방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

계약기간 만료로 철수를 앞두고 있는 상황에

업체에서 갑자기 철수를 하려면 비밀유지서약서를 작성해야한다며 서면을 보내왔는데

그 내용 중 "경쟁업체 1년간 취업금지" 항목이 있습니다.

그 외에도, "근무 중 습득한 "모든" 지적, 물적 자산에 대해 비밀유지"를 해야한다는 것도, 그 뜻의 경계가 애매모호 하여,

이력서도 쓰지 말라는 소리로 들리는데..

철수를 앞둔 상황에서

위 내용들이 담긴 "비밀유지서약서"에 제가 사인을 해야할 의무가 있는것인지..

거부할 수는 없는 것인지..

업체에서 계약연장을 요청하였으나, 제 개인적 사정으로 인해 연장을 하지않고 철수하기로 한 상황이라

꼬장을 부리는 것 같기도하고..

여하튼, 이런 일을 당해보는건 처음이라 당황스럽네요..ㅠㅠ

이럴 땐 어떻게 해야하는지

여러 선배님들의 의견 부탁드립니다. ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2023.10.20 09:25
    엥?? SI는 안 해봐서 잘 모르지만 프리계약 할 때 쓴 계약서 이후 추가 계약은 무효 아닌가요?
    처음에 프리계약 할 때 서약서 쓰는것도 계약사항에 포함돼있다면 모를까
  • ?
    anonymous 2023.10.20 09:31
    1년간 연봉 지급해주면 싸인하겠다고 하시면 되겠네요~~
    저쪽에서 개소리하면 나도 개소리~
  • ?
    anonymous 2023.10.20 10:20
    정규직용 보낸거 아닌가요? ㅋㅋㅋ
    신박한 개소리군요.
  • ?
    anonymous 2023.10.20 10:38
    지ㅋ랄하지 말라 하십쇼.
  • ?
    anonymous 2023.10.20 11:20
    정규직인가요??
  • ?
    anonymous 2023.10.20 11:59
    비밀유지서약서는 받는데 많지만 경쟁업체 취업 금지는 첨 듣네요~
  • ?
    anonymous 2023.10.20 12:03
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.10.20 12:17
    업체공개 부탁드려요.
    피해야 할  업체네요
  • ?
    anonymous 2023.10.20 12:50
    저런 경우는 처음이네

어디 업체인가요?
    걸러야죠
  • ?
    anonymous 2023.10.20 13:17
    여러 의견들 주셔서 감사합니다 ㅠㅠ..
    SI 프리랜서가 계약기간 만료되어 철수한다는데 저런걸 써야한다는게 이상하다 싶었는데..
    역시 정상적이지 않은게 맞았군요..

일단 지금 의견 주신것들과 제가 따로 더 알아본 내용들 종합하여 업체와 조율 중에 있습니다.

업체 이름 공개는
    지금 조율중에 있기도 하고
    아직 완전히 악덕업체로 결론지어진건 아니라서..
    마지막까지 계속 이상한 소리하고 그러면
    다른 분들 피해예방 차원에서 공유드리러 다시 오겠습니다.

의견 주셔서 감사드립니다!!
  • ?
    anonymous 2023.10.20 18:56
    업체 이름은 중간에 xx 변경하면 됩니다ㅎ
  • ?
    anonymous 2023.10.27 15:37
    개소리니깐 무시하면 됩니다. 말도 안되는 소리를 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2023.10.20 13:56
    저게 법적으로 근로자 보호 받는 부분이 있는데...
    저런 조약을 걸때 그 기간 만큼의 비용을 주지 않으면 무효 입니다
    법 들먹이며 돈 주면 안간다고 말해 보세요
  • ?
    anonymous 2023.10.20 16:16

진짜 정신나간 회사네..

업체 공개 요청드립니다.

