방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

마곡 LG 개발 환경 경험하신분

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

강서구 마곡 LG 개발 어떤가요?

물론 여기 찾아보니 평이 아주 안좋은건 압니다.

제가 더 알고 싶은건 개발 환경 같은건데요.

개인 장비 노트북 반입 여부 하고 혹시 여기도 보안 프로그램으로 떡칠해서

인터넷은 커녕 아무것도 못하는 (S 와 K 모 통신사 처럼) 그런 막장 개발환경인지 궁금합니다.

예전에 LG 연구원 사직하면서 남긴 글에 보면 아무래도 그렇거 같은 의심이 듭니다만... 

전 이제 그런데는 안가고 싶어서요.

혹시 VDI 등의 가상 데스크탑 이런 쓰레기 개발 환경사용하는건 아닌지..

또는 서버에 뭘 설치해야 하는데 권한 결제 뭐 이딴걸로 사람 돌아버리게 만드는건 아닌지...

혹시 개발장비가 너무 열악해서 곤란한건 아닌지 (예를 들면 linux 버전등등)

경험하신 분들 도움될만한 얘기 기대해 봅니다.

• ?
    anonymous 2021.03.13 16:13
    다른건 몰라도 철수할때 장비반출 까다로워요
  • ?
    anonymous 2021.03.14 09:51
    진짜 가면 안되는 곳 중의 하나 입니다.

클라우드 접속해서 작업하구요.
    인터넷은 되지만 일부 사이트들은 막혀 있구요.

디비접속권한, 무슨 권한 , 무슨권한 신청할때 마다 ... 결제라인 태워야 하고
    함흥차사 입니다.

PL 이 cns 사람인데 챙겨주는거 없이 방치당했었습니다.
    그만큼 바빠서 못챙길 정도로 pl 은 그렇게 일을 하고

개발환경 세팅 문서도 없어서
    그 환경 아는사람한테 부탁해야 합니다.

그 사람이 까칠하거나 대충해주면 돌아버리죠.

절대 가면 안되는 곳 중 한곳
    - 경험자
  • ?
    anonymous 2021.03.14 12:42
    LG플젝 경험자인데요. 플젝마다 다르겠지만 vdi 비슷한 클라우드 쓰실수도 있고 로컬에서 하실수도 있어요. 클라우드가 불편할정도로 느리진 않아요. 이건 담당자한테 물어봐야 아실듯 하고요 인터넷은 왠만하면 될거에요. 권한도 무료툴이나 합법적인거면 따로 결재안받아도 되실듯 해요.
  • ?
    anonymous 2021.03.14 17:03
    전 거기서 vdi 썻어요.
    거기뿐아니라 삼성, 현대, sk다 보안프로그램 떡칠이에요.
    참..인터넷은 되요. 금융권보단 낮죠
  • ?
    anonymous 2021.03.14 18:50
    마곡 lg는 쓰레기장이라고 들었네요.
    왠만하면 가지 마세요
  • ?
    anonymous 2021.03.15 01:49
    E1 어쩌고 가신 건가요?
    단가는 제대로 받고 가셨나요?
  • ?
    anonymous 2021.03.15 11:59
    vdi 쓰는데 사양은 별롭니다. 보안스티커 붙이고 보안 프로그램은 당연히 깔고
    포멧은 ssd 면 금방 끝나고 아니면 엄청 오래 걸려요
  • ?
    anonymous 2021.03.15 12:10
    이런 환경이 싫어서 절대 상주 개발 안하는 프리들이 많아요.
  • ?
    anonymous 2021.03.15 17:16
    네 안가면 되요ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.03.15 18:13
    마곡lg 코로나로 재택하면서 주 1~2회 출근했어요
  • ?
    anonymous 2021.03.15 20:51
    E1 이라는 곳 혹시 악덕업체인가요??
  • ?
    anonymous 2021.03.16 00:26
    VDI 사용
    메모리 8gb
    위 댓글처럼 모든 접속 권한에 대해서 결재 방식을 고수하기 때문에 일의 흐름이 끊김
    결재 처리는 빨리 처리되어도 하루 이틀 걸리는 편
    서버(vm, cloud, db 등) 자원 사용하기 위해선 별도의 결재 프로세스 태워야 하는데
    이 경우 굉장히 까다로운 절차 때문에 스트레스 많이 받을 수 있습니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.16 01:11
    거기도 vdi쓰는곳도있고 안쓰는 곳도 있죠.
    그리고 대기업 프로젝트는 최초투입되면 어느 대기업 어딜가든 다 그렇게 합니다.

