방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요?

저는 지금 20대 초반 여성입니다.

비전공자에 국비지원 훈련을 받은.. 어떤 분들이 말씀하시는 소위 국좀입니다. 국좀이라는 단어가 제가 아는 것과 맞다면요..

(그렇지만 개인적으로 '좀비'라는 말 어감이 매우! 좋지 않은 것 같습니다! 들으면 힘이 빠지는 그런 단어입니다..)

저는 5개월동안 학원을 다녔는데 강사분과 수업 스타일이 너무 맞지 않아

1달은 방황하고

1달은 C++ 독학하고

2달은 자바 독학하고

1달은 안드로이드 독학하면서 프로젝트를 진행하였습니다.

학원 과정이 끝나고 나서 '취업하려면 적어도 정보처리기사는 있어야 한다.' 라는 말이 있어서

'정보처리 산업기사' 준비중이고요. (최종 학력이 초대졸이라서요 ^^;)

어쨌든.. 이력서를 보냈는데 오늘 연락을 받아서 오는 수요일에 면접을 보게 되었습니다.

(..사실 내일 오전에 보자고 하셨는데 너무 갑작스러워서 수요일로 미루었습니다.)

근데 여기가 안드로이드 어플리케이션 & 웹 개발 회사입니다.

(회사 복리후생? 그런 건 다른 곳에 비해서 좋은 것 같았습니다.)

저는 안드로이드 개발자로 입사지원서를 냈었는데 솔직히 좀 걱정이 됩니다. 

역시 제일 걱정 되는 건 '능력이 부족한 것 같은데 취업 할 수 있을까..' 라는 것이고

(면접 날짜가 원래 화요일 오전-다음 날 오전-이었는데 너무 갑작스러워서

"화요일은 너무 이른 것 같아서 죄송하지만 다른 날에 가도 되겠느냐"고 했더니

"저희가 급해서요..." 라고 하셔서...

제가 신입으로 들어가서 수습기간도 있고.. 좀 배우면서 할 시간이 있는 걸까 싶기도 합니다.

회사 입장에서도 '지금 바로 쓸 수 있는 사람.' 을 원하는 것 같은데.. -_-;;;                          )

두 번째로 걱정이 되는 건 '처음부터 어플리케이션 개발 업체에 들어가서 일 해도 되는 걸까?' 입니다.

(예전에 학원에 다닐 때 어떤 분께서

"차라리 안드로이드를 공부하지 말고 자바를 공부하는 게 낫다. 안드로이드도 결국 자바를 알아야 한다."

라고 하신 적이 있어서.. )

솔직히 그 회사.. 들어가고 싶습니다. 

모바일쪽으로 일하고 싶었기도 했구요..

여기까진 그냥 넋두리고 .. (저 두가지에 대해 말해주셔도 감사하겠습니다 _ _)

수요일이 바로 면접인데 너무 갑작스럽기도 하고 

사실 처음 보는 면접입니다.

면접 예상 질문을 구글링해서 찾아보고 있는데 막막하기도 하구요.

어떤 데서는 

뭐 이런거 묻는다 저런거 묻는다 기술적으로 이런거 저런거 묻는다.. 는 글도 있고

또 다른 곳에서는 

신입에게 많이 바라는 건 없으니까(그리고 학원출신 비전공자니까) 기술적인 부분을 많이 묻지는 않을 것이다.

인성적인 부분을 많이 물을 것이다.. 는 글도 있었습니다.

@_@

안드로이드 개발자 신입 면접.. 예상질문으로 뭐뭐가 있을까요?

• ?
    anonymous 2014.05.13 08:45

걱정이 너무 많으시네요

일단 회사에서 합격을 시킨다면 내 실력이 부족하고 뭐고를 걱정할 필요는 없습니다. 뽑은건 회사니까요

저도 입사하고 3일만에 짐싸서 파견나가서 일 했었는데 아무것도 모르는게 정상입니다

물론 잘 배운분들은 가서 잘 하겠지만 대부분 다 소스 짜집기하고 구글링해서 코딩합니다

그리고 어차피 자바 솔루션을 만드는 회사를 간다고 해서 자바만 제대로 배울수 있는게 아닙니다.

제가 볼때는 나쁜 시작은 아니라고 생각합니다. 일단 붙는것만 생각하시고 ㅋ

그리고 가셔서 회사 분위기나 그런것도 잘 보셨으면 하네요. 면접가서 그런 걱정하는 모습보다는 자신감있는 모습 보여주는게 좋고요 아마도 이론적인 부분을 많이 물어볼건데 모른다고 걍 모른다고 하지 마시고 그동안 개발했던 경험을 가지고 풀어 나가시면 됩니다

• ?
    anonymous 2014.05.13 08:52

첨엔 다들 그런 걱정 하는데 그냥 가서 할말 하고 배운거 배운거대로 사실대로 말씀하시고 나오심 되요. 신입에게 별 기대 안 합니다. 가장 기대하는건 기초적인 이론이 잘 잡혀있어서 내 말을 알아들을 수 있느냐는 거랑 얘가 성실하게 배우느냐 인듯.... 전 지금 3년 넘어가는데도 프로젝트 나가면 중급분들께서 매번 '아직은 한참 배울때네' 하시면서 모르는거 질문하면 이거저거 알려주시는 분 많습니다. (뭐 케바케라서 안 갈켜주면 구글형님께... 굽신굽신) 예상질문이라고 해봐야 대충 자바로 어디까지 해봤는지, 안드로 어디까지 해봤는지 물어볼듯.... 그냥 학원에서 이정도까지 했었다. 말하시고 오심 될듯 싶네요.  / 자체 개발회사는 어차피 가르키면서 쓸 생각이니 별 신경 쓰지마시고 맘편히 보고 오시길

• ?
    anonymous 2014.05.13 11:29

저희가 급해서요.. <<<  보도방 스멜이 스멀스멀,,,, 일하던 사람 갑자기 퇴사해서..몸빵처리 급한가본듯

느낌이 아무것도 몰라도 무조건 입사확정 예상되는데요

• ?
    anonymous 2014.05.13 23:06

(글쓴이입니다..)

보도방..이 뭔지 몰라서요 @_@ 검색해봐야겠습니다.

제가 지원한 회사는 응용 프로그램은 아예 안하는 것 같고(홈페이지나 구글링을 해도 웹 개발 & 어플 개발만 뜹니다.)

어플리케이션 & 웹 개발이 주력 사업인 것 같습니다 ^^..

답변해주셔서 감사하구요!

내일이 면접이네요! 두근두근해요 ㅎㅎ..

• ?
    anonymous 2014.05.15 00:30
    면접후기 없나요 면접 질문 사항 들어 보면 대충 각이 나오는데.... 궁금