방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 저는 제목과 같이 경력 1년 조금 넘어서 이직을 준비하게 됐다가 지금은 백수 일주일차 ㅜㅜ 개발자입니다.

초임 퇴포 2천으로 입사해서 배운것도 많고 좋은 사람들과 잘 지냈다고 생각하고, 그래서 나오기 참 힘들고 아쉬웠지만

집안 가장으로써 돌봐야할 가족도 있고 또 제 스스로가 돈 욕심도 있고 해서 사정이 어려워 이직을 결심하게 됐습니다. 

(아르바라도 해볼까 고민도 했었는데.. 아시겠지만 SI하면서 주말에, 평일에 알바하기 쉽지 않더라고요 ㅜㅜ)

다행히 아는 지인분이 8년차 프리랜서이신데, 1년차 개발자로 경력 뻥튀기 없이 사업 들여보내주겠다 했는데

어쩌다보니 퇴사일자와 해당하는 프로잭트의 출근일자가 맞지 않아서 유야무야 자연스럽게 캔슬이 되버린 바람에

회사를 나오니 막상 갈곳이 없네요. 그쪽에선 꾸준히 알아보겠다 했는데 손가락 빨며 기다릴 수만은 없고요.

일이 이렇게 된 건 어쩔 수 없는 것이고,  퇴직금으로 한달은 버틸 수 있으니 

좋은 회사 찾아보자 하는 마음으로 다잡아봐도 자꾸 나약해지도 합니다.

회사에 있으나 프리랜서로 가나 고생하긴 매한가지고 누구하나 나를 책임져주는 것 아니니 

기왕 고생하는 거 돈이라도 많이 받고 고생하자 하는 마음에 프리랜서 쪽도 알아고보고 있습니다.

마음은 급여라도 쎈 프리랜서 쪽으로 기우나, 아시다싶이 3년차도 안된 햇병아리 개발자 프리랜서로 아무도 안씁니다.

그래서 현실적으로는 다른 회사 입사쪽을 좀 더 많이 알아보고 있습니다.

근데 가장 걱정되고 고민되는 것이.. 이력서 작성 시 이걸 신입으로 써야할지, 경력으로 써야할지 참 에매한 것인데요.

응용개발자의 관점으로서 남들보다 이해가 깊은 구석은 한 개 정도는 있으나 그게 다입니다. 

(그마저도 개발자들 사이에서는 무시당하기 일쑤인 웹 표준/접근성 파트)

학력도 현재 사이버대 재학 중 이고 이번 학기를 수료해야 그나마 산업기사 응시자격이 생겨서 최종 학력이 결국 고졸입니다.

여성 개발자라는 핸디캡도 있고 나이도 신입으로 넣기엔 많습니다(28세)

사용하는 언어는 jsp, java이고 디비쪽은 비슷한 경력대보다 조금 더 자신있긴 합니다.

프레임워크는 laf-j와 전자정부 사용해보았고요. 견실한 중소기업(관공서 전문 SI)에서 탄탄하게 기초 다졌다고 생각합니다.

이정도의 스펙(고졸, 여자개발자, 28세, 경력 1년 2개월)에 신입으로 입사 지원을 한다면 희망연봉을 어느정도로 넣어야 하는지

아니면 주변에서라도 혹시 비슷한 사례를 가지고 계신 개발자 분들 계시면 성공/실패 사례 상관없이 조언 부탁드립니다.

1년 조금 넘는 경력은 정말 경력으로 쳐주지 않는지도 좀 의문입니다.

희망연봉은 퇴미포 2400 이상인데 이정도 받기 위해서 제가 갖춰야할 것이 뭐인지도 알려주시면 더 감사하겠고요.

나의 진로와 관련된 것을 남들과 상의하는 게 얼마나 도움이 될까 .. 싶어서 글을 쓸까말까 퇴직한 날부터 고민 많이 하다가 작성합니다.

쓴소리도 좋고 단 소리도 좋으니 잠시나마 시간을 내서 댓글 달아주세요.

그럼 굳밤 보내시고요. 긴 글 읽어주셔서 감사해요.

• ?
    anonymous 2014.05.22 09:45

일단 스펙이 최하인거 + 여자 시네요

1년경력으로 지금상태에서 퇴미포2400 정규직 구하는거 하늘에 별따기일듯 보여요

나이도 있으니 걍 사이버대 졸업해서 학사만들고 정보처리기사 바로따시고... 그러면 경력이 만3년 되시것네요..

그때되야 그나마 프리를하던 정규를 구하던지할텐데 지금은 별로 답이 없네요

아는지인 발목 잘붙잡고 인생잘풀리길 바래야져머 현재로썬 2400퇴별 못구하실듯

• ?
    anonymous 2014.05.22 11:05

고졸이 걸리긴 하는데.. 당연 자격증도 없고..

음.. 이번학기 수료해야 산업기사 자격생기는거보면 2학년 1학기 재학중인건데

나이보단 성별이 걸리고 기초가 탄탄하다곤 해도.. 음..

경력도 1년이면.. 음.. 2400은 구직기간이 길어질듯요

2200에 퇴별있으면 가시는게 좋을겁니다

대졸자가 2400정도인데 고졸에 1년경력 = 초대졸 보다 약간 떨어질듯요.

• ?
    anonymous 2014.05.23 17:15
    일단 힘내시구요...ㅠㅠ제가보기에도 아주 잘가면 퇴별 2200이 한계인것같아요...
    무슨 공모전 입상경력이나 개인적 혹은 팀적으로 해본 프로젝트가 포트폴리오가있어 스카웃받지 않는이상 힘들것같아요ㅠ대학이야 어딜나왔든 학점운행제를 했든 학사학위가있다면 똑같은 대우를 받겠지만 그게 아니라면 힘든게 사실이에요... 등급에서 초급기술자로도 지정이 안되거든요
    기사자격증이 있거나 산업기사 이상의 자격증 혹은 공학계열 전문학사 이상의 학위가 있거나 고졸에 3년의 경력이 있어야 초급기술사등급이되고 그상태서 3년의 경력과 기사자격증이 있어야 중급기술사등급이 되거든요
    지금 현재로는 초급기술자가아니라 초급기능사의 조건에도 못들어가요..ㅠ 자료입력원 정도의 등급이 부여될텐데 자료입력원의 노임단가가 기본급여,제수당,상여금,퇴직급여충당금, 법인부담금 포함해서 2013년도기준 94612원이며
    만약 기능사자격증이 있다면 114675원이에요
    이 임금에 세금떼고 퇴직금 포함이라면 퇴직금 빼고 상여금 다 뗀다면...
    전문학사학위까지 얼마 안남으셨다면 꾹 참고 꼭 따길 바라구요 일단 저임금으로 들어가서 전문학사학위 수여되면 연봉 올려주는곳도 간간히 있으니 한번 알아보고 잘 취업하길 빌어요!!
  • ?
    anonymous 2014.05.25 13:29

닷넷이라면 추천드릴회사 있는데 아쉽네요 . 거긴 신입이 2750부터 시작하는데 중견기업

• ?
    anonymous 2014.05.26 10:31

눈을 확실히 낮춰야 겠다는 생각이 듭니다.

조언해주신 분들 진심으로 감사드려요.