방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 여자신입

학점은행제로 학사취득

자격증은 자잘한거 빼고굵직한걸로는 네트워크관리사2급, 정보처리기사, 전자계산기 조직응용기사 이렇게 있구요

슬슬 취업을 해야할 것 같은데 지레 겁을 먹어서 취업이 안될까봐 두렵습니다.

체력도 자신있고 야근도 불사할 수 있는데 여자라는 것 때문에 다 떨어질까봐 두려워요

서류를 넣고 있는데 자사솔루션 가지고 있는 회사 중심으로 넣고 있어요

그리고 만약에 희망연봉 물어볼 때 2200~2400 정도 부르면 쌩신입으로써는 너무 많은 걸까요...

자바쪽으로 검색해서 넣고 있기는 한데..... ㅠㅠ

아는 분들 말로는 이쁘면 된다ㅋㅋ 라고 우스갯소리로 그러시는데 그 소리를 듣고도 웃음은 안나오고 답답하기만 하네요..ㅠㅠ

젊은 여자 신입.. 뽑고 싶으신가요?......... 

• ?
    anonymous 2014.04.28 15:39

아뇨

• ?
    anonymous 2014.04.28 15:46

그냥 여자라서 무조건 아닌건가요?

• ?
    anonymous 2014.04.29 15:58

다 그런건 아닌데 여태 봐온것으로는 꺼려진다는..

다들 한두번씩 여자개발자에게 데인 경험이 있으실텐데 저만 답글이 부정적이군요.웁스

• ?
    anonymous 2014.04.29 16:32

네 저도 그게 걱정이예요 .. 많은 분들이 여자개발자에게 안좋은 인식을 가지고 계셔서.. 경험에서 비롯된 인식이겠지만 열심히하려고 하는 신입에게는 그런 인식이 치명적이네요 ㅠㅠ 취업이 잘된다면 전 여자개발자도 잘할 수 있다는걸 보여주겠어요 !!!!!

• ?
    anonymous 2014.04.29 16:44

검색을 어떻게 해서 넣으시는지 모르겠는데

자바쪽은 사람in쪽이 좀 더 구하기 수월할껍니다. 

자소서에 나 어릴때 어떻게 살았다 이런거 보다 학원이면 학원 학교면 학교에서 

어떠어떠한 플젝을 했고 거기서 나는 이런점은 잘 됐었고 이런점은 잘 안됐었고를 중점으로 쓰시길 바랍니다.

구체적으로 자신의 기술력을 표현하는게 좋습니다. 머..신입이 무슨 기술력이겠느냐만은.. 안쓰는거보단 좋습니다.

학사에 기사면 괜찮은 곳은 2400이상 주기도 하지만  학사건 고졸이건 자격증유무건을 떠나서 일반업체(인력업체 제외)

에서는 신입은 마이너스 요소고 거기서 거기이기 때문에 신입채용을 많이 꺼립니다. 실질적으로 신입채용이라고 공고가 나와도 정말 마음에 들지 않는 이상 신입채용을 잘 하려하지 않기 때문에 하고자 하는 의지와 자신감을 어필하는게 제일 좋습니다.

• ?
    anonymous 2014.04.29 20:02
    안그래도 사람인을 둘러보고있었어요!
    어릴때 어떻게 살았다기보단 직무에 관한 관심도와 각 기업이 진행중인 사업과 솔루션에 관한 생각을 자소서에 많이 담으려고했는데 기술력부분도 추가해야겠네요! 댓글 감사합니다 ^0^
  • ?
    anonymous 2014.04.28 15:54

너무 걱정하지마세요

젊은 여자 신입, 뽑고 싶네요

용기를 내세요 :)

• ?
    anonymous 2014.04.28 16:01

ㅠㅠ 감사합니다 좀 더 자신감을 가지고 힘내야겠어요!!!!!!!!!!!!1

• ?
    anonymous 2014.04.28 16:08

보기 좋네요ㅋㅋㅋㅋ

너무 조급해서 아무 회사나 들어가시지 마시고 잘 알아보시고 좋은 회사 들어가실 바랄게요 :)

• ?
    anonymous 2014.04.29 09:21
    감사합니다 ^0^
  • ?
    anonymous 2014.04.28 16:10

저라면 젊은 여자 신입 뽑습니다...

