방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

일반적으로 단가 협상할때 먼저 말해보라고 하잖아요?

그래서 높게 말하면 자기네가 줄수 있는 돈은 그게 안된다 이렇게 말하는 패턴이 계속 반복되고 있습니다.

조금 조율이 안되냐 이런 소리나 하고 있고, 애초에 줄수 있는 돈을 말하라고 해도 먼저 말 절대 안하네요.

다른 분들은 협상 어떻게 하시나요?

• ?
    anonymous 2021.05.12 17:24
    다른데 알아볼게요하고 끊습니다. 시덥지 않은 이유로 단가 깍으려고 하면 그냥 안한다고 합니다
  • ?
    anonymous 2021.05.12 17:35
    500만원주세요 -> 안된다 450만원 어떠냐
    400만원주세요 -> 안된다 350만원 어떠냐
    300만원주세요 -> 안된다 250만원 어떠냐
    얼마를 달라고 해도 반사적으로 안된다를 시전합니다

지원한 프로젝트가 내가 해봤던 분야라서 익숙하고 내가 적임자라 생각하는데 전 안되면 저도 힘들거 같습니다. 하고 정중하게 그냥 거절합니다. 여기서 1차라면 금액을 맞추어줄려고 잠깐 확인하고 오늘 내일중으로 전화주겠다 이렇게 나오는곳이 있죠
    제시금액이 터무니없이 월 1000 같이 높지만 않으면요
  • ?
    anonymous 2021.05.12 18:13

그런곳은 어차피 안줄곳입니다. 전 그런곳은 원하는단가 부르고 당연히 안된다고하면 할수 없네요하고 끊어요.

추가로 그런곳은 단가를 어느정도 맞춰주더라도 선심쓰듯이해요 불쾌함. 

• ?
    anonymous 2021.05.12 18:23
    진짜 필요한 사람이면 업체가 먼저 제시해요
  • ?
    anonymous 2021.05.12 19:36
    50 정도 깎일거 예상하고 +50 해서 부릅니다
  • ?
    anonymous 2021.05.13 14:46
    전 고급인데 700 일단 부릅니다. 원청 단가를 대략적으로 예측가능하니까요
  • ?
    anonymous 2021.05.13 15:02
    저도 고급인데 전 750 부릅니다
    그러면 700~730정도에 하자고 나오는데
    700 부르면 650~680에 하자고 나오죠
  • ?
    anonymous 2021.05.14 14:45
    설계도 하시는 고급인가요?
  • ?
    anonymous 2021.05.14 16:36
    주로 개발만요
    설계하면 최소 750~800은 받아야 겠지요
  • ?
    anonymous 2021.05.17 08:01
    전 2년차 될때 프리 1년을했는데 처음에는 짜게 주더라고요 350 받고 일했습니다. 그러다 타 정규직 회사로 들어가서 일하다가 1년 뒤 지금 단가 협상할때 400~430 사이로 해서 쇼부쳐서 430 받고 일하고 있어요.
  • ?
    anonymous 2021.05.17 10:56
    자기가 만족하는 단가 + 50만원
  • ?
    anonymous 2021.05.19 07:09
    프리경험이 없어서 그런가요? 정규직으로만 개발한지는 11년 프리는 아직 일년 안되었습니다.
    이번에 처음으로 일명 보도방이랑 계약해 봤는데.
    운영 600만원 이상. 구축 650이상도 비싸다고 하는곳 많더라구요.
    그래서 그냥 단가써있는곳에 지원했는데..
    거기서 진행하는 다른플젝이라고 제가 지원한 플젝보다 운영이라 업무 난이도도 낮고 덜고생한다고 10만원 낮춰서 계약했네요~^^
    인맥없으면 높은? 단가 기대하긴 힘든것같아요.
  • ?
    anonymous 2021.05.19 12:50
    ㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
    이거 완전 수법이 중고차팔이네요 ㅋㅋㅋㅋ
    낚시로 낚으면 그 프로젝트는 나갔으니 다른 프로젝트 후려쳐서 권유하는게 꼭 인부천 중고차매매 양아치들 하는 수법 이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