방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 저는 벤처기업(입사 시 10명정도)에 2012년 11월 입사 후 2013년 11월 20일에 퇴사하였습니다.

일단 계약서상의 이야기를 적어보자면

퇴직금은 계약서상 1/12로 준다는 말과 함께 연봉에 포함이라는 조항이 들어있네요(이말이 일단 앞뒤가 맞지 않습니다.)

물론 급여명세서를 보아도 퇴직금을 중도정산을 한 이력은 없습니다.

제가 퇴직금에 관한 이야기를 만나서 하는게 좋다고 판단하여 대표에게 만나서 이야기하자 할이야기가 있다

그렇게 했더니 언제까지 와라 이렇게 이야기하고서는 저를 두번이나 바람맞췄네요

그래서 전 카톡으로 퇴직금을 달라고 요청하였습니다. 

아 그전에 이미 퇴직금을 받고 퇴사하신분이 한분 계시고요(저보다 20일 먼저 퇴사함, 10/31일까지 근무)

제가 대표에게 요청하기 전 그 퇴사하신분 계약서랑 비교를 해 보았더니 토시하나 틀리지 않고 똑같더군요.

제가 누군 주고 누군 안주냐는 말과 함께, 언제까지 주지 않으면 노동청에 신고를 하겠다고 하였는데 

만약 신고한다면 저를 보안법위반으로 고소하겠다고 하네요....

근데 저는 보안관련서류를 작성한 기억이 나질 않는데.... 

일단은 주말에 만나서 다시 이야기 나눠보기로하였는데 어찌해야하면 좋을지....

소소한 답변이라도 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2013.12.12 11:35

퇴직금은 중간정산할 수 없도록 법으로 규제하고 있습니다.

사내에서 자체 규정안 보안사항은 국가 상위법보다 우선하지 않습니다.

거기 사장이 아마추어군요...

• ?
    anonymous 2013.12.12 11:36

퇴직금이 포함되어 급여를 받았다는 사실을 인지하고 안하고가 중요한 것이 아니라

퇴직금 중간정산 지급자체가 불법이라는 겁니다.

따라서, 급여에 퇴직금이 설사 반영되어 지급되었다 하더라도

퇴직금을 정당한 절차에 따라 요구하는 것이 당연합니다.

법정으로 가면 회사가 지는 게임입니다.

• ?
    anonymous 2013.12.12 17:21
    설사 중간정산 사실을 알았다하더라도 불법이라
    퇴직금을 따로 받을수도 있습니다.
  • ?
    anonymous 2013.12.12 13:33

윗분들 말씀처럼 이기는 게임 이구요,사장이 말하는 보안법은 헛소리고요, 노동부에 신고 하시면 됩니다. 질문자분이 쫄일 하나 없습니다.

• ?
    anonymous 2013.12.12 14:03

아 기본이 안되어 있는 사람들이 너무 많다..

님 연차는 다 받았어요? 

• ?
    anonymous 2013.12.12 14:14

뻔한 스토리 사장들 지네들 돈주기 시르면, 너가 한거 없다, 너때문에 손해 봤다 백명이면 90명은 그렇게 말합니다.

간단하게 가셔서 신고 하시고,  사장한테 신고 할려면 하라고 하세요... 고소 들어가면 소송들어 갑니다. 차라리 고소 하고 신고 하고 말하엔 그 소송 비용 개발자 한테 주겠네요.. 제가 사장이라면

• ?
    anonymous 2013.12.12 14:54
    스트레스 받지말고 노동부 상담하세요
    국번없이 1350