방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

무급으로 시작해서 어찌어찌되어 소량의 돈을 받으며 다녔습니다. 약50

약 2달전 처음에 글을썼을때 굉장히 많은 댓글이 달렸었는데..

다들 쓰레기같은 회사라고 하셨지만 2달넘게 있어보니 제가 보았을땐 굉장히 좋은편이더군요.

어쩌다 보니 전혀 생각없던 웹회사에 오게되었지만.. 웹을 굉장히 싫어했으나 웹도 나름 재밌는거 같습니다.

개인프로젝트도하고 요즘엔 회사 소스보며 공부하고있습니다.

주위사람들 다들 나오라고. 미쳤냐고 욕먹었지만

한번 꾿꾿히 버텨보고싶었습니다. 퇴근도 꾿꾿히 칼퇴. (이래나 저래나 후회하고 배울점이 다 있는점이 있으니까..)

학교만다닌 우물안 개구리라는걸 아니까, 그냥 한번 경험해보고싶었습니다.

어떤곳인지.. 물론 스트레스도 많이 받았지만 배운것도 있고 그냥 경험이랄까.

소스도보고 설명도 듣고 이것저것해보고 제이쿼리, 제이슨이나 하이버네이트 매핑하는것도 어렵고 여튼 신기했습니다.

프로젝트복귀한 PM의 ppt발표도 보고

시간을 헛되이 버린거 같진 않아서 좋았습니다.

이제 1주일뒤쯤이면 결과가 나오겠네요.

붙으면 교육마저 받고 SI팀을 가게될듯합니다. (개발팀으로 면접을 봤으나 실력부족으로..)

짤린다면 실력부족과 더불어 야근을 늦게까지 잘 안한것이(높으신분들은 꼭 야근하는걸 보고 성실도를 판단하시더군요..)

문제일듯 싶지만.

근데 소스를 보니 궁금한게

클라이언트단 대부분의 코드가 자바스크립트로 되어있는데.

템플릿들이 굉장히많고.. 

다른회사웹회사 코드들은 어떤가요?

그리고 그만두게된다면

회사소스를 복사해서 공부할때 계속 보고 분석해도 괜찮을까요? (참고로 실행은 시킬수없습니다.)

• ?
    anonymous 2015.01.21 12:28

누구의 조언보다는 자신의 결정에 의해, 만족할만한 결과를 얻어내신 점에 박수를 보내드립니다.

좋은 결과 있으시길 바랍니다.( 그때 저도 댓글을 달긴 했지만.. 무급은 좀 ... 지금 생각해도 그 생각이 변하진 않습니다. )

그리고 소스는,어지간하면 안건드시는게 좋을 듯 싶습니다.

공부용으로 들고 나가실 꺼면, 회사에, 승인을 받고, 공부하고 싶으신 일부를 가지고 나가는건 괜찬습니다.

• ?
    anonymous 2015.01.21 13:10

글쓴이입니다. 우선 좋은말씀 감사드립니다.

네 저도 급여에 대해선 좀.. 같은생각입니다. 부당하지만 그래도 시도해본이유는
    현장실습을 했을때 부당하다고 때려친적이 있었습니다.
    그때는 그때나름대로의 후회가 있었기에 이번엔 한번 해봤습니다. 어떤선택을 하든 얻은것도 있고 잃은것도 있는듯 합니다.

그리고 소스는 usb에 복사해두었는데 삭제 해야겠네요. 혹시 로그같은게 남아서 문제될까 싶어 무섭네요.

생각해보면 도둑질이기도 하고.

좋지못한 결과가 있으면 취직을 어떻게 할지. 고민되네요. 여전히 신입취직 힘들다고 하던대.

회사를 가서 몸으로 부딪혀 봤지만 

여전히 어느곳이 길인지, 어떤 선택이 최선인지는 여전히 판단하기 힘드내요.

그저 최선이 아님 차선을, 차선이 아님 차선의차선만 따라 가고 있는 선택과 판단이 맞는지 모르겠습니다.

나이도 젊은대 무엇이 그리 무서운지 모르겠습니다.

댓글 감사합니다.

• ?
    anonymous 2015.01.22 10:50

맨위에 댓글단 횽입니다. ㅎㅎ

너무 걱정하지 마세요.. 

이제 40줄 들어서는 개발자 이지만, 저 역시 실직이란걸 당해봤지요.. 

그렇다고 해서, 굶어죽으란 법은 없습니다.

사람 삶 한치앞을 못본다는데, 분명히 잘될 거라고 생각하시는게 이득입니다.

꼭 현 직장에서만 적용되는건 아닙니다. 퇴사 후에도 잘 될 꺼라고 생각하세요

잘될거라는 긍정적인 생각을 가지시면, 사직을 당하던지 현직장에서 생존 하시더라도, 더 집중해서, 준비가 될것이고..