개념만 잘있으면 ㅎㅎ 그리고 초봉으로 그정도는 충분히 받으실거에요

다만 전 프리...ㅡㅂ ㅡ

• ?
    anonymous 2014.04.29 09:21
    개념 충만합니다ㅠㅠ용기를 주셔서 감사합니다♥
  • ?
    anonymous 2014.04.28 16:19

신입 면접때 보는게 딱 2가지 있죠.

실력은 다 걍 고만고만하고, 성실한가 / 잘 적응할 수 있는가

다른말로 하면 필요하면 야근도 가능해야 하는거고(강제야근 말고...), 빠릿빠릿 하고, 노력하며, 인간관계가 좋은...

이걸 면접때 얼마나 어필할 수 있느냐가 관건이라 봅니다.

• ?
    anonymous 2014.04.29 09:23
    후아 적응력이랑 성실이랑 일 열심히 잘하는건 어필할수있는데 제발 서류만 통과됐으면 좋겠어요.. 면접은 잘 볼자신있는데ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2014.04.28 21:29

우리 회사 오세요.

• ?
    어딘가요 대체 ㅠㅠ 어디죠 ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2014.04.29 08:24
    여자개발자 많이 뽑아요
  • ?
    힘이 되는 댓글 감사합니다♥
  • ?
    anonymous 2014.04.29 09:24

일만 똑부러지게 잘한다면..... 여자 남자 무슨 상관이 있겠어요... 면접볼때.. 야근해도 상관없으니까 일만 시켜 달라고 하세요.....

• ?
    anonymous 2014.04.29 14:40

정말 실력을 키울 수 있다면 매일 야근해도 되는데 말이예요 ㅠㅠ 면접때 어필해야겠어요.. 근데 서류통과가 되야 ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2014.04.29 11:29

어차피 신입이 스펙이 차이가 날수는 없을꺼고.... 다만 눈에 보여지는게 많으셔서 잘 되실것 같네요.

다만 보도방 같이 파견업체 가지 마시고 솔루션있는데서 꾸준히 1-2년 기초적인 부분 모두 습득하시고 움직이시길...

여자개발자를 저도 별로 안 좋아하는데 여자라서 안 좋아하는건 절대 아니구요 ^^; (오히려 분위기 상으로 더 좋습니다.)

오더나 보고를 좀 추상적으로 하는 경향이 있어서 그래요... (물론 제가 겪은 경우) 직설적으로 이건 이렇게 해서 이게 안 된다 이건 이렇게 해서 이렇게 하면 좋겠다 명확하게 말하면 좋겠는데 안 그런 분이 많더라구요.  (제가 겪은 경우만입니다~ 거의 여자개발자들이 그러시더라구요)

• ?
    anonymous 2014.04.29 14:41

네! 저도 나 죽었다 하고 일에 파묻혀서 많이 배우고 실력도 늘수있는 곳을 원하는데 아무래도 여자라는 성별때문에 못미더워하실까봐 걱정이예요 성향은 오히려 남성적인데 말이죠 ㅠㅠ 일을 하거나 대화에 있어서나 모두 ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2014.04.29 17:49

기업마다 달라요~!

저희 실장님같은경우 여성개발자 엄청좋아해요~!

일단 여성이 있으면 남자만있는곳에 분위기가 뜨는것고 있구(이쁘고 안이쁘고를떠나서 분위기같은거요!)

그리고 저희 실장님만의 철학이있는데

남자개발자가 갖지못하는점을 여자개발자가 갖는경우가 많이있어서

여자개발자만이 할수있는 역할이 몇개있다고 그래서 항상 팀 꾸릴때 여성개발자를 고려해서 넣는다고 하시거든요 ㅎㅎ

• ?
    anonymous 2014.04.29 19:56
    아 그럴수도있겠네요 ! 그 점도 면접에서 어필해야겠어요~ 감사합니다 ^0^
  • ?
    anonymous 2014.04.29 18:11

ㅋㅋㅋㅋ 여자분들이라니까 답글들이 참 다양하게 달리네요....

