방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

제가 4월1일날 솔루션 업체에 취업을 했습니다.

초봉은 2700으로 괜찮은 편이었구요

부서는 개발실로 저희 회사 솔루션의 패치를 하거나 암튼 코딩을 하는 부서였습니다.

그런데 갑자기 오늘 저희 팀장님이 기술사업부로 가라고 하는 것이었습니다.

기술사업부는 코딩할 기회는 거의 없는것으로 알고 고객사에서 전화를 받아서 버그를 수정 해주거나

외근가서 패치해주고 설치해주는 정도? 리눅스나 유닉스를 다루는 것 같았습니다.

근데 문제는 저는 프로그래머를 하고 싶은데 이쪽부서에서 6개월정도 일을 해달라고 하는데 그러면 말이 6개월이지

계속 쭉 이쪽부서 일을 해야할거 같아서요 ...

저는 프로그래머가 하고싶고 코딩을 하고 싶어서 입사를 한건데 제 정체성을 잃고 멘붕이 조금 오네요

요약 하자면 제 질문은 이것입니다.

1. 코딩을 하고 싶어서 입사했으나 개발부서가 아닌 유지보수 하는 기술사업부로 가는게 괜찮을까요?

2. 만약가게되면 6개월정도 일을 하라고 하는데 말이 6개월이지 코딩을 못하고 그동안 배웠던 코딩들도 다 까먹을까 걱정 ㅠㅠ

차라리 빨리 그만두고 이직을 하는게 나을까요 아님 조금이라도 경력을 쌓는게 나을까요?

고수님들 제발 현명한 답좀 내려주세요 ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2014.05.15 00:14

비슷한 업무로 1년을 겪고, 퇴사하여 웹개발자로 구직중인 사람입니다.

님의 경우는 지인과 같은 경우 입니다.  그분도 컴공을 나와서 1년을 개발업무를 하고, 

지금의 회사로 입사를 했습니다. 근데 개발자 TO가 아니고, 엔지니어로 2년여 생활을 하고, 회사에 얘기를 해서 다시 개발자가 되었는데, 처음에 걱정을 많이 했었습니다. 자바를 5년 했는데 2년을 안하니까 오버로딩이랑 오버라이딩도 구분을 못하겠다고 하더라구요 물론 지금은 잘 다니고 있지만요..

6개월 정도는 회사에서 요청했다면 할 수도 있고, 어차피 개발자로 입사한 거니 이직시에도 별 문제 안될것 같은데, 

그게 아까우시면 빨리 그만두고 다른 곳을 찾아 보는게 좋을 듯 합니다. 

• ?
    anonymous 2014.05.15 09:19

성의 있는 답변 감사합니다 ㅠㅠ ... 팀장님이랑 확실히 얘기해보고 6개월 후에 다시 코딩을 할 수 있는건지 아니면

계속 유지보수를 해야 하는건지 확답을 듣고 그만둘지 생각을 해봐야겠어요 .

• ?
    anonymous 2014.05.15 09:23

혹시 다른분들도 비슷한 경우 있으시면 조언좀 해주세요 ㅠㅠ 너무 답답하네요 ,..

• ?
    anonymous 2014.05.16 09:47
    10년넘게 프리로 일하는 개발자입니다. 조금 다른 방향으로 말씀드리자면 '하고싶은일만 하실건가요?', '코딩만 하실건가요?'
    유지보수도 해봐야 소스분석도 해보고 디버깅도 해보고 운영체제 공부도하게되지않을까요. 윈도우도 쓰고 리눅스도 써보셔야죠.
    유지보수 6개월한다고 노는건아닙니다. 거기에 필요한 공부도 하시고 기존 소스 분석도 하셔야합니다. 6개월이든 1개월이든 더 배울게 없으면 그때 이직을 하셔도됩니다.
    아마 신입이시라서 앞으로의 경력을 어떻게 쌓아야하는지 걱정되셨으리라생각됩니다.
    코딩만할줄안다고 개발자가 아닙니다. 분석못하고 설계못하면 그냥 코더죠.
    유지보수 업무가 너무 길지않게만 하세요. 저도 낮에는 고객 VOC 인바운드 50콜 받고 저녁에 소스 고치고 그랬던적이있습니다. 오래할일은 아닙니다만 분명 저한테 도움이 됐습니다.
    유지보수업무가 성과티도 안나고 외근이라 여름에 더 힘들고 다들 기피합니다. 다른 동료와 비교하면 나만 뒤쳐지는것같고 거기다 일잘하면 부서도 안바꿔줍니다^^
  • ?
    anonymous 2014.05.19 13:54

코딩만 하고 싶다고 하시면 이쪽 업계에 오래 일 못하실텐데요.... 개발자 중에 누가 코딩만 하고 오래 버틸까요;; 서버도 만질줄 알아야하고 디비 좀 알아야하고 플랫폼 바껴도 적응해야하고..... 어떤 분은 안드도 하던데;;; 리눅스도 경험입니다. 서버 만지면서 배포도 하고 리눅스 붙여서 개발과 연관될꺼 하기도 하고 패치하다가 버그가 나는 점도 굉장히 중요합니다. 어차피 모든 환경은 서버에서 돌아가는건데 서버에 올릴때 왜 버그가 나는가에 대해 분석하고 소스 수정 고치는게 얼마나 도움되는데요 6개월만 보낸다면 정말 좋은거 배우시고 오실 수 있을듯.... 다만 1년 넘어가면 상사나 윗분한테 말씀하셔야할듯... 유지보수란게 위에 선배님 말마따나 성과티가 전혀 안 나서요... 외근도 으...