불안하다고 생각하면, 그 불안감 때문에 될 것도 안된답니다. ㅎㅎ 

차분히 생각하시고, 결과는 작성자께서 쓴 글처럼, 좋은 경험했다 생각하시고, 다시 준비하면 되지요 ? 그렇죠? ㅎㅎ

화이팅 하세요 ^_^

• ?
    anonymous 2015.01.22 10:59

처음엔 갈등이 많아서 좀 힘들었는데..

지금은 힘들거나 하진않습니다. 다만 어려워서..ㅎㅎ

새겨듣겠습니다.

큰 힘을 주는 좋은말씀 정말 감사합니다.

늦었지만 새해 복 많이 받으시고 하시는일 잘 풀리길 기원하겠습니다.

• ?
    anonymous 2015.01.21 17:32
    핵존심....
  • ?
    anonymous 2015.01.21 19:23

자존심이 있었다면 무급으로 다니지 않았을거에요... 존심은무슨..ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2015.01.22 00:08
    무급이라 남들이 ㅂㅅ 취급하니가 핵존심 발동한듯...
    당신 핵존심맞아...
    ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2015.01.22 11:03

글쓴이입니다.

일단 전혀 그렇게 쓴글은 아닌대 그렇게 보였다면 글쌔요..

'아' 라고 해서 모든 사람들이 '아'라고 받아들이진 않으니까요.

정말 핵존심이면 돈 50만원도 못받는 치부를 올리겠습니까.

• ?
    anonymous 2015.01.22 10:49

어떤점이??.

• ?
    anonymous 2015.01.22 01:51
    무급은 정말 좀 아닌것같은데요
    회사소스 정도야 개인재량껏 알아서 할 문제구요
  • ?
    anonymous 2015.01.22 11:07

글쓴이입니다.

정말 좀 아닌거 맞습니다..남일인줄 알았는데..

주위에 있는 같은계열 선배한테 욕은 엄청 먹었습니다.ㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 느낀게 많았지요. 

더 좋은 대학나왔다면, 혹은 대학에서 적당히 성적올리는게 아닌 정말 열심히 했다면..

하고 뒤돌아보기도 하고 못난 현실을 인정하려고 하니 자존심도 상하고 

조금은 힘든 시간이였습니다.

• ?
    anonymous 2015.01.22 09:32

님은 경력없는 겁니다. 

받은돈이 없으니까요. 

님이 아무리 슈퍼한 프로젝트를 해도 받은 돈이 없으면 경력 없는겁니다.

계속 신입

• ?
    anonymous 2015.01.22 10:42

맨 위에 댓글 단 사람입니다.

전후 사정은 모르겠지만, 무급일지라도, 사대보험은 들어줬을수도 있는거 아니겠습니까?

물론 원천징수로 경력을 판단하긴 하지만, 보험 및 여타 증빙서류로도 할 수 있습니다.

남의 일이라고, 너무 쉽게 말씀하시는건 좀 너무한다고 생각합니다.

글 작성자 분께서 힘드신거 같은데, 응원이라고 해주는건 어떨까요?

당신께도, 이와 비슷한 일이 생기지 말라는 법은 없을 겁니다.

• ?
    anonymous 2015.01.22 17:08

4대보험으로 어디선가 고용되었었다는 증명은 가능해도 

IT경력 증빙은 안됩니다. 즉 A라는 회사에서 사무직 알바를 써도 4대보험은 해줄수도 있죠.

그리고 저한테는 이런 비슷한일이 생길일은 없습니다. 

무급으로 일하느니 혼자 공부를하고말지. 

• ?
    anonymous 2015.01.22 11:18

글쓴이입니다.

인턴계약서 작성했고

돈은 세금3.3% 제외한 금액을 현금으로 받았습니다.

처음이라 잘몰라서 설명을 잘 못하겠으나 어떤 조건이 맞으면(소득이 없으면? 돈을다쓰면???)

어디 들어가서 나중에 환급받을수 있다고 설명해주더군요..

그리고 4대보험은 아마 안들어준걸로 알고 있습니다.(확인해보진 않았습니다.)

근데

돈을 받았다고 해서 3개월을 어떤회사가 경력으로 쳐주나요?

저는 그냥 현장실습 3개월 했다고 하거나 뭐.. 그 정도죠 뭐

• ?
    anonymous 2015.01.22 17:05

나중에 그 3개월 아쉬울걸요.

• ?
    anonymous 2015.01.22 13:31

국좀이 어찌살던...

의미없다..

• ?
    anonymous 2015.01.22 17:06

딱봐도 업체가 쓴글이잖아.

무급이고 좋은회사가 어딨어.

• ?
    anonymous 2015.01.22 17:09

자신의 저능함을 자랑하기위해 글을 쓴건가?