남자분들이 힘들어하는 여자개발자분들은 대부분 자기개발 안하고 남한테 떠넘기는식의 개발자들을 안좋아하죠

여자라서 그러는게 아니라 남자나 여자나 다 똑같구요

어떤면에서는 나 여자임 이쁘게좀 봐줘 이런분들 가끔있는데 이런분들 개발자 생활하기 힘드세요

그냥 공대 여대생이 어떻게 생활하는지..... 공주처럼 받들어지는 삶이 아닌 그냥 남자동기화 되가는 느낌....

어떤 얘기인지 아실것 같고...

여자 개발자분들 많은 장점도 있죠 꼼꼼하고 책임감 강하고 이런 사람들은 어디서나 환영받아요

• ?
    anonymous 2014.04.29 19:59
    저도 그런 점 때문에 여자 개발자를 기피한다고 들었어요~
    공대 여대생ㅋㅋㅋㅋ 학교다닐때 공주가 아니고 여자사람1이었죠...ㅋㅋㅋㅋ 애초에 들어갈때부터 여자로 대우받고 싶지않아요 ㅜㅜ저를 개발자1로 있는 힘껏 부려먹으셨으면.. 힘든만큼 많이 배우고 더 성장할거라고 생각하거든요 !
  • ?
    anonymous 2014.04.29 18:21
    몇몇 분들 성폭력적인 느낌이 듭니다. 여자라니까 같이 일하고 싶다는 말 자체는 여성노동자들에게 불쾌함을 쥴 수 있다고 봅니다. 이곳은 모든 노동자들의 해방을 위해 건설된 IT노조의 게시판입니다. 성적 불쾌감을 줄 수 있는 발언은 자제해주시기 바랍니다.
  • ?
    anonymous 2014.04.29 18:26

겁먹지마세요~! 주변 여성개발자들중에 훌륭한분 많아요~! 특히 남자로서 신경쓰기힘든 그 꼼꼼함이랑 섬세함을보면

아...진짜 대단하구나 싶어요

• ?
    anonymous 2014.04.29 20:42
    네! 자신감을 가지겠어요 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2014.04.30 14:29

보통 회사에서 신입을 뽑는 기준이 성실하고 오래 다닐수 직원을 뽑습니다... 

그래서  한가지팁을 드리자면   면접볼때 남자친구 없다고 하시고 결혼은 아직 생각없다고 얘기하세요..

왜냐면 여자분들  좀 근무하면 결혼하고  좀 뒤에 육아휴직 낸다고 하기땜에~  좀 꺼려 합니다. 

실력은 신입이기에 그다지 기대안합니다.   신입답게 뭐든지 시켜주면 할수있다는 맘으로 임하시면 됩니다 ㅎㅎ

• ?
    anonymous 2014.04.30 16:01

사실 퇴직하고 이직하고 하는 그 과정도 엄청 스트레스인 걸 알기에 신중하게 지원하고 있어요~ 오래다닐 수 있는 회사를 원하거든요 ㅠㅠ  나이가 25이라서 아직 결혼은 먼 얘기지만 결혼보다 커리어가 훨!씬! 중요하기에 !! 물어보시면 그렇게 답하려구요 ㅎㅎ 

• ?
    anonymous 2014.04.30 15:46

우리나라에서 개발자는 아직까지도 여자보단 남자가 훨씬 많습니다.

그래서인지 오히려 여러가지이유(분위기, 꼼꼼함, 사심?) 등의 이유로 여성을 선호하는 경우도 많습니다.

(반농담, 반진담으로 남자들만 득실하니 여자좀 뽑으라는 상사의 지시가 있을때도 있습니다.)

하지만 그거 자체를 성차별로 판단되시는 분이라면 개발자를 권하지는 않습니다.(네이버등 대기업제외)

개발사 대부분 분위기가 그래요..

그렇다고 성차별이 심하냐? 그렇지도 않습니다.. 나름 지식인들인데 ㅋㅋ... 다만 공대분위기의 그런게 좀 남아있습니다.

회사에서 여성을 비선호하는건 여성탓(개인적인성향, 남성에 비해 희생?이 없다라는 인식)도 없진 않지만 오히려 남성때문인 부분이 많아요...

