방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

전 신입입니다.

면접을 보고왔는데 회사의 다른부분은 전적으로 다 마음에들고,

회사 솔루션이나 개발하는것들 보면.. 닷넷으로 많은게 되어있고, jsp, php도 있는것같고

면접관분께서 그러시더라구요

"우리회사는 어떤분야의 엔지니어들의 모임이지 코더들의 모임이 아니다.

한명의 개발자가 닷넷도 하고 jsp도하고 php도 할수있고 특정 랭귀지에 구애받고 그런건 일체없다. 

우리 기술이나 사상적인 부분을 어떤 랭귀지에 적용시키느냐 그차이 뿐이기 때문에 어떤 언어쓰고 그런건 따지지를 않는다.

오면 전체적으로 다 공부해서 다하게된다"

라고하시는데 이런회사는 어떤가요?? 역시 하나만하는게 나은지 아님 어떤게맞는건지 갈피가 ㅎㅎ

아마 면접관님께서는 , 엔지니어와 개발자의 차이에 대해서 강조를 많이하신거같은데

• ?
    anonymous 2014.05.27 12:19

신입이라면 뭐 여러가지 경험하고 배우면 좋죠... 경력 쌓아서도 이직하기 좋구요...

어차피 언어는 도구 입니다... 하나만 마스터 하면 다른 언어 금방 습득합니다..

• ?
    anonymous 2014.05.27 12:21

< 글쓴이 입니다 >

커리어때문에 하나만해라 하나만해라 이런말들이 많아서요..

업계분들 글올리시는것 봐도, php경력 1년 닷넷경력1년 jsp2년 이렇게 중구난방이면 커리어에서 안먹어준다...

경력애매해진다 이런글도 많고..

뭐가답인지 조언을 듣고싶네요

• ?
    anonymous 2014.05.27 16:49

php경력 1년 닷넷경력1년 jsp2년 = 4년 ... 어차피 경력은 4년입니다... 어디를 가서도 그냥 하나만 했다고 하면 그만입니다..

그리고 언어는 도구일 뿐입니다.. 경력자가 돈을 더 많이 받는건 그 업무 분야에 대한 이해도와 경험입니다. 어떤 언어를 한다고해서

좋은것은 아닙니다... 하나만 잘하면 웹쪽  다른 분야 언어는 소스만 있다면 다 거기서 거기라.. 금방 습득합니다...

경력 5년차와 1년차가 새로운 언어에 대한 습득이 빠른 이유 입니다.

• ?
    anonymous 2014.05.27 13:25

유독 우리나라만 슈퍼맨을 원하죠...

• ?
    anonymous 2014.05.27 14:18

< 글쓴이 입니다 >

제가 "일단 신입이다보니 주력언어가 먼저 생기고 그후에 서브로 다른걸 할줄아는건 좋지만 초반부터 여러개 다하게 되면..."

이런 걱정을 했더니..

면접관님께서 "아직 신입이라 본인은 java나 jsp계열 딱 고거 하나만 하겠다 라고하는데,..  아직 갓 공부마친 학생이라 시야가 좁아서 그런건데.."

라고 하시는데 어떻게 생각하시는지요

• ?
    anonymous 2014.05.27 16:04
    글쎄요...우리나라만 유독 php 무시하고(특히 대학 교수진)낮게보는데 해외에선 많이쓰고 사용해보면 퍼포먼스 좋은언어에요 jsp 할줄알면 php도 금방 다룰줄 알게되고 jsp1년 php1년 이런식이아니라 2년경력이며 jsp와 php를 다룰줄 압니다 가 맞는표현이겠네요ㅎㅎ
    Php도 다뤄서 나쁠건 없어요~!
  • ?
    anonymous 2014.05.27 23:19