출입신청 결제받고 시스템접근권한 받고, 소스, db, was, 보안규정서약 & 보안교육 그런거 안하는곳 못본듯.

그렇게 안하는곳 있나요?
  • ?
    anonymous 2021.03.16 11:44
    결제 최초에 한번만 받는건 별 문제가 아닌데, VDI 이런 환경을 강제해서, 그 후진 사양에서 무거운 툴이나 이런거 돌리면서 개발하는게 진짜 헬인거죠. 연결도 자주 끊길때도 있고.. 거기서 오는 스트레스가 장난 아닙니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.16 21:45
    예. LG만 그런게 아니라 다른 곳들도 같은 문제죠.
    그렇다고 그 환경이 당연하다고 생각하는 것도 좋지 않아보이네요.
    앞으로 지금보다는 나은 효율적인 환경으로 바뀌어야겠죠.
    그냥 그 절차가 당연하다 생각되면 저런 절차에 의해 발생하는 비효율성도 개발자가 감당해야 되는 겁니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.17 15:22
    산업보안 & 영업기밀 때문이죠.

기업의 핵심기술이 새나가는데 어떤 회사가 가만히 모른척하나요

삼성전자나 하이닉스 가보심 보안과 절차가 얼마나 까다로운지 기절초풍하실듯

• ?
    anonymous 2021.03.17 19:18
    그걸 누가 모르나요.....

그렇다고 영업비밀 핑계 남발로 작업자들 입장에서 작업환경이 힘들어졌는데...
    이는 곧 생산성에 직결되는 문제고....
    '이건 다 보안때문에 어쩔 수 없어!!' 하고 있는게 BEST인가요?
    삼성전자나 하이닉스 가보라 하시는 건 '라떼는' 말야~' 느낌이 너무 강하네요
  • ?
    anonymous 2021.03.17 21:05
    간단한 홈페이지 같은 하급 난이도 프로젝트나 주로 개발하셨나본데..
    님은 삼성이나 하이닉 들어가고 싶어도 실력이 후달려 아마 프로젝트 못들어갈거 같은데요

생산성 떨어진다고 핵심기술 유출되게 놔두라구요?

이건 뭔 ♥소리인가요 ㅋㅋㅋ
    님 실력이 떨어지니까 보안핑계 되는거 아니우? 
    금융, 공공 인터넷 안되고 보안 더 쎈 곳을 가도 잘하는 사람들은 다 일 잘합니다.
    목수가 연장탓하는 소리하시네요 ㅋㅋㅋ
    개발실력있는 사람은 그딴 핑계 안대죠

컴퓨터가 이상해서 개발을 못한다느니 개발툴이 에러가 나서 개발 못했다느니 이런 핑계 대지마라고요. 신입초짜도 아니고 본인이 짠코드가 개판이니까 안되는겁니다
  • ?
    anonymous 2021.03.17 22:01

