방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

학원출신 비전공자 신입지원자 입니다..

학원 졸업 후 100군데 가까이 이력서 넣었지만 연락온 데는 3군데 정도고

면접을 봤는데 역시나 연락이 안오네요

학원에서는 나름 잘한다는 소리도 듣고 그랫는데

밖에 나와보니 우물 안 개구리 밖에 안 됐구나라는 걸 뼈져리게 느낍니다

요즘은 전공계열 학생들도 취업하기 힘들다하는데 

학원출신 비전공자인 사람이 과연 멀쩡한 회사를 들어 갈 수 있을까

내가 사장이라도 안뽑겠다 란 생각도 들면서

보도방쪽으로 눈을 돌릴까 생각도 들어요.. 

어찌됐건 저에겐 빨리 취업해서 경력을 쌓는 것이 저의 커리어가 될거란 생각에서죠

첨에 학원 졸업 했을때 보도방 몇군데서 연락이 왔지만

그래도 보도방은 가지 않겠다는 생각에 가지 않았었는데

그마저도 이젠 사치 같이 느껴지네요

진짜 취업만 하면 비록 지금 아는 것은 쥐꼬리 만하겠지만 

배우고 노력해서 열심히 할 자신이 있었는데

자신감도 많이 없어졌고 조금 지치네요..

걍 그냥 넋두리였습니다 ~

• ?
    anonymous 2013.12.19 13:38

요즘 채용이 많이 어려운 시기인거 같습니다. 특히 연말연시는 회사들도 많이 바쁠시기죠

그래서 인원 채용을 많이 안하기도 하고요

하지만 포기 하지 말고 화이팅 하시길 바랍니다.^^

노력하는 자에게는 꼭 기회가 올거라고 믿습니다~

• ?
    anonymous 2013.12.19 13:42

네^^ 감사해요 화이팅 하겠습니다

• ?
    anonymous 2013.12.19 14:51

쓴소리 한 말씀 드릴께요

님께서 보도방이라 폄훼하는 회사에는 

님보다 훨씬 경력많은 IT개발자들이 아직도 밤낮으로 일해가며 시간과 사투를 벌이고 있습니다.

그들이 보도방이 좋아서 있을까요?

아니요..그렇지 않습니다.

적어도 학원에서 배우지 못한 것들을 

동료, 선배로부터 선사(?)받을 수 있는 기회요인이 있기 때문에

그나마 남아 있는 겁니다.

개인적으로 저도 프리 일을 하고 있지만

학원 출신 신입을 프로젝트에 넣겠다고 하면 

제가 그 프로젝트에 안 들어가겠다고 회사에 통보합니다.

제 일 이외에 신입자까지 일일이 신경써 주는 것도 스트레스거든요

혼자 일을 하실 수 있는 능력이 되시면 모를까

아직 배워야 할 입장이라면 몸을 낮추시기 바랍니다.

님의 스펙을 보니 좋은 보도방에 들어가기도 쉽지 않으실 듯 싶군요..

고추가루 뿌려드려 죄송하지만,

그게 현실입니다.

• ?
    anonymous 2013.12.19 15:09
    음..폄훼한건 아니고요
    연락온 보도방제의를 거절했던건
    그냥 경력에 대한 거짓말하고 싶지않았기 때문이에요
    사기치는 느낌들어서요
    님말씀대로 그것이 제스펙의 한계고 현실이라면
    현실에 순응해야겠네요
    말씀감사합니다
  • ?
    anonymous 2013.12.19 22:12

저는 전공자이고 학원도 다녀보고 했는데..

그래도 부족한 실력이라고 생각되어서 그냥 인원 좀 있는 SI업체로 입사를 했었는데요.

물론 연봉은 적었지만 거기서 쌓았던 경력들이 도움이 되었다구 생각합니다.

경력트리를 제대로 타면 당장은 쥐꼬리만한 연봉에 야근하고 주말없어도 그만큼 많이 배우는 걸로

퉁친다고 생각했구요. 현재는 제가 만족할만한 월급 받고 있어요..

당장은 좀 그렇더라도 일단 실력 키우시면 다음에 이직하실 때 분명 다 밑거름이 될 거라고 말하고 싶네요^^

• ?
    anonymous 2013.12.21 01:33

요즘 개발자 구하는게 힘들다는데..

주위에서 개발자 이력서 들어오면 학원출신이라는거에 대해 언급은 나옵니다.

그래도 포기하지마시고 열심히 하세요 . 요즘 학력 잘 안봅니다.

• ?
    anonymous 2013.12.23 00:02
    위에 쓴소리 하신분이 계시는데...

꼭 곧이곧대로만 듣지마시고

첫단추를 잘끼우는게 좋습니다.

경력도 중요하지만, 개인적인 삶도 있으니까요..

요즘같이 취업하기 힘들지만, 사는건 더 힘듭니다.

자신을 낮추는 것도 좋지만, 그렇다고 바닥에 긴다?는 생각은 아니라고 봅니다.

학원을 나오셨다는건 it에 관심이 있고, 또한 그 일을 원해서했고, 학원에서도 잘한다고 소리 들을정도면

초급딱지는 뗄만한 수준입니다.

당장 뭐시키면 못할지 몰라도 말은 알아들을만한거라는거죠.

그러니까 취업이 안된다고 암데나 들어가지 마시고

내가 가고자하는길에 도움이 되는, 그러면서도 돈도 앞으로 희망이 보일만한 금액을 제시하는 그런곳을

선택하시기 바랍니다.

• ?
    anonymous 2013.12.24 12:39

힘 내세요

회사에 들어가서 보면 전산 전공자라 말하기 어려울정도로 실력이 형편 없는 사람도 많습니다.

그리고 회사에 들어가면 어찌보면 처음부터 다시 배운다고 생각하고 배워야 할것들이 많습니다.

또한 IT는 본인이 얼마나 노력.. 즉 공부 하느냐에 따라서 자신의 실력이 그만큼 커질수 있는 곳입니다.

소위 말하는 보도방.. 정말 없어져야 할 쓰레기 입니다.

이제 시작하는 입장이라면 많이 힘들겠지만 그래도 제대로된 곳에서 첫 단추를 끼워서 시작하기 바랍니다.

그것이 나중에 보면 오래 그리고 안정적인 곳에서 일하게 되는 바탕이 됩니다.

보도방에서 일하다가 나중에 괜찮은 회사 취업을 하려 하면.. 오히려 보도방의 경력과 이직 횟수가

당신을 발목 잡는 경우가 많은게 현실 입니다.

차라리 힘들겠지만 자격증과 실제 실력을 배양하기위해 노력하면서 취업을 준비하세요..

힘들겠지만 이겨내면 자신의 실력이 된다는것을 잊지 말구요....힘내세요..^^