현실적인 조언 감사합니다

• ?
    anonymous 2014.05.28 10:41
    위에 이것저것해서 나쁠게 없다는분들
    경험자이신지가 궁금하네요
    일딴 웹에서 jsp외 다른 언어는 죽었다고 보시면 됩니다
    프로젝트가 없어요
    그리고 같이 일하면서 만났던 php나 asp하셧던 분들은 대부분 후회하던에요?jsp만 쭉할걸하면서
    저는 개인적으로 c하고 java 외에는 현재 배울가치를 못느끼고 있습니다
    다른언어의 프로젝트가 없네여
  • ?
    anonymous 2014.05.28 13:28

jsp 하시나 봐요... 네 뭐 프리랜서로 jsp 쪽이 많고 신규 프로젝트는 많이 jsp 를 하죠... 그렇다고 죽은건 아니에용..

잡코리아에서 asp,php 구인 아직도 살아 있습니다.. 요구하는곳도 많고요... SI 업체도 3개 언어 모두 할줄 알면 선호하고요...

아~~ 잡코리아도 asp 로 만들어져 있습니다 ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2014.05.28 14:00
    jsp 하는 사람 맞습니다
    저도 신입때 작성자분과 같은 경험이 있어서 드리는 말씀입니다
    '여러가지 배워 놓으면 좋다'
    맞는 말인데요 이건 학생때나 맺는 말같습니다
    jsp만 하더라도 배울게 너무 많습니다
    시간남으면 그시간에따른언어 배우는 거보다 업무적인 거라도 배우는게 효율적입니다
    제가 신입때 비슷한 경험이 있어서 하믄 말입니다
    asp 닷넷 php 절대 배우지 마시고
    c하고 java배우세요
    작성자 한테 여러가지 배우면 커리어에 안좋다고 한사람 말이 맞는겁니다
    지금 차세대 프로젝트 다 java로 하고있습니다
    그럼 앞으로 asp나 닷넷 php의 일자리가 줄어들면 들었지 많아지는 일은 절대 없습니다
  • ?
    anonymous 2014.05.28 17:55

그렇군요.. 전 개발해봤자 10년 할까말까할 나이 이니.. 어린 분들은 뭐 JSP가 좋을수 있죠....

하지만 모두 자바를 하면 그만큼 인력이 많아 진다는 것... 단가도 점점 떨어 질테고... 뭐.. 장단점이 있다고 생각합니다..

지금 어린 친구중에 asp,php하는 친구 구하기 힘든거랑  똑같다고 봅니다...

asp 가 아직도 하는 이유가 닷넷버젼 이나 자바로 리뉴얼 하기에는 잡코리아 같은 광범위한 사이트는 힘들다고 보는거죠..

비용도 많이 들고 ㅋㅋ.. 아무튼 asp 쪽은 희소성은 있어서 짜르기 힘들고, 오래 버틸수 있는 장점은 있습니다... 가르처 주는 곳

도 없고... jsp 야 직업학교가 많아서 ....

그래서 두가지 언어를 할줄 알면 자신의 가치를 높일수 있다고 생각하는 거에용... ㅋㅋ

어차피 코딩기술이야  2년만 하면 끝이라고 봅니다... jsp나 asp 나 비슷비슷하고...그러니 이왕 이 더러운 개발에 발 들인 이상.

모두 할줄알면 자기 가치도 높아지고... 기회도 많아 질꺼라 생각 됩니다...

• ?
    anonymous 2014.05.28 23:23

답답해서 댓글 답니다.

일딴 잡코리아 같은 쇼핑몰 사이트들은 전혀 광범위한 사이트가 아니고요.

멀 기준으로 광범위하다는 건지 광범위하다는게 어떤 의미인지를 모르겠네요....

이작성자분이 3년차에 이직을 한다고 첫을때

jsp, php, asp를 배우는게 커리어에 도움이 될까요?

아니면 jsp, jquery, java를 배우는게 나을까요?

희소성 희소성하는데 말씀하신 잡코리아가서 php 구인 연봉보시고 오세요.

php하는 신입은 희소성 있겠죠. php하는 경력자들은 희소성 없습니다. 넘쳐요

그리고 php 가르치는 학원이 적은거지 학교에서도 배우고 대학생들 독학으로도 배웁니다.

