방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

지난글에 댓글을 보니,,,,, 본인이 개념이 없다는 것조차도 모르고 사시는건지....

IT 하시는 분들이 많이 보실텐데.... 부끄럽지도 않나....

'그정도는 해줄 수 있지.. 돈도 많이 받는데...' 그러면 수많은 프로젝트에 경력뻥튀기해서

들어온,, 딱 봐도 수준이 보이는 햇병아리 개발자가 헤매고 계시면... 아니 뭐.. 돈도 좀 더 받고 계시면

좀 챙기세요... 여기보니까.. 경력뻥튀기해서 들어온 개발자들 그렇게 좋게 보는 글들이 많이 않던데요??

돈도 더 받으시면.... 그정도는 해줄 수 있지..... 그리고.... TA 가 1400만원 단가라구요?? 거기 어딥니까???

얼마나 머리가 단세포적으로 작동하면... 그런 댓글이나 다는건지..... 

그래서 썰을 더 풀어드릴께요....

------

여기.... 근퇴 이야기로 와글와글 했었던데,,, 그중에 이런 댓글들이 있었어요.. 비슷하게..

'뭐... 별로 내세울것도 없고 이래저래 하는 사람들이 근퇴라도 잘해야 한다고 하시더만요...'

전부 동의하는건 아닌데, 일부 동의한다... 왜??

능력없는 PL 이나 이런 사람들은 '일정관리' 에 목을 매요. ㅋㅋㅋㅋ

근데, PL 의 능력은 그런게 아니죠.. 프로젝트가 진행되면서 발생하는 리스크나 이런것들을

빠르게 체크하고 해결방법을 찾고 제시하고 하는거죠... 

'나는 아~~~~무것도 모른다... 하지만 나는 고객이랑 이야기해야 하는데.... 회의때 뭘 들고가나??

일정이라도 들고가야지..... '

뭐 이런 인간들이 PL 하면 프로젝트 막장 되는 겁니다. 

모를수도 있지.... 알려주면 되지... 하지만 그것도 적당히라야 죠...

나: 엑셀 일정 보니까요... '코드 커버리지(JUnit)' 해서 항목이 있는데,,, 이거 일정 잡으라는 거죠?

PL: 네!!

나: 근데요... 제가 코드 커버리지(JUnit) 이런 잘 몰라서 그러는데,, 이것도 서버예요? 구축 일정이라고 주신건데..

JUnit 을 인프라 담당자가 구축해야 하는 겁니까?

JUnit 당연히 나는 알고 있죠... 근데,,, 인프라 구축일정에 저렇게 항목으로 만들어서 Start Date, End Date, Duration 이렇게 엑셀파일 깔~~~~~끔하게 만들어서 주시더라구요.... 그래서 모르척하면서 이야기를 하건죠....

JUnit 을 구축해야 하는건가??? 

나: 근데요... JUnit 이 뭔가요?

PL: ...............

나: Java 예요?

PL: 아 네... 맞을 거예요.. 단위테스트 하는거라고 하던데요..

나: 그거 구축하는 거예요?

PL: ...............

나: 제가 잘 몰라서요....

자자....  이런게 한 두가지가 아닌 겁니다. 심지여... 솔루션 개발은 되어 있는데, 그걸 클라우드에 올리는 거 거든요...

심지여.. MSA 구조로 해서 올리겠다고 합니다. !!!!!!!!

나: MSA 가 뭔가요?

PL: 그거... 알아야 하는건가요?

나: 개발된 솔루션이 MSA 로 되어 있나요?

PL: .........

나: 저게 MSA 라는게 쉬운게 아니라서요.... 개발 설계부터 잘~~~~ 해도 나중에 될까말까하고 그러는거라고 들었습니다. 

PL: 아니.. 저는 우리 솔루션... WAS 서버에 올려서 사용하거든요... 그거랑 똑같이 그냥 올리면 되는거 아닌가요?

나: (시바..)

자자.... 이런게 한두 가지가 아닙니다. Junit 도 알려줘야 하고... MSA 설명도 해줘야 하고... PL .. Spring 이 뭔지는 아는지도 의심되는 상황이구요.... .

나: AWS 클라우드는 아시죠?

PL: 아니요~ 처음 들었습니다. 

나: 그러면 그거 어떻게 하실건지 생각은 있으신가요?

PL: 님이 잘 아니까... 도움 많~~이 주시면 제가 할 수 있을 거 같습니다. 

자자... 구축일정에... ELB 구축, Start Date, End Date, Duration 이렇게 엑셀.. 깔~~~~끔하게 만들어서 

저에게.. '구축 얼마나 걸려요~' 하면서 물어봅디다.... -_-;;;; 뭐.. 모를수도 있지.... 그것도 달랑 1개 만드는데...

한 10일 걸린다고 할까? ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지여.. 뒤에 EKS 붙어 있어서.. ALB Ingress Controller 셋업도 맞물려 있는데,,,

그러면 Ingress Controller 가 뭐예요? 물어볼거고.... 그거 얼마나 걸리나요? 일정이 필요해서요..... 뭐.. 일정 좋쿠나!!!

자자.. 다 성실하게... 다 알려주면서.... 하실분?

1. 성실하게 알려주면서 프로젝트 수행해 준다... MSA 뭐 까이거.. 개발 설계도 어떻게 하는지 알려주고 다 하면서 플젝 해야한다.. 1400만원 단가 정도야.. 까이꺼... Junit 까이꺼.. AWS SA, TA 담당자가 예제코드까지 만들면서 보여주고 강의도 해준다... 

2. 때려친다... 이 플젝 각 안나온다... 안해봐도 망죠다...

• ?
    anonymous 2022.04.29 09:15
    글쓴이분은 TA를 처음하시는건지 프로젝트 경험이 별로 없는건지... 몇년차세요? 
    둘이 대화수준이 신입끼리 말하는것같은데
    PL이랑 TA랑 대화가 aws아세요? junit아세요? 합니까?
    ㅋㅋㅋㅋ
    둘다 막장아닙니까
  • ?
    anonymous 2022.04.29 12:11
    도데체..TA 한테 왜 AA 업무를 물어보고 시키는건데..
    PL 수준보니 RnR도 업무범위도 모르는 병x인듯.
    하긴 요즘 연락오는거 보니 아무것도 모르는 넘들이
    사람 찾겠다고 요건 내놓는거 보면
    업무 개발자를 찾는건지, AA를 찾는건지, DBA를 찾는건지, TA를 찾는건지
    지들도 모르고 막 뿌리고 있으니...
  • ?
    anonymous 2022.04.29 13:17
    이러니 당신이 1400 못받는거임 ㅋㅋ
    대화수준을 보니 나라도 TA하겠네 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2022.04.29 13:28
    ㅎㅎ 그럼 댁이 TA 해보시던가...
    AA도 하고, TA도 하고, DBA도 하고, 업무PL도 하고, 업무개발도 하고 ㅎㅎ
    1400만원에 다 해보슈 ㅎㅎㅎ
    얼마나 능력 좋으면...
  • ?
    anonymous 2022.04.30 22:39
    다른 거 떠나서
    읽기가 참으로 싫어지는 글이다...