여자들이 조금만 웃고 친절해지면 자기가 상사 또는 동료 라서가 아니라

나한테 관심있나? 호감있나? 괜히 설레여하고.. ㅋㅋ 남자는 착각이 많은 동물...

그런 상황이 회사입장에선 안좋은 방향으로 흘러가는 경우도 많습니다.

본인을 체크해보시고 지원하세요. 애교 많고 여성스럽고 이런 성격이라면 비추합니다. 오래 버티기 힘들어요..

그런성격은 남친에게만 보이시고

회사에서는 똑부러지고 털털하고, 주변에 남자친구들이 많은 (애인제외, 어장관리제외) 스탈이라면 잘 헤쳐나갈수 있을꺼입니다.

그리고 복장은 남자들에게 어필하는 스탈 말고 그냥 단정하고 깔끔한 회사가 원하는 스탈로 하고 다니시고요.

• ?
    anonymous 2014.04.30 16:03

음? 저 위에 댓글은 제가(글쓴이) 단게 아니어요~ 남자친구들이 많아서 왠만한 얘기는 그냥 농담으로 넘겨요 ㅋㅋ

애교는 .. 없고 여성미도 그닥..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ털털하고 주변에 여자친구들보다 남자친구들이 훨씬 많아요ㅋㅋ

항상 티셔츠+바지+운동화 조합인데 ㅠㅠ !!! 야근을 불사하려면 편한 복장이 짱이죠 !

• ?
    anonymous 2014.04.30 16:00

여자 개발자라 꺼려지는게 있는건 사실입니다.

예전 k증권에서 일할때 여자분 한명 계셨는데 일이 게시판 리뉴얼입니다. 

정말 단순하죠. 경력직인데 그걸 못해서 다른과장보고 도와주라 하더라구요.

머 일못해서 도와주는건 그렇다치는데. 다른사람들 12시에 퇴근하는데

자긴 6시되면 꼬박꼬박 퇴근하더라구요. 심지어 일을 도와주는데 쌩하고 퇴근ㅋㅋㅋ

같은팀이면 진짜 ㅋㅋㅋ

그래놓고 옆에서 지네사장하고 통화하는데 근무강도 물어봤는지 

'다른사람들은 바쁜데 저는 일처리 끝나서 빨리 퇴근해요'

막이럽니다.

• ?
    anonymous 2014.04.30 16:05

??? 왜죠???? ..왜 도와주는데 먼저 퇴근...경력인데 게시판리뉴얼 도움요청..... 그 분은 여자라서가 아니라 인간적으로 되게 별로인것같은데요 ㅡㅡ 여자들도 다 싫어할듯..