일 시작하는 사람한테 이상한 논리로 헛소리하지 마시고

충고를 하시려면 상황을 제대로 알고 충고하세요

• ?
    anonymous 2014.05.29 09:22

ㅋㅋ 잡코리아가 쇼핑몰이래 ㅋㅋㅋ

잡코리아 사이트가 얼마나 큰지 모르시네... 우리나라 1위 취업포탈이에요... 니 이력서도 잡코리아에 있지 않니 ㅋㅋ

ㅋㅋ 그리고 php신입이 없으니까 경력자들이 희소성이 있는거지...ㅋㅋ

너 대학은 나왔니... 나 이바닥에 10년 있었거든...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잡코리아가 쇼핑몰이래 ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2014.05.29 09:29
    진짜 답답하네db에 로우가 많을걸 가지고 광전위하다고 하는거???
    1위건 2위건 먼 상관인가요
    업무형식이 쇼핑몰인데
    단순하고 물건만 팔아야 쇼핑몰이라고 생각하는건가요?
    저런 사이트들을 통처서 쇼핑몰이라고 합니다
    저런 사이트 들은 업무가 단순해요
    10년 동안 멀 배우신건가요
    저런 사이트는 it에서 가장 로우 레벨입니다
  • ?
    anonymous 2014.05.29 09:31

그럼 니가 생각하는 정말 광전위한 사이트는 뭐니~~ 일반에 공개된 웹사이트 하나만 말해봐 ㅋㅋㅋ..

뭐 니가 만들었다고 자랑해도 되 ㅋㅋ.. 얼마나 광전위(이건 한글이니 흥분해서 쓰지 말고 ... ㅋㅋ) 한 사이트를 만들어 보셨나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2014.05.29 10:53
    말하는거나 it이해도로 봐서 10년도 아니고
    나이도 20댜 중반이나 되는거 같은데
    주위에 이쪽계통에서 오래 일한사람있으면
    물어봐요자신의 생각이 얼마나 폭이 좁은건지
  • ?
    anonymous 2014.05.29 13:57

그러니까 그 넓은 지식을 애기해 달라고라 ㅋㅋㅋ 기존 공개 오픈 사이트 중에 잡코리아보다 광범위한 사이트가 뭔지..

...

그리고 다 틀렸거든 ~~ 20대 중반도 아니고 10년 되었거든... 그것도 웹쪽으로만... ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2014.05.29 15:39
    금융
  • ?
    anonymous 2014.05.30 16:00

뭐~~ 기업은행, 하나은행 사이트 말하는겨....ㅋㅋㅋㅋ 그려.. 에휴~~ ㅄ

• ?
    anonymous 2014.05.28 18:06

c하고 java = 응용 애기하는겨

웹쪽 애기하는데 뭔 개똥같은 소리야... ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2014.05.28 19:04
    웹하면 정말 웹페이지만 만들생각인가요?
    ap은 작업안해요??
    정말 웹한다고해서 jsp만합니까????
    신기하네요
  • ?
    anonymous 2014.05.29 09:24

웹이랑 응용까지하면 뭐 베리굿이지만 보통 웹개발/응용개발자 별도로 보는데... 뭐 니 회사는 이것저것 다 시키는 8명 있는 쥐꼬리 회사 인가봥~~

• ?
    anonymous 2014.05.28 14:15
    어디든 사람많 팔아먹으면 되는 si 용역업채에서야 이것저것 할 줄아는 사람이 좋겠죠
    하지만 asp나 php프로젝트 중에 대형 프로젝트는 없습니다
    처음부터 그딴대 돌아댕기기 시작하면 그곳에서 벗어나기가 정말 힘들어지고
    그게 바로 커리어가 안좋아지는 겁니다
  • ?
    anonymous 2014.05.28 18:05

대형 프로젝트가 없으면 소형 프로젝트 하면 되죠... 어차피 돈도 똑같이 주는것 ㅋㅋ

정부사업이나 jsp  .. 일반 기업체 프로젝트는 asp,닷넷 쪽 많이 합니다..

