방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

바이오쪽 분석하는 회사에서 낸 프로그래머 구인공고를 보았는데, 작은 회사에서 혼자 개발자로 일하기는 어떨지 궁금합니다.

마음으로는 혼자라서 부담되는 면이 없잖아 있는데요... 한편으로는 한 명을 뽑을 정도면 꽤 간단한 일이 아닐까 싶은 생각도 듭니다.

또 개발자들끼리는 서로서로 일을 알아서 좀 도닥거려주는 게 있는데, 혼자 개발자면 힘든 점이 있을 것도 같고...(왜 이게 안되냐고 말도 안되게 몰아붙인다든가... ㅜ.ㅜ)

리눅스 서버관리와 프로그램(자바/펄) 유지보수를 동시에 하는 것 같은데, 괜찮을까요?

• ?
    anonymous 2014.09.20 21:44

퇴사한 직원이 있으면, 알아보세요. 보통 그런 작은 회사에서는 문제가 있을 가능성이 높습니다. 안이한 생각을 가지고 접근하는 것보다는, 면접시에 유심히 작업 환경을 살펴보시고, 기회가 된다면 서버실도 둘러보세요.

일단 정리가 깔끔하게 잘 되어 있고, 있을 것이 다 있다면 덤태기를 쓸 가능성은 줄어들고요. 복사 CD가 난무하고, 불법 복제 프로그램이 난무하면 의심해보시면 됩니다. 아 그리고 특히 서버실이 물과 가까이 있거나 유난히 통풍이 안된다면, 그냥 그 회사는 포기하세요.

서버가 오작동할 가능성이 높아서 밤샘 가능성이 높아집니다.

• ?
    anonymous 2014.09.22 13:52

답변 감사합니다. 퇴사한 직원은 못 봤고, 예전에 비슷한 곳에서 비슷한 조건으로 면접본 일은 있었는데 그땐 제가 찼었네요. 거절한 이유는... 면접 보면서 전에 퇴사한 직원 욕을 하도 해가지고;;(말이 잘 안통한다고) 나 나가면 똑같이 그러겠구나 싶어서 안 간다고 했습니다. 바이오분야 공부도 많이 해야 하면서, 그것만 해서 수익이 잘 안 나니까 외부 프로젝트도 받아와야 한다고 하더라고요. 시설 자체는 실험실이랑 같이 있으니 환경적으로는 좋았지만... 프로그래밍 스킬보다 바이오쪽 지식이 더 중요하다고 강조했던 기억이 납니다. 야근이 정말 적은지는 판단이 안 섰어요. ㅜㅜ(지금 페이보다도 야근 적은 회사 찾는중)

학벌 공격이 좀 있었고요. 저는 학사인데, 연구직들이다보니 다들 석박사라... 저보고도 학위 더 따라는 권유도 했었어요. 내용을 알아야 개발한다고... ㅋㅋ;

이번에 본 업체도 비슷할 것 같기도 하고 그러네요. 조언주신 부분 집중해서 보겠습니다. 감사합니다. ㅜㅜ

• ?
    anonymous 2014.09.22 23:29

절대 가지 마세요.

야근은 야근대로 하고요. 배우는 것도 없거니와 온갖 잡일을 다 도맡아해야합니다.

저같은 경우 근로계약서에 하드웨어수리업무라고 노골적으로 적어놨더만요. 

무슨 AS기사가 되는줄 알았어요.

실력이 PC수리쪽으로 늘더군요.  

• ?
    anonymous 2014.09.24 14:43

그렇군요... 지금도 프로그래밍이랑은 상관없는 곳에서 일하고 있는데, 예전에 개발자였다고 하니까 컴퓨터에 관련된 모든 것을 잘하지 못하면 뭐라고 해서 힘듭니다;;(프로그램, 윈도우 오류창, USB연결 등등...)

잘 살펴보고 가겠습니다. 조언 감사드립니다.