방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 2년 2계월된 개발자입니다

현제는 4년제 3학년으로 편입했죠..

이번에 교통도로공사 SM건이 하나들어왔었습니다.

근데 참 이상한게 하드웨어쪽으로 하는 회사가 1차라고 저한태 전화오는겁니다.

제가 혹시나해서 가봤는데 PM은 다른소속인거같더라구요.

그쪽에서 근로계약서(?) 그것도 작성안하고 일단 오라고하더라구요

그래서 안갔습니다만 제가 안갔는게 잘된건지 아니면 그게아닌건지 

판단이 아직안서고있습니다.

그쪽업체에서는 자기들이 통합유지보수를 직접수주해서 한다고들었습니다.

근데 경력직도 3계월 수습을두더라구요.

그래서 의아했는데 제가 뒤늦게 알아챈것이 PM이 다른업체 소속이라는거보고

바로 감이오더라구요. 이업체는 보도방이 아니라고 속이는 보도방이다..

이런게요.. 솔직히 누가봐도 그건 보이는데... 그렇게 속이고 노동착취를 할려고하는거보니..

좀아닌거같더라구요.. 저두 혹시나해서 오늘 가기전에 주위 공무원분들한태 전부 전화해서 여쭤본결과..

그회사는 인력소개해주는 업체라고 그분들이 말씀하셨습니다....

것도 7급분들이요... 그래도 이렇게 글을쓰는 이유는 제가 의문이 하나있어서 

이렇게 글을써봅니다. 혹시 공사쪽에 일하시는분이 계시다면 업체쪽이 어떻게 연관되있는지

대충이나마 댓글로좀 부탁드리겠습니다 그업체에서 경력을 뻥튀기해서 올리는것도 봤습니다..

그래서 이렇게 글을써봅니다. 공사쪽에 일하시는분이 있으시다면 꼭 댓글부탁드리겠습니다.

• ?
    anonymous 2014.03.14 12:26
    공공이면 입찰일텐데 공개로 진행하지않고 특정 업체를 지명 계약하는 경우가 많습니다. 구성원이 다른 회사소속이든 프리랜서든 별 문제는 없으나 계약서는 꼭 작성하셔야합니다. 계속 달라고 하시면 주겠죠. 그리고 일단 결정하셨는데 잘했는지 잘못했는지는 누가이렇다저렇다 하더라도 후회하지마십니다. 본인만 속상합니다.
    다만 3개월 수습인게 저도 상당히 기분 나쁘네요.
    저도 SM으로 3일 미리 들어와서 무급로 인수인계 받으라고 해서 안간 적이 있습니다. 3일 무급이 문제가 아니라 이런 사소한 처리가 그 회사의 개발자 처우가 어떤지를 말해주기때문입니다.
  • ?
    anonymous 2014.03.15 06:00
    좋은말씀 감사드립니다