방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 양말고냥이

xx기획이라는 회사에 작년말에 정직원으로 입사해서 프로젝트 뛰고 있는데요

어느프로젝트나 그렇지만 한참 막장 모드 돌입해서 개같이 일하다가 지금은 좀 나아졌는데

문제는 갑측 을측에서 돈을 안줘서 월급이 밀렸어요. 이번달이 지나면 두달이 밀리게 되는데

팀장님은 9월에는 반드시 모두 다 처리해주겠다고 12월까지 유지보수로 더 일해달라고 하네요.

너무 간절하게

내가 이런 말할 입장은 안되지만 네가 없으면 유지보수건 진행 못하고 다음 프로젝트도 없는 상황이어서

지금 나가면 퇴사하는게 되는 거라고... 12월까지만 어떻게 안되겠느냐

계속 설득하셔서 자의반 타의반으로 12월까지 일하는 걸로 어찌저찌 결정이 났는데

왠지 뭔가 찜찜해서 국민연금이랑 건강보험 납부내역을 쫙 조회해봤거든요.

국민연금은 4월부터, 건강보험은 5월부터 미납이네요 ㅡㅡ...

웃긴게 매달 월급에서 213,000원씩 다 떼고 줬었거든요.

확인하는 순간 어이가 가출해서 더이상 못해주겠다는 생각이 들었어요.

그래서 이번주까지만 일하고 관두겠습니다 했더니

이미 갑측에 유지보수 한다고 다 말해놨다고 안된다고 하시는 거예요

그래서 제가 국민연금 건강보험 확인해보시라고... 4월 5월부터 미납인데 다닐 맛 안난다고 그랬더니

9월에 다 해결해준대요. 7월 월급도 이번주 안에 나올지 안나올지 불투명한 상황인데 어떻게 ㅡㅡ??

솔직히 팀장님은 참 좋은 분이시거든요 실수한것도 잘 커버해주시고 월급 늦게 나오면 미안하다고 회식시켜주고..

(솔직히 전 회식할돈 아껴서 월급받고 집에 일찍도 가고 그게 훨 낫지만 윗사람은 그게 아닌 듯)

근데 이 프로젝트 거쳐간 프리들 3~4명도 막달 월급 못받고 나간 상태고 사장은 그거 배째라는 상태고

(다들 막장급류에 휘말려서 개같이 일하다 나갔는데 ㅡㅡ;;)

게다가 전 전에있던 회사에서도 그렇게 윗사람들 말 믿고 기다리다가 4개월치 월급도 못받고 사장은 배째고

일년 가까이 체당금 지급 진행중인데 아직도 안나온 상태라 혹여 이번에도 뒤통수 맞는건 아닌지 참 걱정되요.

사람을 믿고 좀더 남아있어야 할까요? 아니면 못된(?)사람으로 찍히더라도 그냥 나와버려야 할까요

일은 아직도 열라 많고 요구사항도 많고 그래도 지금 하는 거까지는 확실하게 해주고 나갈라 그러는데

이러면 제가 착한 거 아닌가요? 아 지금 폭풍 짜증크리 일이 손에 안잡혀 미치겠네요 ㅡㅡ

• ?
    세상의날개 2010.08.19 17:01

제 짧은 소견으로는 나오시더라도 회사를 구하지 않은 상태에서 구직이 바로 되면 모를까

구하지 않은 상태에서 바로 구직이 될지도 모르고 회사에 있어면서 구직되면 나오시는게 났지 않을까 싶습니다.

• ?
    프리개발자 2010.08.19 17:38

일단 퇴사하는 걸로 하시고 9월 초 정확히 몇일까지 밀린급여랑 연금, 보험료가 만약 처리가된다면

그때 가서 퇴사하는건 다시 생각해보겠다 하세요.

만약에 처리안되면 그시간부로 그냥 퇴사하는거고

밀린급여랑 보험금 연금은 노동부통해서 처리하겠다고 하세요.

급여가 밀리는 회사는 저도 경험해봤지만 오래있을때가 못되더군요.

뭐 제 생각은 이렇습니다. 

• ?
    아하해해해대 2010.08.20 10:36

막달 월급안주는 회사라는 말에서 이미 끝임.

• ?
    떙굴 2010.08.20 13:25

지금 그만두시는게 정답같아 보입니다... 막달 월급 받을지 말지도 모르는 회사~~~~ 한달 무료봉사 해주시게요??

• ?
    프리랜서 2010.08.21 07:09

저도 프리로 뛰면서, 막달에 월급을 늦게 주는 여러 사장님들 봤습니다. 갑이 입금을 안했줬다는등... 이런 저런 핑계로요.

프리도 생각한게 아닌데, 정규직으로 일한 회사가 PDA로 말아 먹은 바람에 어쩔 수 없이, 프리로 전향했지요.

님께서 경력에 대한 부분을 언급하지 않으셔서, 지금 그 회사에서 나오시라 마라라고 할 수는 없네요.

경력은 열심히 하면 쌓이는 거구요. 문제는 님께서 개발하면서 월급을 같이 고민하시는 겁니다.

개발하면서, 월급을 같이 고민한다는 것은 이미 그 회사가 직원한테 돈과 일에 대한 신뢰를 잃었다는 증거입니다.

그리고, 이 바닥 좁다고 하지만요.. 조금만 개발 업무 영역을 벗어나면, 전에 일했던 사람들 만나기 힘들어요..

결정은 님이 하셔야 되요..

• ?
    루네 2010.08.21 15:30

늘 애기 하는 말이지만 돈 안나오면 바로 나오세요... 상급자나 사장 한테 말하셔서 나오시는게 나올듯 결국엔 일하는 이유가 보람도 있겠지만 돈 문제 입니다...돈문제 때문에 친척 가족 여러 사람 의 상하잖아요... 결국엔 월급 밀리면 나오야되요..

• ?
    프리프리 2010.09.15 22:12

월급 한번이라도 밀리는 곳은 빨리 그만두고 나와야죠.

밀린급여는 노동부통해서 해결하시구요...

어떤회산지도 좀 알려주세요...

• ?
    마력의코드 2010.09.28 15:29

어떤 회산지 알고 싶네요. ^^ 그것도 하나의 정보잖아요. (특히 저처럼 졸업앞둔 컴공학생들에겐 필수인!!!)

• ?
    어스러기 2010.09.29 06:30

일단, 회사나오고 노동부에 신고하세요.

갑,을이 돈을 안준다고 급여 안주는 회사는 회사가 아니라 사기나 유령회사와 같아요.

빨리 그만 두시길. 아니면 밀린 돈 받으려고 개처럼 끌려 다녀요.

• ?
    anonymous 2011.03.14 18:42

프리라면 월급 밀리면 바로 나와야 함

인터뷰 때 빡세다고 당당하게 말하면 뒤도 보지 말아야 함.

수백개의 업무 있다고 자랑스럽게 공개하는 업체 완전 하빠리.. 막달 월급 떼기 쉽상