• ?
    anonymous 2023.10.20 18:08
    하지마요. 저건 뭐야.
    완전 호구로 보고 보낸거에요.
  • ?
    anonymous 2023.10.20 18:34
    옛날 구닥다리 시절 정규직 근로계약서 가져온거 아닌가 싶은데요?
    그 항목 빼면 사인 한다고 하세요
  • ?
    anonymous 2023.10.24 21:16

그거는 아마도 해당 업체가 뭘 몰라서, 오버하는 것 같습니다.
    변호사 요리사 정비공 연기자 등이 어디서든 일을 하면 경험이 쌓이기 마련이고,
    계약이 끝나면 새로운 일을 찾기 마련인데, 개인의 직업적 자유를 함부로 막는 것은 위헌입니다.

개발자 일이 대부분 99% 오픈소스를 사용하는 일들이고,
    해당 업체가 독자 솔루션을 가지고 있는ᅟ, 팔란티어나 스노플레이크도 아닌 다음에야,
    누가 일을 맡든 대부분 적응하고 해내는 일들인데, 오버하고 있는 것이죠.
    그럴거면 계약전에 사전공지를 하거나, 정규직만 고용해야 되겠습니다.

대부분의 일반 노동자들은 삼성이나 LG 같은 족벌 기업에서 일하는 '가신' 의 개념이 아닙니다.
    그리고 삼성이 반도체 장비파는 노르웨이 업체한테, TSMC에는 팔지 말라고 하지 않습니다.
    개발자들의 개발경험은 개발자의 것이지, 기업의 지적재산 범위에 들지 않습니다.

1. IT 노동자 상대 손해배상 청구 등 피해사례 분석을 위한 설문

Date2022.07.28 Reply0 Views13278
  2. 프리하실 초급분들 알아두시면 좋을 (것 같은) 점들!

Date2011.10.31 Reply57 Views332891
  3. (주)커널스(KERNELS) 어떤가요?

Date2023.12.08 Category질문 Reply0 Views128
  4. (주)빅아이티 어떤가요?

Date2023.12.08 Category질문 Reply1 Views215
  5. 큐씨엔(QCN) 어떤가요?

Date2023.12.08 Category질문 Reply1 Views145
  6. (주)에이블짐인포 괜찮은가요?

Date2023.12.07 Category질문 Reply7 Views1304
  7. 프리커스 업체에 대해 알 수 있을까요 ?

Date2023.12.07 Category질문 Reply0 Views135
  8. 근데 IT 노조도 페미냐?

Date2023.12.07 Category일반 Reply5 Views747
  9. KT 프로젝트에 투입 중입니다

Date2023.12.07 Category일반 Reply7 Views1431
  10. php가 진정한 웹개발 언어인 이유

Date2023.12.06 Category일반 Reply12 Views849
  11. 취준생으로 선배님들께 si관련 질문 드렸던 사람입니다.

Date2023.12.06 Category질문 Reply16 Views658
  12. (주)케파스 어떤가요?

Date2023.12.06 Category질문 Reply0 Views279
  13. 삼성프로젝트 관련 질문입니당.

Date2023.12.05 Category질문 Reply7 Views1470
  14. 자바같은 쓰레기를 왜하시나요?

Date2023.12.05 Category일반 Reply41 Views1911
  15. Php 전망

Date2023.12.05 Category질문 Reply11 Views799
  16. 프리하다 정직된지 2년인데..

Date2023.12.05 Category일반 Reply9 Views1524
  17. 경제가 멈췄다?

Date2023.12.04 Category일반 Reply15 Views1768
  18. 건보료 해촉증명서

Date2023.12.04 Category일반 Reply4 Views1097
  19. 고객사는 왜 경험자만 고집하는걸까요?

Date2023.12.04 Category일반 Reply13 Views1358
  20. 종합소득세 질문

Date2023.12.03 Category질문 Reply2 Views847
  21. (주)아이이에이 조심하세요.

Date2023.12.01 Category일반 Reply5 Views1259
  22. si업체 궁금증 있습니다(취준생입니다)

Date2023.12.01 Category질문 Reply8 Views1408
Board Pagination Prev 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 683 Next
/ 683