그래서 SI 업체도 고루고루 할줄 아는 사람을 구하는 거구요~~

• ?
    anonymous 2014.05.28 19:07
    넵 계속 소형 프로젝트하세요
  • ?
    anonymous 2014.05.29 09:24

감사~~ ㅋㅋ 큰 프로젝트만 해서 번창하세요~~

• ?
    anonymous 2014.05.28 14:18
    여러가지 할 줄안다는 것은 반대로 하나를 제대로 할줄 모른다는 걸수도 있습니다
    잘생각하셔서 첫단추를 잘끼시기 바랍니다
  • ?
    anonymous 2014.05.28 18:02

ㅋㅋ 그건 자기 능력 아닐까요

두가지를 한다고 두개다 못한다는건... 1등과 45등의 차이 아닐까요...

자기하기 나름입니다...

• ?
    anonymous 2014.05.28 19:10
    면접관이 경력 3년차인 사람이 asp, jsp, php 다한다고하면
    오 대단하다 이사람 천재야
    라고 생각할가요?
  • ?
    anonymous 2014.05.29 09:27

뭐 이곳저곳 끼워넣을수는 있게다 생각하겠죠.. 언어는 도구일 뿐이삼...

• ?
    anonymous 2014.05.29 00:45

1년 : 이것저것 문법이나 사용방법등을 실무적으로 익힌다. (대부분 DB및 SQL배우는 단계)

2년 : 환경설정 및 기능구현에 대한 부족함이 없다.

3년 : 프론트엔드와 백엔드를 다룰줄안다

4년 : 프론트엔드와 백엔드 스스로 다한다.

이와중에 언어는 얼마큼 아느냐가 중요한게 아니라

제품이나 프로젝트시 효과적인지를 잘따져서 사용해야하지 않을까여?

• ?
    anonymous 2014.05.29 09:26

그렇죠 개발은 업무흐름도 알고 어떻게 효율적으로 하느냐에 따라 자기 능력이니까요.. 근데 윗분은 무조건 JSP 만 하라고 하니...ㅋㅋ

언어는 그냥 도구일 뿐이삼~~

• ?
    anonymous 2014.05.29 10:36
    글쓴거 다시 읽어봐요
    언어 여러게 배우느니 한가지만 배우고
    남는시간에 업무적인거 배우는게 효울적이다
    라고 써져있네요 답답하네....
  • ?
    anonymous 2014.05.29 13:59

그러니 자기 능력이지... 여러가지 언어도 하면서 업무적인것도 효율적으로 하는것 ㅋㅋ 언어는 경력자면 기존 소스 1달만 봐도... 다 코딩하거든 ㅋㅋㅋㅋ넌 안되나 보지 그런게~~~

• ?
    anonymous 2014.05.29 16:34
    ㅋㅋㅋ
    대단하시네요
    서울대 나오셨나봐 1학년3반?
    지금 차세대 프로젝트하는데 가서 난 한달이면 된다고 pl시켜달라고 하세요
    월 천씩만 주라고
  • ?
    anonymous 2014.05.29 12:51
    여기 사람들의 의견이 다 다르듯 정답은 없어요
    여러언어하면 왜 한가지에 주력하지 않았지? 하는 기업이 있고
    반대로 오 여러가지 다룰줄 아는군요 좋아요 하는 기업이 있어요
    여러언어 배웠다 피봤거나 주변에 안좋은사례를 많이 본사람들은
    여러언어 배워서 안좋은 사례들만 보게되니 부정적인 시각으로 보게되고
    여러언어 배웠다가 득을 보거나 주변에 좋은사례를 많이 본사람들은
    여러언어 배워서 좋은 사례들만 보게되니 긍정적인 시각으로 보게되죠
    판단은 본인이 하는거에요
    언어는 도구일뿐 활용하는 사람에따라 최고의 언어가 될수도있고 최악의 언어가 될수도 있는거같아요
    개인적으로 여러분야에서 이것저것 다 접해보고 시간투자해 남들보다 좀 더 많은 공부를 하고싶다 하면 여러가지 언어를 배우시고
    한우물만파서 그쪽업계에서 안정적으로 살아남고싶다 하면 아무래도 우리나라에선 jsp쪽을 파는게 일도 자리도 많지않나 싶네요ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2014.05.30 15:44

