지를 어느정도 나타낸다고 생각합니다.

• ?
    anonymous 2013.12.11 21:13

사회생활을 오래한 것은 아니지만 항상 주변에서 듣기를 첫 회사가 중요하다 라더군요

경력 부풀리기해서 파견을 나간다면... 버티고 적응한다면 좋지만...

30살 넘어서 개발을 시도하는게 아니라면 첫 시작을 파견업체 안가는게 좋을거라는 생각이내요

어디를 가도 야근을 강요안한다고 항상 칼퇴근한다면 열심히 하려는 신입의 자세는 아니에요 실력이 뛰어나면 모를까..

사회생활잘하는 사람 = 군대생활 잘한사람 비슷하게 보면되니 눈치껏 이쁨도 받으면서 하시길..

최대한 면접을 여기저기 많이 봐서 보는 눈을 기르시고

면접에서 듣는 말들은 반만 믿으시고

4년제 전공이라면 2400 퇴별 정도는 주는대 가면 막장업체는 아닐거에요

• ?
    anonymous 2013.12.11 22:17

글쓴이 입니다. 댓글보니 몇가지 오해가 있어보이는데

사람답게 일할 수 있는 곳에 가고싶다고 한건 야근이 하기 싫어서가 아닙니다.

야근해야 한다면 야근 해야죠. 전 그거에 대해선 불만 없습니다.

제가 말한 사랍답게 일할 수 있는 곳이란

사람을 소모품으로 보지않고 인격체로 대우해 주는곳을 말한겁니다.

이곳저곳 올라온 글들보니 사람을 물건거래하듯

속만 빼먹는 회사가 많은거 같아 쓴건데, 뜻이 제대로 전해지지 않았나 보네요;

• ?
    anonymous 2013.12.12 13:19

그건 면접해보면 대충 나오죠.

• ?
    anonymous 2013.12.12 15:52

전화나 메일로 면접제의를 받았을 경우

홈페이지가 없거나, 메일이 회사메일계정이 아닌 네이버나 기타 다른 포탈메일을 사용할 경우

대부분이 보도방입니다. (경험상....)

그리고 통화상으로 학력 경력, KOSA등... 꼬투리 하나 잡아서 단가 내리려고 하면

이 또한 보도방일 확률이 많이 높습니다.

정상적인 업체라면 이것저것 따져서 단가를 깎으려 하기보다 그 일을 해낼수 있는지를 먼저 물어봅니다.

그리고 개인적으로 기업을 검색해서 홈페이지에 들어갔을 경우 ITO사업부(아웃소싱)가 없는 곳으로 알아보세요.

ITO사업부가 명칭만 멋지게?? 보이게 한거지 결국은 보도방이라고 표시해놓은거니깐요 ㅎㅎ

• ?
    anonymous 2013.12.12 16:54

메일주소 완전공감. ㅋㅋㅋ

회사 인사팀이고 영업이고 다 메일이 한메일, 네이버 ㅋㅋㅋㅋㅋ

완전 웃김. 신입때는 그런 눈에 보이는 것도 모르고 

좋은회사겠지하면서 그 메일주소로 이력서 보냄 ㅋㅋㅋ

지금 생각해보면 완전 저능아였음 ㅋㅋ