불편하고 안좋은 환경을 애써 미화하지 맙시다. 그런 데 안가면 그만이지만. 굳이 문제 없단식으로 변호 하는 당신은 뭔지.  좀 웃기네.  VDI 불편한줄도 모르고 쓰는 사람이 뭐 실력이 뛰어나서 그런겁니까? 그냥 참고 사는 성격 문제지. 답답하고 안좋은거 '그냥 전 참을만한데요? '이러면서 참고만 있는데 그게 바뀔리도 만무하고..  아 뭐 안가면 그만이니까. 원래 VDI 이런거는 콜센터 이런데서 사용하려고 만든거에요. 그야말로 감시하는 목적으로. 거기서 개발하라고 만든게 아니고.. 그리고 목수가 연장 탓 안한다 ??  헛참.. 그건 기본적으로 쓸만한 연장이 있을때나 하는 말이고.. VDI 안에서 램 많이 줘야 얼마나 주는데요?  cpu는 ? 그럼  요즘 개발자들 그럼 미쳤다고 램 32기가에 cpu 좋은거 쓰나요? 돈 낭비할려고? 아 안가면 그만인데 그걸 미화하는 글을 보니 어이가 없네. 우리나라에 개발 회사들중에서 VDI 이딴거 타고 들어가서 개발하는데가 어디 있어요? 이건 진짜 SI 에서나 가능한 진짜 뭐같은 작업 환경인겁니다. 아  안가면 되요.

• ?
    anonymous 2021.03.17 22:05
    ....저도 지금 램4기가짜리에서 이클립스 버벅이는데 환장하겠습니다. 참고 하긴 하는데. 진짜 돌아버릴것 같습니다. 인터넷으로 이클립스 옵션 만져서 최대한 빠르게 만들긴 했는데. 이게 뭐하는 짓인지..
  • ?
    anonymous 2021.03.17 23:25
    이분은 다른 글에서도 이러고 다니는 것 같네요
  • ?
    anonymous 2021.03.17 23:45
    불편하다고 얘기하는데 인신 공격을 하시네요
    실력은 그쪽 프로젝트 개발자들보다 훨씬 좋으니 염려마시고요
    계속 열심히 대변하세요. 더 이상 대화 가치가 없어보이네요
  • ?
    anonymous 2021.03.17 21:30
    아 혹시 게임 돌리세요?
    예전에 마곡에 같이 투입된 세상 특이한 개발자 한분이 VDI 때문에 자기 pc에서 게임 못돌린다고 투덜대더니 1주일만에 나가던데? 
    혹시 그분이신가?
  • ?
    anonymous 2021.03.18 00:10
    Vdi 느리면 엄청 짜증나는건 맞아요.
    저도 vdi안쓰고 i3 4기가 쓸때 가끔 멈추었다가 다시 될때가 있기는 한데 개발을 못할 정도는 아니고 그냥 좀 느려서 불편한거죠.
    느리다는거 핑계입니다. 제가 들어도 ㅋㅋ
    그리고 vdi 너무 느리다 싶음 업글 해조던데.
    그리고 첨부터 안가면 됩니다. 하기 싫은데 가서 굿이 고생할  필요 없죠. 아쉬우면 가는거고 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.03.19 02:14

요즘 세상에  i3 에 4기가 가지고 개발한다면 이건 좀 .. 너무 심한데요? ㅎ 느리다고 하셨는데 그걸 참으시다니.. 대단합니다요

• ?
    anonymous 2021.03.21 12:44
    이분은 본인이 겪은 이상한 경험을 핑계로 vdi 불편하다 하는 사람을 이상하게 일반화 시키네... 그냥 세상 사람들이 본인 말고는 다 이상해 보이시는거 아니에요?
  • ?
    anonymous 2021.03.29 10:14
    죽었다 깨어나도 엘지특히 유플러스는 못할것같습니다.
  • ?
    anonymous 2021.04.03 04:22
    마곡은 특히 말리고 싶네요 거긴 작업환경이 문제가 아니라서 가셨다가 상처만 받을 수도...
    주변에 일 잘하신다는 분들은 LG그룹 절대 안가더라구요
    보이콧 많이들 하시더이다
  • ?
    anonymous 2021.04.15 13:59
    마곡 헬지란 이야기가 그냥 나오는게 아닌거죠..