• ?
    anonymous 2014.04.30 16:36
    저는 12년차 SI개발자입니다. 여자입니다.
    제가 지금까지 개발하면서 여자분은 거의 못뵈었습니다. 어디가나 저뿐이였습니다. 운영쪽에는 한두명씩 계시더군요.
    여자개발자는 두분류입니다. 진짜 일잘하던가 도와줘야하던가. 중간은 없어요. 도움이 필요한 분들은 시간이 지나면 거의 이직업을 그만둡니다.
    개발자 동료때문에 힘들수도 있죠. 남자냐 여자냐 나눌필요는 없습니다. 비율로 따지면 남자개발자와 더 많이 일해봤으니까 남자개발자가 더 문제있다고 말할수는 없지않겠습니까?
    남자분들은 대체로 이해력이 높고 개발속도가 빠릅니다. 여자분들은 대체로 정리잘하고 꼼꼼합니다.
    남자분들은 자잘한 실수를 많이 합니다. 여자분들은 진척이 느립니다.
    현재 금융차세대에 오니까 3명중에 한분은 여자분이시고 다들 일잘하십니다. 이렇게 많은곳은 처음입니다. 고객사도 여자개발자를 선호하시는듯. 일잘하고 꼼꼼하고 근태좋고 자리 비우는시간 적고(음주와 흡연비율이 적어서) 하지만 이역시 개인차입니다.
    한두명 사례를 들어서 일반화하는 오류를 범하지맙시다.
    저를 힘들게 했던 남자 개발자들이 훨씬 많습니다.
  • ?
    anonymous 2014.04.30 18:49
    어딜가나 남녀 막론하고 특정 비율은....같이 일하기 힘든분들이 있는 것 같긴해요 여자라서 더 튈 수도 있을 것 같구요~ 12년차라니 멋있습니다!
  • ?
    anonymous 2014.04.30 16:41
    질문하신분? 저는 여자분 직업으로 전산직이 딱이라고 생각합니다. 다만 자연히 얻어지지않습니다. 시간이 흐른다고 실력이 쌓이지않습니다. 우물안개구리가 되지않도록 노력하세요.
  • ?
    anonymous 2014.04.30 18:47
    딱히 여자로 분류받고 싶은 생각이 없어서요 ㅎㅎ
    편한거보다 전문성있는 개발자가 되고싶어요
  • ?
    anonymous 2014.04.30 18:00
    성차뱔이 파다하니 이걸 성차별로 느끼면 개벌자 그만둬야한다는 소리는 좀 헛소리로 보입니다만..? 상당히 권위적이고 남성중심적인 사고방식입니다. 여자란 이유로 그걸 감수해야한다는 말 자체가 잘못된 태도라는 겁니다. 본인은 괜찮다고 하든 아니든 그런 태도가 알고보면 그렇게 하는 쪽이 인사상이든 인간관계 상 별 수 없이 그렇게 하는 갓일지도ㅁ모르는 겁니다. 노동조합은 평등한 세상을 만들고자 하는 조직입니다. 자본가와 노동자의 불평등을 말하면서 성차에 의한 억압관계를 무시할 수 있는 것은 아니라고 봅니다.
  • ?
    anonymous 2014.05.01 00:28
    여자에게 개발일은 나쁘지 않은것 같습니다. 공무원 말고는. 기술직이라 출산후에도 일할 수 있구요. 다만 12년차라고 쓴 사람 말대로 주로 도와줘야 할 사람을 보게 된다는 것이지요. 서로 돕는건 맞지만 한 사람의 역할은 해야겠죠. 신입이 그러란 말은 아닙니다. 여자는 애초에 수도 적지만 적성에 맞는 사람이 많은것 같진 않습니다. 허나 호기심, 순차적.집합적 사고력, 인내력정도가 평균이상이면 무난히 밥 먹고 살 수 있다고 봅니다.
  • ?
    anonymous 2014.05.02 04:13
    여자라고 개떼처럼 답글다네ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2014.05.07 12:01

여자 연기하는거 다 티 난다.

• ?
    anonymous 2014.05.22 18:43 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    anonymous 2014.06.22 18:51

남자와 여자가 구분되는 이유는 일 잘하는 남자들의 스타일과 일 잘하는 여자분들의 스타일이 달라서입니다. 

개인적 생각으로는 남자는 피라미드처럼 지식을 쌓고, 업무를 이해하는 것 같은 반면, 여자는 막대기나 뾰족한 삼각형 같다는 이해한다는 생각이 듭니다. 목적에 직선적으로 달려간다고 할까요.

같은 업무에서는 (둘 다 일을 평균이상으로 잘 한다면,) 여자가 먼저 두각을 나타내는 것 같습니다. 그것에만 능력이 집중이 된다고 할까요.(3년차 이내에서는..) 

하지만 시간이 지나면 남자가 역전하는 느낌입니다. 다양하고 폭 넢게 이해한 것을 바탕으로 시간이 지나 더 높이 쌓을 수 있도록 한다는 생각이 듭니다. (삼각형이 커지는 느낌. 피라미드가 쌓이는 느낌.) (6년차쯤.. )

제가 느낀 일을 잘하는 남자나 여자의 스타일 차이입니다. 

그래서 남자들 중에 좀 더 잘하는 남자는 본래 남자들의 스타일에 여자들이 잘하는 업무스타일이 스며들어 있고, 

남자들과 대등하게 해내거나 더 뛰어난 능력을 보이는 여자들을 보면 여자들의 업무스타일에 남자들의 업무스타일이 섞여있습니다.(6년이상이 되어서도 두각을 나타내고 뛰어나다 싶은 생각이 들게 하는 사람들..)

결국은 다른사람들의 업무스타일이나 장점을 어떻게 내게 접속시키고 소화시키는가가 더 중요한 것 같습니다.