방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

이제 2013년도도 얼마 남지 않았네요..

언제나 그렇듯 올 한해도 쏜살같이 지나가서 나이만 한 살 더 먹는 거 같네요.

제가 오늘 여쭤보고 싶은 것은....

제가 이번 12월에 플젝이 끝나서 여의도에 있는 현x 캐피탈 플젝을 다음달(1월 2일 투입) 예정이었는데요

사정이 생겨서 플젝에 투입 못한다고 어제 업체에다가(12월 28일) 말씀 드렸어요.

출입증 때문에 주민번호랑 사진도 이미 메일로 전송된 상태고요

수주사가 xx cnc인데 이제 거기 블랙리스트에 올르게되서 지금은 초급이니까 괜찮지만 나중에 중급,고급되면

xx cnc가 수주한 플젝은 못할 거라고 해서 겁이 좀 나네요..

아직 계약서도 안쓴 상태인데 진짜 블랙리스트에 올라서 다음에 불이익을 받을까요,.,?

다들 2014년도에는 건강하시고 원하시는 목표 이루시길 바래요..

• ?
    anonymous 2013.12.30 01:08

첫번째 블랙리스트는 있습니다. 본적은 없습니다. 허나 프로젝트 중간에 도망간분들 소스는 뻥으로 만들어 놔서 나중에 남은분들께 피해입힌 분들 리스트는 있으며 동종업계에서는 서로 정보를 교환하는 모양입니다. 솔직히 .. 있어야 하지 싶습니다.

두번째 프로젝트 투입 예정이다가 관둔다로 리스트에 올릴 만큼 관리는 하지 않습니다.  나중에 이름도 기억못하지요.

..염려마세요~ 프로젝트 하다보니 타 프로젝트에서 크게 사고친걸로 알고 있는 분들도 들어옵디다.. 허참~^^

• ?
    anonymous 2013.12.30 02:23

자기네 말로는 인력 관리 시스템이지요.

거기 말고 다른데 가면 됩니다.  아쉬우면 자기네도 쓰게 되있습니다.

요즘이야 경제도 어렵고 프로젝트가 없어서 글치..

• ?
    anonymous 2013.12.30 09:43

-_-없을거 같은데요..본적 없다면어 있다는 생각은 왜 하시는지...

어느 업계나 다 그럽니다. 블랙리스트 같은거 있다고 말합니다...근데 누구나 동시에 말하는것은 본적 있냐고 물으면 본적 없다고 그럽니다. 

전부 말로 말로 전해 지는 건데..-_-;;증거를 제시해보세요..있다고만 주장 하지말고 먼가를 보여줘보세요..

• ?
    anonymous 2013.12.30 10:58

겁먹지마세요  계약도 안했으니 무의미합니다.

그리고  cnc 아니라고 세상에 일은 많습니다. 전 2번 같이 일하고 여태껏 계속 해본적없습니다.

우리가 슈퍼 을입니다  그쪽에서 우리에게 일을 주는게 아니고  우리가 그쪽에 가서  일을 해주는겁니다.

항상 그런마인드로 일해주세요 ^^  당당해지세요 ^^

• ?
    anonymous 2013.12.30 12:41

보도방들은 있음. 뭐 계약파기 이런걸로 올리지는 않고 

투입후 실력없어서 뺀치먹고 그런사람 블랙리스트는 있는 걸로 알고 있음. 

그냥 보도방 안가면 됩니다. 

대기업은 블랙리스트라기 보다는 개발자든 사무직이든 외주인력 관리이력정도는 남기겠죠.

시스템상 그냥 퇴직이나 전근정도의 이력은 남겠지만 계약하기로하고 계약하기 며칠전에 취소함

정도로 상세하게 이력을 남기지 않겠죠. 

• ?
    anonymous 2013.12.30 18:50

보도방 칠판에 몇명적혀있던데요~_~; 블랙리스트라고하더라구여 저는그냥그러려니했져..보통 실력없다는식으로 말하더라구영

• ?
    anonymous 2013.12.30 20:43

SI업체에만 나도는것 같습니다. 그리고 그거 인권침해입니다. 그런 업체 자체가 불법으로 경력뻥튀기하는곳이 많은데 

신경쓸 필요없어요 그러거나 말거나 

• ?
    anonymous 2013.12.31 10:31

법률에 의하여 처분 받은 내용을 공익적 목적에 의하여 블랙리스트를 만들었다면 그건 상관없을 수 있으나,

적법한 법률처분의 사유 없이 특정인 임의판단에 의하여 블랙리스트를 만들고 공유하였다면 그것은 형법상 명예훼손이며, 근로기준법 제40조 취업 방해의 금지 위반으로서 5년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금이 벌칙으로 주어집니다만...

나라에서 처벌하는 경우는 없으니까 이런 직업 갖지 말고 안하는게 제일입니다.

부여되는 직무도 너무 많고, 일량도 많고, 내일 나가라고 해도 어디 하소연 할 데 없으니 고용불안은 숙명이고, 경력은 경력대로 따지고, 사람 실력은 실력대로 지들 멋대로 엿장수 맘대로 평가하고, 스트레스 너무 받네요.

• ?
    anonymous 2013.12.31 11:31

블랙리스트가 있어봐야 본 게시판 처럼 어느 회사랑 거래했는데 어쩌구 저쩌구 했다라는 것이 전부입니다.

명예훼손이란 사실여부와 상관 없이 상대를 폄훼할 목적을 담은 표현을 하는 행위를 말합니다.

그 이상이라면 소송감입니다.

걱정하지 마세요. 그냥 하면 됩니다. 프로젝트 힘들면 힘든 데로 경험하면 됩니다.

야근하고 싶지 않으면 퇴근하고, 하나의 모듈이 매일같이 요구사항 변경되면 변경해 주시면 됩니다.

그것에 대한 자원 낭비는 PM이나 PL이 고민할 일입니다. 개발자가 고민해 봐야 PM이나 PL에게 도움이 되지 않습니다.

그리고, 야근 하지 마세요. 계획이 잘못된 것을 야근으로 매워서 답 나오는 경우를 본적이 없습니다.

퇴근시간 이후에도 사무실에서 일을 하는 경우는 개발자의 자의가 아니고서는 결코 프로젝트에 도움이 되지 않습니다.

• ?
    anonymous 2014.01.02 20:43

하여간 블랙 리스트 가 있으니까 , 블랙 리스트 소리 나오는 거겠지요.

다음에 하실때 그런 소리 나오는 업체 본인 자신이 블랙리스트 올려서 가지마세요

그게 현명 합니다.