여러 언어를 다 다루는 것은 사실 경력이 짧은 시점..즉 초창기입니다..

어떤 회사인지는 모르겠으나..회사 입장에서는 여러 언어를 다 다룰줄 아는 사람이 좋겠죠..여러군데에 써먹을수 있으니까요..

그러나 개인에게는 그 요소는 마이너스입니다..

왜냐면 기술에 대한 깊이가 얕기 때문이죠..

asp든 닷넷이든 php든 java든..기술은 새롭게 발전합니다..정체되어 있지 않아요..

그러나 여러가지 모두 한꺼번에 깊이 있게 만질줄 알면서 최신의 기술로 알고 있기에는 여러 조건이 안맞습니다..

대표적인게 시간이죠..

그렇기땜에 결국 가장 많이 사용되는 언어쪽으로 절충이 되는거죠..

여러가지를 아는 것은 좋습니다..그러나 자신의 주력 언어를 하나 정해서 그것만큼은 최신의 기술에 깊이가 있게끔 까지 자신의 스킬을 올리고..

다른 언어는 코딩을 보고 흐름만 알정도로 알아두는게 어떨까 싶네요..정확한 문법은 몰라도 할려고 하는 의도가 먼지는 알게끔만 알아두자는거죠..

저도 자바가 주력이지만..asp나 닷넷쪽은 코딩을 보고 흐름만 알 정도만 하고 있습니다..물론 거기도 최신의 기술 또는 최신의 테크닉은 있겠지만..그것까지 알기에는 지금 자바 공부하는 쪽도 많아서 투자가 안되네요..

• ?
    anonymous 2014.05.30 16:04

ㅋㅋㅋ 아니 무슨 언어를 깊게 할께 뭐 있어~~... 깊게 하는건 그 업무를 얼마나 잘 이해하고 해결할수 있냐지.. 새로운 언어에 대한 기술을 애기하는건 .... 그게 초보들이 하는 애기 아니여...

코딩 기술에 대한 새로운걸 받아들여 하는 회사가 어느정도나 될까??.... ㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2014.05.30 16:40

깊게를 못하면 당신은 서비스 개발뿐이 못하지..그러나 깊게 할줄 알면 TA로도 할수 있는거야..

즉 당신은 남이 만들어준 템플릿뿐이 이용못하는 아주아주 범용적인 개발자일뿐인거지..

머 하나 구조를 뜯어고칠려고 해도 못하는거야..왜냐구? 모르니까..돌아가는 원리를 모르니까 프로젝트에 맞춰서 커스터마이징 할 능력이 없는거지..

그런 개발자의 한계는 있어..늘 서비스 업무뿐이 못하고 성장을 못해..즉 당신에겐 서비스 개발뿐이 못맡기지..그러나 일은 그런 일만 있는건 아니지..마치 업무가 금융, 유통 등 여러가지 있지만 당신은 금융뿐이 몰라서 다른데 발을 못내미는거야..

업무? 들어가서 배울수도 있는거지..그러나 기술은 그렇지 않아..결코 들어가서 배울수가 없어..정해진 시간안에 해야 하는데..언제 공부하고 앉았냐..? 

자기 자신이 스스로 계속 공부해야돼..

그래야 나중에 기술적인 얘기를 나눠도 남에게 어필이 되지..백날 업무만 얘기해봐라..당신은 업무만 이해하는 서비스 개발뿐이 못하는거지..